Щедрый жар, или баня как омоложение

баня

Кто-то из нас принимает душ, кто-то ванну, а кто-то жить не может без настоящей бани, с паром и березовым веником. Вот и я, любитель русской бани, решил поделиться опытом не с теми, кто имеет такое же пристрастие как и я, а скорее с теми, кто все еще предпочитает ванну, не догадываясь обо всех прелестях бани. Думаю, что мои практические советы, проверенные на себе, помогут и тем, кто любит попариться и помыться в бане, и тем, кто еще собирается в баню. Моя серия заметок о русской бане, думаю, заинтересует многих.
– В баню? Зачем? Дома есть ванна, – такие слова можно слышать очень часто.
… Что в первую очередь потребовал Фауст от Мефистофеля? Омоложения. Каждый мечтает о долгой, здоровой жизни. Наверное, с той поры, когда появился человек на земле. В поисках здоровья люди искали всевозможные чудодейственные эликсиры. Например, верили, что корень мандрагоры способен исцелять от всех болезней. Но, когда его откапывают, то корень издает ужасающе-пронзительный звук, от которого умирают.
Жить не старея нельзя. А вот жить не болея – можно, продлевая годы активного долголетия. Что греха таить, ведь испытывая даже легкое недомогание, многие тратят уйму времени в поисках редких, дефицитных лекарств.
Лев Николаевич Толстой часто повторял призыв философа Жан-Жака Руссо «Вернитесь к природе! Вернитесь к воде!».
Он избегал без надобности лекарств и охотнее пользовался естественными средствами, любил походить по лесу в любое ненастье, искупаться в реке и сходить в русскую баню. Надо укреплять защитные силы организма, благодаря которым большинство людей остаются здоровыми. Патриарх физиологов И.П. Павлов писал, что человек и природа едины, что надо постигать природу, любить ее, быть ближе к ней, и тогда придешь к настоящему, полному и прочному счастью. Воздух полей и лесов, солнце, вода, движение, прогулка, закаливание, физическая культура (не только физические упражнения, но и личная гигиена, и продуманный режим дня, труда, отдыха, питания, сна, и использование естественных сил природы) – незаменимые источники жизненной энергии. На эти бесценные блага надо прежде всего рассчитывать (и я говорю, что это дает счастье здоровья, радости, блаженства).
Повторю еще раз: если можно обойтись без лекарств, то надо стремиться к этому. Скажем, при легкой простуде всегда полезнее баня и сопутствующий ей чай с малиной или медом. И, конечно, важна долговременная профилактика, закаливание, в арсенале которого русская баня – испокон веков на одном из первых мест.
Человечество давно познало поистине великие возможности трех природных стихий: солнца, воздуха, воды. Они, как и физическая культура, в неограниченном распоряжении каждого из нас. Все бесплатно: умело пользуйся и давай решительный бой недугу. Только не ленись. Вот вода и разные водные процедуры помогают закаляться.
Простая русская баня. Мы приходим сюда прежде всего погреться. «Где тепло, там и добро», – старая пословица имеет глубокие корни. Человек не может жить без тепла, поскольку тепло – важнейший фактор жизни. Его приток однозначен поступлению питательных веществ: согреваясь, человек успешнее борется с инфекциями.
Еще древнеримский врач Гален в книге «О сохранении здоровья» утверждал, что причина старения тела, – слабое потоотделение кожи, ибо с годами наша оболочка становится более плотной и поры ее сужаются. Гален неизменно рекомендовал горячие бани, расширяющие кожные поры и вызывающие потоотделение.
Когда в средние века население Западной Европы косили холера и чума, на Руси спасались своей любимой баней. Целительность бани огромна и это проверено веками. При разумном, рациональном подходе банная процедура нормализует кровяное давление, помогает почечным больным, тем, у кого сахарный диабет. Заметный эффект дает баня при различных заболеваниях ревматического характера, полезна при отклонении в обмене веществ.
Горячая баня – великолепный тренажер кожи. Баня – это удовольствие, радость! Люди издревле ценили баню за ее чудесную способность «снимать» усталость (банная процедура значительно снижает уровень молочной кислоты – основного фактора усталости).
Зачастую мы с друзьями в баньке спорим, как лучше париться, массироваться, или, скажем, подготовить наиболее подходящий пар. Возникают дискуссии и о том, какой веник лучше – березовый, дубовый, или, скажем, можжевеловый, липовый или крапивный. Я беседовал с работниками бань, с теми, кто их строит, кто «управляет» банной печью, кто специализируется на мытье и массаже, заготавливает банные веники. Прочитал много литературы, собрал сведения о бане у любителей бани с многолетним стажем. Не скупясь хочу поделиться с читателями «Слонімскага весніка» своим проверенным опытом. «Банные» рецепты – это путь познания, преодоление себя, поэтому от души хочу пожелать: «С легким паром».

Ваш комментарий будет первым

Поделитесь своим мнением

  • "Слонiмскi Веснiк" 2018.
  • При использовании материалов гиперссылка (не закрытая от индексации поисковыми системами) на www.slonves.by - обязательна.