Кубок депутатов

+++106_7024

Когда задумывалась первая квест-игра «Знай свой край», а было это  три года назад, даже организаторы вряд ли могли предугадать, какое  будущее у этой замечательной идеи. С каждой игрой вопросы становятся  все более сложными, однако к радости устроителей, команды с ними успешно  справляются. А это значит, что достигнута главная цель – молодежь стала глубже интересоваться историей города, ребята стремятся больше узнать о своей малой родине. В этом году кросс-викторина приобретает невиданный масштаб. Аналогичного мероприятия в нашей стране нет. К участию в игре приглашаются команды школ города, средних специальных учебных заведений и  предприятий Слонима. Бороться участники будут за «Кубок депутатов». Чтобы получить главный приз, который предполагается вручить 9 Мая, необходимо выиграть отборочный тур, а затем финал (два этапа).  В первой игре предварительного этапа участвовали команды ссузов. За выход в полуфинал боролись шесть команд: по две команды из медколледжа и  политехнического лицея, и по одной из Жировичского аграрно-технического  колледжа и СГПТК СП. О месте встречи участников можно было и не уведомлять. Все команды  опытные, знают: сбор – на «сковородке». И о правилах кросс-викторины бессменный составитель вопросов и организатор (он же и предложил депутатам  райсовета учредить кубок) игры журналист-краевед Василий Афанасик сообщил очень кратко. Всем не терпелось начать игру. Для «разминки» ребятам был  предложен несложный вопрос. «Слоним он не освобождал, но памятник ему в нашем городе есть. Сухомлин с его «собратом» совершил подвиг под Слонимом, и стал лейтенант Героем  Советского Союза. А чему собственно установлен памятник?». Как и предполагалось, он не вызвал совершенно никаких затруднений: все команды побывали  у танка. А вот вопрос о детском приюте был действительно сложным.  «Покорители космоса, естественно, не знали, что в Слониме на современной  улице в их честь названной, в годы войны был детский приют, из которого оккупанты увозили детей в свои госпитали для дачи крови раненым». Однако и это  задание было успешно выполнено: дом № 36 по ул. Космонавтов отыскали все  команды. В конечном пункте – редакции газеты «СВ» – ребят ждало еще одно  испытание: чайнворд. На 100% с ним не справилась ни одна команда. Но справедливости ради стоит отметить: задания действительно были сложными.  По результатам игры первое место заняла команда медколледжа-1. В шаге от победы остановились ребята из политехнического лицея-1. Третьей стала команда медколледжа-2.  Во второй отборочной игре соревновались учащиеся школ. Заявки на участие подали шесть команд: СШ № 2, СШ № 10, гимназии, районного лицея,  СШ № 3, СШ № 4.
Победу одержали ребята СШ № 10, они подтвердили, что являются фаворитами конкурса: уже во второй раз доказывают, что отлично ориентируются в родном городе и лабиринтах истории. Второй результат показали гимназисты, третьими стали учащиеся СШ № 3. Интересно, что условное соревнование между  школьниками и учащимися ссузов выиграли первые, показав лучшее время. Следующими в игру вступают – команды предприятий и организаций  города.

Ольга КУРЬЯН.

Ваш комментарий будет первым

Поделитесь своим мнением

  • "Слонiмскi Веснiк" 2018.
  • При использовании материалов гиперссылка (не закрытая от индексации поисковыми системами) на www.slonves.by - обязательна.