Отслужи, как надо, и вернись

++++++Dsc_0004

С февраля по май в Беларуси проходят мероприятия призыва на срочную военную службу. Для призывников, не имеющих права на отсрочку от призыва, мероприятия начинаются с прохождения медицинской комиссии, где каждому из них выносится вердикт о годности к службе по состоянию здоровья. В день медицинского обследования корреспондент «СВ» послушал разговоры призывников в очередях к специалистам, пообщался с врачом-психотерапевтом и поинтересовался, как часто молодые люди уклоняются от службы в армии.

В день медицинского освидетельствования в Слонимском военкомате очень оживленно. Призывники заполняют все пространство двухэтажного здания.
– Следующий, – слышу я из кабинета на первом этаже. Очередь за личными делами быстро движется, но не уменьшается – призывники все прибывают и прибывают. Сейчас только девять утра – все торопятся быстрее пройти комиссию.
– Распишись, – командует капитан.
Следом за призывником, получившим под роспись личное дело, поднимаюсь наверх. Очереди в каждый кабинет. Суеты нет, молодые люди терпеливо ожидают, большинство из них стоят у дверей, кто-то, одев наушники, с непричастным видом сидит на кушетке. Вот они, думаю я, будущие защитники Родины. Со всех сторон доносится: левый глаз закройте, теперь правый, присядьте, одевайтесь.
– Как настроение? – интересуюсь у ожидающего своей очереди к окулисту молодого человека.
– Отличное настроение, – улыбкой подтверждает он. – Вот очереди своей жду.
– Желание служить есть?
– Если комиссия допустит, то, конечно, отслужу.
Так считает большинство прибывших в военкомат. Конечно, из разговоров в коридоре сложно сделать выводы об осознанности принятого решения, тем более не приходится рассчитывать на откровенные признания. Другое дело – беседа один на один с врачом-специалистом. Вот там и открываются истинные желания человека.
Врач психиатр-нарколог Слонимской центральной районной больницы Татьяна Лазовская, исходя из своего многолетнего опыта работы в призывной комиссии, рассказала о готовности призывников к службе.
– В основном приходят зрелые в личностном плане ребята, принявшие твердое решение отслужить в армии. Многие хотят служить и даже обижаются, если их не берут, – говорит Татьяна Георгиевна. – Среди тех, кто приходит ко мне на обследование, есть и такие, что активно жалуются на бессонницу, упадок сил, плохое настроение. В таких случаях, чтобы определить симулянта, мы отправляем жалобщиков на дополнительное освидетельствование в Гродненский областной клинический центр «Психиатрия и наркология». Там, в режиме стационарного лечения, поступивших осматривают специалисты и выносят решение о годности или негодности к службе по состоянию здоровья.
В случае признания призывника временно негодным к военной службе, предоставляется отсрочка сроком до года, по истечении которой молодой человек опять будет оповещен о необходимости пройти медицинское освидетельствование.
– Стоит признать, что желающих получить отсрочку по статьям психоневрологического профиля немного, – уточняет Татьяна Лазовская. – Радует, что призывники в своем большинстве понимают опасность последствий статьи «психическое расстройство», занесенной в военный билет, и стараются не  прибегать к уловкам, чтобы избежать службы в армии.
Последствия действительно могут подпортить жизнь несостоявшегося солдата, и цена удавшейся попытки «откосить» от армии может быть слишком большой. Призывнику необходимо знать, что со статьей в документе, он не сможет получить права ни одной водительской категории, кроме того, перед ним закроют двери многие потенциальные работодатели. Психоневрологическая статья может стать препятствием и в получении кредита в банке на строительство квартиры, покупку автомобиля, других потребительских нужд. Подробнее о пытающихся избежать службы рассказывает начальник группы призыва на военную службу Слонимского военкомата Александр Ровгач.
– Раньше больше было случаев, когда призывники, желая уклониться от армии, ложились в больницу под предлогом различных инфекционных заболеваний, – говорит Александр Александрович. – Сейчас диагнозы потенциальных призывников проверяются жестче, и госпитализация происходит только по согласованию с заместителем главврача больницы и военкоматом. Соответственно, охоты у многих поубавилось. Случается, призывники, желая уклониться от службы в армии, доходят до абсурда.
– Пару лет назад 25-летний призывник на протяжении трех призывов проходил все освидетельствования, получал повестку, и каждый раз его поход в армию срывался. Три раза парень ломал ключицу, – рассказывает Александр Ровгач. – Так он в армию и не попал. Некоторые, по словам начальника группы призыва, готовы облучаться «до посинения».
– Придумывают причины, проходят все необходимые рентгеновские осмотры, приносят стопки снимков. И в результате все равно идут служить. Зачем такие жертвы – не понятно, – добавляет Александр Александрович.
Многие, уклоняясь от службы, даже не подозревают, что имеют законные основания для получения отсрочки. Так, например, сотрудники военкомата долго разыскивали одного уклониста, и когда, наконец, на него вышли и вручили повестку, оказалось, что его жена беременна, а это – гарантированное право на получение отсрочки, о чем будущий отец и не знал. Молодой человек, тем не менее, не избежал административной ответственности, предусмотренной за нарушение обязанности по воинскому учету. Рейды по поиску уклонистов проводятся регулярно (о последнем из них писала наша газета (№ 6-7, от 15.01.2014), и начальник группы призыва говорит об эффективности таких мероприятий. В конце прошлого года удалось вручить повестки четырем призывникам. Трое из них уже явились для прохождения медицинского освидетельствования в этом году, четвертого врученная повестка сподвигла на восстановление на прежнем месте учебы, которое он незадолго до этого по собственному желанию бросил. Кстати, все четверо по решению суда были привлечены к административной ответственности в виде штрафа.
– Вооруженным Силам нашей страны нужны здоровые, крепкие, уравновешенные ребята, желающие служить и способные, в случае необходимости, выполнить долг по защите страны, – говорит Александр Ровгач. – А тем, кто пытается придумать болезнь, делать этого не советую, поскольку симуляция заболевания, особенно по психоневрологическим показаниям, не только ставит крест на многих важных моментах жизни, но и наказывается лишением свободы на срок до пяти лет. Помните, что пройти мероприятия призыва – вовсе не значит пойти служить. В этот сезон порядка 650 человек примут участие в мероприятиях призыва. Но не все из них принесут присягу на верность Родине. Призыв этого года – ребята, родившиеся в 1996 году, в 98% – учащиеся, поэтому им будет предоставлена отсрочка. Всего же более половины призывников весенней кампании получат отсрочку для продолжения образования, по семейному положению, состоянию здоровья, другим основаниям.

Екатерина ВЕСЕЛУХА.

Ваш комментарий будет первым

Поделитесь своим мнением

  • "Слонiмскi Веснiк" 2018.
  • При использовании материалов гиперссылка (не закрытая от индексации поисковыми системами) на www.slonves.by - обязательна.