Печки еще есть, а печники?

В домах многих горожан и особенно сельских жителей в холодную пору года тепло поддерживают печки. И хотя теперь устанавливают газовые котлы, но от печей все равно частично не отказываются. А те, кто строит новые дома, стараются поставить печку или обустроить красивый камин. Долгое время эти носители тепла не будут требовать особого ухода и ремонта. А что делать тем, у кого печи эксплуатируются уже длительное время? В любом случае печи потребуют если не капитального ремонта, то хотя бы текущего или серьезных профилактических осмотров.
Но для того, чтобы сделать ремонт печи, нужен специалист-печник, который сможет заменить треснувший кафель, раскрошившийся кирпич или почистить дымоход. Хороших специалистов-печников не так уж и много. В большинстве своем, это самоучки, среди которых есть действительно классные специалисты. Такие люди, что называется, нарасхват.
С началом отопительного сезона сотрудники МЧС проводят проверки печей, находят в них изъяны и дают нужные рекомендации по их своевременному устранению во избежание возникновения пожароопасной ситуации. Но МЧС – это надзорный орган и ремонтом печей не занимается.

Есть печник в добровольном пожарном обществе, но работы по ремонту печей он выполняет только одиноким престарелым людям (по линии социальной защиты). Если ремонт печей требуется трудоспособным людям, то, как пояснил начальник производственного участка УП Гродненского областного комбината противопожарных работ Ю.И. Бобин, их печник такие работы не выполняет, поскольку на это нет соответствующей лицензии.
В ЖРЭО, согласно штатному расписанию, есть две единицы печника, но они вакантны. Ремонт и чистку дымоходов по заявке жильцов квартир в домах жилфонда объединения выполняет рабочий, но он штукатур-каменщик. Что касается сельских жителей, то, как отметил председатель одного из сельских Советов, умельцы-печники (опять же самоучки) на территории района проживают, хоть их и немного. В случае необходимости работники сельсовета созваниваются со специалистами и вызывают их в ту или иную деревню посмотреть печи, проконсультировать хозяев, что необходимо сделать. Если же печник берется за работу, то объясняет, какой материал ему нужен для работы (кирпич, кафель – на случай замены, песок, глина) помощник. Сложить новую печь или произвести ее ремонт стоит немалых денег. Не каждый одинокий житель, имеющий незначительную пенсию, в состоянии оплатить работу печника. В  том случае, возможно, поможет единовременная материальная помощь, оказанная социальной службой. В другом случае вопрос решается на договорной основе. В тоже время есть немало безработных, которые могут по направлению службы занятости получить специальность каменщика-печника. Такая учеба проводится в Гродно на базе института повышения квалификации. Но должна собраться группа желающих получить эту профессию, из 12 и более человек со всей области. Учеба продолжается четыре месяца. Специальность востребована и в наше время, к тому же она хорошо оплачиваемая. Однако ни в прошлом, ни в позапрошлом годах слонимчан, которые хотели бы стать печниками, не нашлось. Хотя печей как в деревнях, так и в городе (да и каминов тоже) более чем достаточно. В свое время в РУП ЖКХ был специалист-печник. Но эта организация пережила реорганизацию. А печник, видимо, теперь частным путем зарабатывает на жизнь. Вот и получается, что печки и камины есть, а хорошего, опытного печника днем с огнем не сыщешь.

Мария СЕРГЕЕВА.

Ваш комментарий будет первым

Поделитесь своим мнением

  • "Слонiмскi Веснiк" 2018.
  • При использовании материалов гиперссылка (не закрытая от индексации поисковыми системами) на www.slonves.by - обязательна.