Самый лучший день или «Хутарок на Дымарцы»

+++++_DSC2924

Спустя десять лет супружества мы с мужем вдруг начали делать друг другу приятные сюрпризы. Дети подросли, времени появилось больше, чувства наши не угасли, как и желание радовать. Я очень старалась и была  уверена, что лидирую в негласном соревновании «Кто кого больше удивит?». Однако супруг опередил меня на тысячу очков.
Приближался день нашей свадьбы, и мы решили отметить его вместе с друзьями. Все организационные вопросы муж взял на себя. Вечером за день до торжества он, загадочно улыбнувшись, предложил «кое-куда  прокатиться». Ехали от Слонима около получаса, за окном авто мелькали  деревенские дома, а потом супруг  свернул на лесную дорогу. И вдруг  перед нами вырос почти сказочный  дворик с бревенчатыми домиками,  плетеным из прутьев высоким забором. Усадьба была украшена разноцветными гирляндами, а еще – приятно пахло деревом. Я не стала интересоваться местом нашего пребывания и наслаждалась моментом.
Супруг провел меня по дорожке в уютный домик. Забегая вперед скажу, что  слово «уютный» можно применять,  описывая все, что мы видели. В небольшой столовой стоял накрытый  для романтического ужина стол, и даже горели свечи. В комнате, как и во всем доме, основным строительным  материалом является дерево, из него сделаны стены, потолок, двери,  стол, широкая лавка и даже барная стойка. Элементы декора интерьера напоминают: мы отдыхаем на природе. Стену украшает  большое панно – дубовая кора.
Зеркало на стене тоже в рамке из  коры. Дизайнер поработал на славу, отметила я, взглянув на люстры  из деревянных колес, на трогательный беличий хвостик, торчащий из дупла дерева, будто выросшего прямо в комнате. В гостевом домике может комфортно расположиться компания из 12 человек,  именно столько здесь спальных  мест.
Необычное чувство: находясь в  гостях, ощущала себя дома. Оказавшись в лесном домике, мы не были  лишены благ цивилизации. Здесь  есть телевизор, холодильник, микроволновая печь, газовая плита, стиральная машина, ванная комната с  душевой кабиной.
Проснулась утром я со странным  чувством беззаботности. Основная моя  задача на сегодня – приятно провести  время. Отправилась посмотреть окрестности. И, наконец, узнала название этого замечательного места – «Хутарок на  Дымарцы» (Дымарка – речка, протекающая рядом). В агроусадьбе все обустроено для отличного отдыха. После лесной прогулки по лесу  мы с мужем отдохнули в беседке. Затем супруг поехал в город, чтобы подготовиться к приезду гостей. А я познакомилась с Аленой. Более гостеприимную и приятную хозяйку сложно  представить. Перед тем, как приступить к организации нашего праздника, она с удовольствием согласилась  удовлетворить мое любопытство.

Алена рассказала, как возникла идея  построить агроусадьбу, непосредственно о строительстве и о планах  на ближайшее будущее.  История началась два года назад,  когда Геннадий – хозяин «Хутарка на  Дымарцы» – купил полуразвалившуюся хижину в лесу. Его мечтой был  домик на природе, чтобы встречаться  там с друзьями, отдыхать с семьей.  Самым большим удивлением для меня стало то, что все в агроусадьбе на  99% сделано руками супругов Лагутиков. Каждое бревнышко заботливо  уложено хозяином, каждый элемент  интерьера продуман и успешно реализован Аленой. Супруги – и строители, и дизайнеры. «Хутарок на Дымарцы» – это детище Алены и Геннадия, их любимое дело, отдушина.  Они не жалеют сил, чтобы агроусадьба развивалась, становилась еще привлекательнее для гостей. На территории хуторка есть пруд.  Летом здесь можно поплавать, позагорать на берегу. Любители рыбалки  могут быть уверены в крупном улове.  Хозяева в свое время запустили в  пруд карпа, линя, карася, белого амура, щуку и даже сома. Зимой гости при  соответствующих погодных условиях,  катаются на лыжах. В перечень предлагаемых услуг входит и катание на  санях, запряженных лошадьми.  Отдыхающих Алена радует  кулинарными изысками. Кстати,  агротуризм популярен среди иностранцев. Лагутикам не раз приходилось принимать гостей из-за  рубежа, путешествующих по Беларуси. Отдыхающие могут готовить сами, но попробовать традиционные белорусские кушанья в исполнении замечательной хозяйки стоит.
В банкетный зал, специально  построенный, чтобы и большие  компании смогли здесь отдохнуть, я  вошла вместе с приехавшими на  праздник гостями. Интерьер покорил  всех без исключения. Самое приятное  впечатление в холодный зимний вечер  – красивый камин. Большой стол был  искусно сервирован хозяйкой. Шашлыки шипели на мангале, и ничто не  могло помешать нашему отдыху.  В «Хутарке на Дымарцы» весело  отмечают семейные и корпоративные  праздники большие компании – до 80  человек. Молодоженам, которые решили отпраздновать здесь свадьбу, обеспечены отличные фото благодаря живописному  пейзажу. А берег пруда не раз становился местом, где влюбленные заключали брак, такие выездные регистрации уже стали привычным делом. Хозяева рассказали, что для этих целей  собираются оборудовать специальное  место, проложить к озерцу широкую  красивую дорожку и поставить арку. Выходные заканчивались, нужно было возвращаться домой. Я дала себе зарок обязательно вернуться сюда,  но уже с детьми. К лету хозяева оборудуют детскую и спортивную площадки, сделают настоящий сеновал, где  можно будет выспаться на свежем воздухе, проснувшись слушать пение  птиц. С весны до поздней осени хуторок утопает в цветах, а скоро радовать  глаз будут экзотические птицы – фазаны, цесарки, куры разных пород. А  еще на территории агроусадьбы появится баня. Сейчас любителям попариться Лагутики предоставляют свою  баню в деревне. Поверьте, устроить себе замечательный отдых очень просто и доступно. Близятся праздники – проведите  их на «Хутарке на Дымарцы». Общение с хозяевами – одно удовольствие.  Они умеют и знают как принимать гостей. Подарите себе незабываемый  праздник.  Тел: (+375 29) 330-69-12 (Velcom),  (+375 44) 553-26-03 (Velcom), (+375 29) 792-06-25 (МТС).

Ольга АНТОНОВА.

  • "Слонiмскi Веснiк" 2018.
  • При использовании материалов гиперссылка (не закрытая от индексации поисковыми системами) на www.slonves.by - обязательна.