Главнейшие праздники

Приближается Пасха Господня. Накануне этого великого события мы решили спросить представителей религиозных общин нашего города об их главнейших праздниках года и о том, как их отмечают верующие общин. Поскольку в городе у нас три общины – православные, католики и мусульмане – мы решили пообщаться с духовными руководителями каждой из диаспор.

Священник Сергий Петлицкий, клирик Спасо-Преображенского собора:
– Главнейшим праздником православных христиан является Пасха Господня. В этом году это событие будет праздноваться 20 апреля. Нет никакого другого величайшего праздника на земле, чем Светлое Христово Воскресение. Если бы не было этого торжества, то наша вера, крещение и вообще вся наша жизнь были бы никчемными – не было бы смысла существования. Своим воскресением Господь победил смерть и приоткрыл врата Царства Небесного.
Но чтобы достойно встретить это событие, каждый христианин должен подготовиться – исповедаться и причаститься. Эти таинства – духовные дары, в которых человек черпает силы к духовному подъему от греховной жизни. А еще накануне, в Великую Субботу, верующие освящают пасхальные яйца и куличи, испрашивая благословение на вкушение этих продуктов питания. Уже в первой половине дня в церкви совершаются Вечерня и Литургия Великой Субботы, за которой вспоминают Победное Сошествие Христа во ад и изведение оттуда мучеников.
Ксендз Игорь Анисимов, настоятель прихода Непорочного Зачатия Пресвятой Девы Марии:
– Как и у православных, у нас главнейший праздник года – Пасха. В этом году мы будем праздновать это событие вместе. Отмечаем практически так же, как и православные – обязательная исповедь и причастие. Пасха – символизирует воскрешение Христа и исход ветхозаветного еврейского народа из египетского плена. Предваряют это событие три важных дня (Пасхальное триденствие) – Великий Четверг, Страстная Пятница и Великая Суббота. В Великий четверг Иисус Христос на последней Вечери установил два таинства – Святую Мессу и Священство. В Страстную Пятницу Господь страдал на Кресте, а в Великую Субботу – произошло положение Сына Божиего во гроб и верующие ожидают Воскресения Господнего. Как только на небе появляется первая звезда, начинается Резурекцийная (Пасхальная) процессия. Верующие, которые сопровождают процессию, воздают хвалу Господу о Его славном Воскресении.
Сулейман Байрошевский, имам мусульманской общины:
– У нас два главнейших праздника – Рамадан Байрам и Курбан Байрам. В этом году Рамадан Байрам приходится на 28 июля. Мы его празднуем после 30-дневного поста духовного очищения и совершения трех богоугодных дней.
А еще через 70 дней, после окончания хаджа в Мекку, мусульмане празднуют Курбан Байрам, праздник жертвоприношения, который длится четыре дня. Это событие, когда Аллах, желая испытать Ибрахима, повелел отправиться пророку в долину Мина и принести в жертву своего любимого сына Исмаила. Когда жертва была почти принесена, нож не смог резать и ангел Джибриль дал взамен сына Ибрахиму барана. В Слониме в мечети в этот день совершается специальная молитва, после которой приносится в жертву баран, а его мясо раздается верующим.

Игорь ЗИНЧЕНКО.

Ваш комментарий будет первым

Поделитесь своим мнением

  • "Слонiмскi Веснiк" 2018.
  • При использовании материалов гиперссылка (не закрытая от индексации поисковыми системами) на www.slonves.by - обязательна.