Трудовая династия Петлицких

DSC_0015++++ФХИ+1

DSC_0015++++ФХИ+2

Начала свой путь на фабрике династия Петлицких 43 года назад, когда двадцатилетней девушкой Анна Петлицкая пришла на предприятие. Осваивала специальность прямо на рабочем месте. Сначала занималась ручной вышивкой, потом за три месяца освоила тамбурную машину, и уже на ней совершенствовала свое мастерство. И все удавалось, все ей было по силам. За время работы на предприятии Анна Георгиевна освоила все участки производства, помимо работы непосредственно с вышивкой, она была утюжильщицей, швеей-термообработчицей, контролером на пропускном пункте.
Сколько раз садилась вышивальщица Анна Петлицкая за свое рабочее место, сколько было стежков, сколько часов провела за работой сейчас уже и не посчитаешь. Главное, что работа приносила удов летворение, радовала результатами, давала доход и уверенность в будущем. Спустя годы, глядя на материнские успехи, пришли на фабрику две ее дочери – Ольга и Мария. С их приходом и стали говорить о семье Петлицких, как о трудовой династии.
Увлечение Анны Георгиевны вышивкой началось со школы.
– В школе на пяльцах учились вышивать, вот тогда и родился интерес к этому делу, – рассказывает она. – Да и дома, как и в любой семье, занимались ткачеством.
Старшие сестры ткали покрывала, а я у них училась.
Выросла Анна Петлицкая в Соковичах в многодетной семье, родители трудились в колхозе. Традиции большой дружной семьи продолжила она и в своей семье. Вышла замуж, и одна за другой родились четыре девочки – Юлия, Елена, Ольга и Мария, а потом сыновья-близнецы – Петр и Павел. Муж Анны Георгиевны работал водителем, бывал в частых командировках, поэтому большая часть обязанностей ложилась на ее плечи.
– Конечно, было сложно. Шестеро детей, большой огород, хозяйство держали, на работу ходила, и везде успеть надо было, – говорит героиня. – Но многие тогда так жили.
О том, чтобы уйти с работы или поменять ее Анна Георгиевна и не думала никогда. Даже в девяностые, говорит она, предприятие не бросила, хотя было очень тяжело.
Да и как же уйти, если вся жизнь здесь прошла. И держала женщин не только привычка, многие на предприятии сдружились между собой. Свадьбы, крестины, дни рождения – все вместе справляли. Некоторые, как и Анна Георгиевна, со своими фабричными подругами до сих пор не расстаются. Даже сейчас, выйдя на заслуженный отдых, Анна Георгиевна продолжает трудиться на предприятии. Отзывчивость, трудолюбие, ответственность, исполнительность, аккуратность – вот что больше всего ценят в Петлицких коллеги. А Петлицкие, связанные родственными узами, стараются не уронить честь фамилии.
– С Анной Георгиевной давно знакомы, – говорит начальник швейного цеха Марина Билько. – Хорошая работница, трудолюбивая, дисциплинированная, всегда все качественно и в срок делала. Заминок никогда с планом не было. Когда дочерей своих к нам привела – обрадовались, потому что знали уже, из какой семьи девочки.
Согласна с ней и технолог Ирина Болтрушко.
– Считаю, что фабрике с такими работницами очень повезло, – говорит она. – Если вдруг экстренная работа, где нужна помощь и быстрые руки, то на Петлицких всегда можно положиться. Первыми на помощь придут.
Гордится успехами своих детей Анна Георгиевна. А иначе и быть не может. У девочек был лучший ориентир – мамин пример. И руководствуясь им, по окончании профессиональных училищ в Слониме и Гродно, они пришли на фабрику, чтобы продолжить мамино дело.
Мария уже десятый год работает на предприятии.
– Почему на фабрику пришла? Просто всегда нравилось шить, – говорит она. – А когда к маме на практику попала, то сразу поняла, что это мое и решила остаться. Ольга пришла вслед за сестрой и также села за швейную машинку. И сумела проявить себя не только как отличная швея. Оказалось, что у Ольги прекрасные организаторские способности. Руководство заметило потенциал девушки, и два года назад она стала мастером участка пошива.
Кроме того, проявленная инициатива позволила Ольге возглавить фабричную «первичку» БРСМ. Движимая желанием совершенствоваться, в прошлом году она поступила в Мозырский государственный педагогический университет на специальность «Экономика и управление», и сейчас умело совмещает работу и учебу.
К сожалению, мы не смогли встретиться и поговорить с Ольгой лично, поскольку как раз она была на сессии, но услышали много позитивных отзывов о работе девушек от директора фабрики Владимира Рудака.
– Приятно, что не ошиблись в людях. Трудолюбивые, позитивные, пользуются авторитетом в коллективе. Вот, например, у Ольги Петлицкой 25 человек в подчинении. Координировать работу такого коллектива непросто, тем более молодому руководителю, но она успешно справляется со своими обязанностями, – говорит Владимир Михайлович. – И с нашей стороны отношение к кадрам бережное, с каждым стараемся поговорить, заинтересовать, решить проблему. Мы понимаем, что люди, а в особенности трудовые династии, – это показатель успеха, стабильности предприятия, ценим этот капитал, поскольку в их руках будущее фабрики.

Екатерина ВЕСЕЛУХА.

Ваш комментарий будет первым

Поделитесь своим мнением

  • "Слонiмскi Веснiк" 2018.
  • При использовании материалов гиперссылка (не закрытая от индексации поисковыми системами) на www.slonves.by - обязательна.