Матушка Анна Барбажинская: детей я любила всегда

++++IMG_2626

Легко ли быть матушкой? А многодетной матушкой? В наше время, когда происходит подмена ценностей, женщина, которая желает быть самодостаточной, отказывается от заложенного ей природой дара быть матерью, становится «нормой». Добровольный выбор скорее умертвить ребенка, чем дать ему возможность появиться на свет, уже для многих женщин не выглядит чудовищным, ужасающим. Наша героиня – мать четверых детей, для которой каждые роды были огромным риском не только для семейного счастья, но и для жизни. Женщина рожала через кесарево сечение четыре раза. Знакомьтесь – Анна Барбажинская, матушка иерея Леонида Барбажинского, настоятеля храма святого Архангела Михаила деревни Старая Переволока Слонимского района.

– Расскажите о своей семье.
– У нас трое мальчиков и одна девочка. Старший – Варфоломей, учится в Мижевичской средней школе во втором классе. Арсению – шесть, а Софье – четыре годика, оба посещают детский сад в Мижевичах. Самый младший у нас Ярослав, ему годик и два месяца. Все роды у меня проходили путем кесарева сечения, первые – в Слонимской больнице, а последующие делали в Гродно.
– Не страшно было?
– Некоторые люди отговаривали, но страшно не было.
Мне даже кажется, что последние роды прошли лучше, чем первые.
– Многие женщины считают, что сначала нужно реализоваться, найти свое место под солнцем. У Вас не было такого желания?
– Я вышла замуж в 18, а первого ребенка родила в 19 лет.
Сейчас мне 26 лет и, я думаю, что у меня вся жизнь впереди. Реализоваться в жизни можно независимо от того, сколько у тебя малышей.
– Поменялись ли Ваши взгляды на жизнь с появлением детей?
– Поменялись, потому что большая разница иметь детей или быть без детей, жить для себя или ради кого-то. Хотя я изначально мечтала о многодетной семье, но когда появились дети, все мои представления поменялись в лучшую сторону.
– Сложно быть женой священника и мамой многодетной семьи?
– Конечно, трудности есть.
Муж служит Богу, работает с людьми, часто отсутствует дома. Но Господь дает все нам по силам, когда дети сплоченные – это радует. Недавно я с маленьким ребеночком легла в больницу. Все дети переживали – где мама, когда вернется, как там наш братик. На мой взгляд, в большой семье в полной мере реализовываются взаимопонимание, дружба, любовь.
– Как Вы находите время на детей, мужа, себя? Не испытывает ли кто в вашей семье недостаток заботы, внимания?
– Мне помогает Господь. Без воли Божией в нашей жизни ничего не происходит. В нашей семье мы для каждого находим и заботу, и внимание. На каникулах вместе ездим в гости, навещаем близких, знакомых. Также стало доброй традицией возить детей в Минск. Были в Ледовом дворце, в аквапарке, в дельфинарии. Ребятам особенно нравится кататься на каруселях.
– По-Вашему, что отличает многодетную семью от семьи, где один-два ребенка?
– Мне кажется, что в супружеских парах, где воспитывается один ребенок, нет должного воспитания любви к ближнему.
Родители балуют ребенка, часто выполняют работу за него, в результате дитя растет эгоистом, жадным. Своих ребятишек мы приучаем к дисциплине, порядку, труду. Помыть после себя посуду, помочь приготовить еду, заправить постель – для них не проблема. А главное, что они всегда вместе.
Хотелось бы, чтобы и по жизни ребята всегда держались друг друга.
– Считается, что семья с одним ребенком – норма. Почему?
– К сожалению, бывая в больнице или поликлинике, мне часто приходится слышать от многих мам, что ребенку нужно подарить машину, купить квартиру. А как же быть, если в семье четыре-пять детей? Многих родителей волнует внешняя сторона, для нас этой проблемы нет. Если ребенок чистый, аккуратный, сытый и воспитанный – все остальное не имеет принципиального значения.
– А как живет сегодня многодетная семья?
– Это сложный вопрос. Рожая детей, мы знали о тех сложностях, которые возникают при их появлении. Но, с Божьей помощью, мы с проблемами справляемся. Конечно, как и любому родителю, хотелось бы дать высшее образование детям. Как это будет, мы пока особо не думаем, верим, что Господь все управит.
– Помогает ли Вам государство?
– Государство по возможности помогает. На половину снижена оплата за садик. Также мы получаем адресную помощь, бесплатное питание. Своего жилья у нас пока нет. Понимаем, что живем в сложное экономическое время, поэтому трудимся на приусадебном участке и занимаемся домашним хозяйством.
– А кто в Вашей семье глава? Какая роль в воспитании детей отводится мужу?
– Глава нашей семьи – муж Леонид, но решения принимаем совместно. Поскольку у нас больше мальчиков, то на нем лежит задача показать, каким должен быть настоящий мужчина, отец семейства, кормилец, защитник Родины и православный христианин.
– В обществе существует убеждение, что в многодетных семьях дети недосмотрены и необразованны. Вы согласны с этим мнением?
– Нет, не согласна. Ярким примером тому может быть семья мужа, в которой было семеро детей, – девочки окончили университет, а мой муж – Минскую духовную семинарию. Каждый из детей реализовался в жизни, а главное – у них есть тоже дети.
Может кто-то из людей и столкнулся с многодетной неблагополучной семьей и потому сформировал для себя мнение, что все родители с большим количеством детей неблагополучные, но не стоит так думать, надо общаться и тогда стереотипы будут рассеиваться.
Детей я любила всегда и в тайне надеялась, что у меня будет много детей. После первого кесарева сечения мне врачи говорили, что больше рожать нельзя. Поэтому я благодарна Богу, что Он послал мне столько детей.
– Есть ли у Вас свои секреты воспитания детей, которыми Вы могли бы поделиться с читателями газеты?
– Секреты? (Смеется.) Каждая мама знает, как воспитывать своего ребенка. Многие советы, которые дают психологи, педагоги, могут не подходить той или иной семье. Это должен быть индивидуальный подход. Ребенка надо воспитывать, учитывая личностные, индивидуальные особенности маленького человечка.
Мама действует по интуиции, потому что ребенок девять месяцев прожил под сердцем, и она лучше может чувствовать, как и что нужно делать в конкретной ситуации. Конечно, бывает и в угол поставишь, и, когда нужно, по головке погладишь.
– На Ваш взгляд, почему многие современные женщины отказываются от материнства?
– Я не имею права за кого-то говорить, но считаю, что это самая большая глупость, которая может быть в жизни женщины. Когда отказываются от детей, это, по-моему, страшно и уму непостижимо. В семнадцать-двадцать лет она делает аборт, а потом в тридцать – жалуется, что не может родить.
Быть мамой – выносить, родить, а потом вырастить и наблюдать, что твой ребенок стал человеком – величайшее счастье в жизни, которое Господь дает женщине.

Игорь ЗИНЧЕНКО.

Ваш комментарий будет первым

Поделитесь своим мнением

  • "Слонiмскi Веснiк" 2018.
  • При использовании материалов гиперссылка (не закрытая от индексации поисковыми системами) на www.slonves.by - обязательна.