Предвыборная агитация

В разгаре предвыборная агитация по выборам депутатов  местных Советов депутатов. Гражданам Республики Беларусь,  политическим партиям, другим  общественным объединениям,  трудовым коллективам, доверенным лицам кандидатов в депутаты, инициативным группам, проводящим агитацию за  избрание кандидатов в депутаты, предоставляется право свободного и всестороннего обсуждения предвыборных программ  кандидатов в депутаты, их политических, деловых и личных  качеств, проведения агитации за  или против кандидата на собраниях, митингах, в средствах массовой информации, а также во  время встреч с избирателями. Иностранные граждане и лица без  гражданства не вправе принимать  участия в агитации. Кандидаты в депутаты проводят  встречи со своими избирателями  на собраниях или в другой удобной  для избирателей форме. По взаимной договоренности кандидатов могут проводиться совместные встречи  с избирателями.
Местные исполнительные и распорядительные органы по согласованию  с соответствующими избирательными  комиссиями определяют помещения  для проведения встреч кандидатов в  депутаты с избирателями, а также для  предвыборных собраний, организуемых избирателями. Предоставление  иных помещений для указанных целей может осуществляться руководителями организаций по просьбе кандидатов в депутаты, их доверенных  лиц, избирателей. Помещения для  проведения встреч с избирателями,  предвыборных собраний предоставляются бесплатно в порядке очередности поступления письменных обращений кандидатов, их доверенных  лиц, избирателей.  Массовые мероприятия, целью  которых является осуществление  предвыборной агитации, проводятся  в соответствии с законодательством  Республики Беларусь о массовых мероприятиях.
Кандидаты в депутаты имеют право на изготовление предвыборных плакатов, заявлений, надписей,  фотоматериалов. Агитационные печатные материалы должны изготавливаться на территории Республики  Беларусь. Агитационные печатные  материалы должны содержать следующие выпускные данные: наименование и адрес организации (индивидуального предпринимателя), изготовившей агитационные печатные  материалы, номер свидетельства о  государственной регистрации изготовителя печатных изданий и дату его  выдачи, тираж и номер заказа, фамилию и инициалы заказчика. Один  экземпляр агитационных печатных  материалов или их копии до распространения представляются кандидатом в депутаты соответственно в  территориальную, окружную избирательную комиссии. Запрещается распространение анонимных агитационных печатных материалов. При проведении выборов соответствующая комиссия изготавливает общие плакаты с биографическими данными кандидатов в депутаты, баллотирующихся в одном избирательном округе, для размещения на участках для голосования и в  других установленных местах. Расходы на эти цели осуществляются за  счет средств, выделенных из республиканского бюджета на подготовку  и проведение выборов. При проведении выборов местные исполнительные и распорядительные органы по согласованию с  соответствующими комиссиями выделяют на территории участков для  голосования места, наиболее посещаемые гражданами, для размещения агитационных печатных материалов. Исполнительные и распорядительные органы могут запрещать размещение агитационных печатных материалов в не отведенных  для них местах.
Не допускаются снятие, заклеивание, замазывание, повреждение агитационных печатных материалов, если они изготовлены и размещены с  соблюдением требований законодательства Республики Беларусь. На всех участках для голосования не позднее 14 дней до выборов  оформляются стенды с информационными материалами о кандидатах.  Стенды с такими информационными материалами сохраняются в помещениях для голосования и в день  выборов.
Местные исполнительные и распорядительные органы по согласованию с соответствующими избирательными комиссиями определяют  места, в которых кандидаты в депутаты, их доверенные лица в целях  осуществления предвыборной агитации могут проводить массовые мероприятия (собрания вне помещений,  митинги, пикетирование) в порядке,  установленном ст. 45-1 Избирательного кодекса Республики Беларусь. Для организации массового мероприятия, указанного в части первой  настоящей статьи, кандидат в депутаты, доверенное лицо кандидата направляет уведомление в местный исполнительный и распорядительный  орган, на территории которого планируется его проведение, не позднее чем за два дня до предполагаемой даты проведения мероприятия.  В уведомлении указываются форма массового мероприятия, место  (места) его проведения, дата, время  начала и окончания мероприятия;  фамилия, имя, отчество заявителя,  сведения о месте его жительства и  номер телефона, дата подачи уведомления. Если в местный исполнительный и распорядительный орган ранее поступило уведомление  от другого кандидата в депутаты, доверенного лица о проведении в том  же месте и в то же время массового  мероприятия и отсутствует договоренность о проведении совместного массового мероприятия, местный  исполнительный и распорядительный орган обязан не позднее чем на  следующий день после получения  уведомления довести до сведения  заявителя предложение об изменении места и (или) времени проведения массового мероприятия. Массовые мероприятия, указанные в части  первой настоящей статьи, могут проводиться с 8 до 22 часов. Обеспечение общественного порядка и безопасности граждан при  проведении массового мероприятия возлагается на местный исполнительный и распорядительный орган и органы внутренних дел. Кандидаты, их доверенные лица обязаны  содействовать обеспечению общественного порядка.
Массовое мероприятие, а также подготовка к нему должны быть  прекращены по требованию руководителя или заместителя руководителя соответствующего местного  исполнительного и распорядительного органа, органа внутренних дел  в случаях: невыполнения кандидатом, доверенным лицом требований, предусмотренных частями второй и третьей статьи 45-1 Избирательного кодекса Республики Беларусь; возникновения опасности для  жизни и здоровья граждан. Агитация (в том числе призывы к  бойкотированию выборов) в день голосования не допускается. Агитационные печатные материалы, ранее  вывешенные вне помещений для  голосования, сохраняются на прежних местах.

 Наталья РАДИОНИК,  заместитель председателя суда.

Ваш комментарий будет первым

Поделитесь своим мнением

  • "Слонiмскi Веснiк" 2018.
  • При использовании материалов гиперссылка (не закрытая от индексации поисковыми системами) на www.slonves.by - обязательна.