Митрополит Павел: Я искренне радуюсь тому, что увидел в Слониме

+++1++++IMG_4032

++++2++++100_9059++

++++3++++100_9081++

С двухдневным визитом на Слонимщине находился Предстоятель Белорусской православной церкви  Митрополит Минский и Слуцкий Патриарший Экзарх  всея Беларуси Павел.
Во вторник утром владыка провел Божественную литургию в Свято-Успенском соборе Жировичского монастыря,  после чего в сопровождении архиепископа Гурия и епископа  Вениамина Митрополит направился в Жировичскую школу,  где их встречали председатель райисполкома Олег Таргонский, педагоги, дети.
Школа, как известно, является республиканской экспериментальной площадкой по духовно-нравственному воспитанию школьников. Благодаря тесному сотрудничеству школы с  Новогрудской епархией и в свою очередь епархии с местной  властью, в школе накоплен богатый опыт в вопросах духовно-нравственного воспитания на традициях православия. Ребята  успешно учатся, здесь не допущены правонарушения, умело  воспитывается в детях уважение к старшим и друг к другу, причем все это преподносится и прививается с детского сада.

етсадовцы приветствовали дорогих гостей литературно-танцевальной  композицией, а взрослые рассказывали о достижениях в воспитании и  учебе. Чувствовалось, что педагоги волновались больше детей. Но Митрополит — человек необычайно простой и общительный, рассказав несколько незамысловатых житейских историй, превратил, казалось бы, протокольный сценарий в душевную беседу и даже повеселил присутствующих. Владыка остался доволен услышанным и увиденным и подчеркнул, что добрых  дел и начинаний немало не только в столице, но и в глубинке, — как здесь, в  Жировичах. Конечно же, не обошлось без пасхальных поздравлений. Митрополит вручил детям и взрослым пасхальные яйца и сладости. Затем гостю показали  бывшее имение Солтана, откуда собственно и началась многовековая история Жировичской обители с момента нахождения пастушками Солтана чудотворной иконы.
В этот же день Митрополит побывал в Центре культуры и отдыха на пасхальном концерте воспитанников воскресной школы.
Сразу же после концерта высокого гостя встречали прихожане храма Иоанна-воина, что расположен на территории 11-й мехбригады. Всюду Предстоятель  Белорусской православной церкви тепло приветствовал прихожан и поздравлял с Пасхой.
Едва смог вместить всех желающих пообщаться с Митрополитом и выслушать его архипастырские слова довольно вместительный храм в Альбертине. К  слову, в этом храме Предстоятели Белорусской православной церкви ранее не  бывали. Увидев свежеположенный асфальт к церкви, Митрополит уже в храме, обращаясь к прихожанам, отметил, что местная власть заботится о духовных святынях  и выразил искреннюю благодарность главе района за понимание проблем и чаяний паствы. Во время визита Митрополит услышал  о множестве совместных дел священнослужителей и светских властей в рамках реализации соглашения о сотрудничестве.
Вечером во вторник Митрополит Павел  принял участие в Богослужении в Свято-Успенском соборе.
Второй день визита Митрополита Павла  на Слонимщину начался с посещения Спасо-Преображенского собора Слонима. Рано  утром высокого гостя у входа в храм встречали хлебом-солью и цветами многие сотни слонимчан. В конце Богослужения после святого  причастия Митрополит лично вручил каждому, кто до отказа заполнил огромный собор,  пасхальное яйцо, а детям — сладкие подарки. Примечательно, что в храме было очень  много детей и молодежи. Позже, за трапезой, Митрополит расскажет эпизод из своей  жизни в США. Там детей в храм не берут, они  якобы плачем мешают молиться. И прихожане однажды обратились к священнику, чтобы и он запретил пускать в храм  детей, на что тот ответил: «Когда я слышу в храме голос детей, я радуюсь — значит, приход жив, нет детей — следует  задуматься…» …В сослужении с архиепископом Гурием и священниками Слонимского благочиния Патриарший  Экзарх провел Божественную литургию.
После святого причастия архиепископ Гурий искренне поблагодарил Предстоятеля Белорусской  православной церкви за визит на  Слонимщину, за возможность паствы встретиться со своим Предстоятелем. Несмотря на рабочий  день, в храм пришло множество  людей, что свидетельствует о возрастании роли церкви в возрождении духовности. В храме было много мужчин — глав семейств. А ведь  именно семья — основа общества. И если глава семьи будет жить по христианским законам и заповедям, здоровой будет семья, здоровым будет  общество. Со словами приветствия (которые Митрополит назвал не иначе  как хорошая проповедь) обратился к владыке председатель райисполкома Олег Таргонский: — От имени всех слонимчан  примите, владыка, самые искренние поздравления со Светлой  Пасхой Господней. На протяжении  тысячелетий не меркнет слава поистине великого и сокровенного  торжества, наполнившего особым  смыслом жизнь всех христиан,  став для каждого неиссякаемым  источником человеколюбия и надежды, нравственных заповедей  и законов. Что бы ни происходило в мире, благая весть о воскресении Спасителя и дарованной  людям надежде остается неизменной и всепобеждающей. Своим трудом и усердием,  твердой верой, архипастырской мудростью Вы возводите  духовную жизнь на тот уровень, который является гарантом высоких нравственных устоев современного общества. Белорусская православная церковь не только бережно хранит и развивает нравоучительные истины, но  и неустанно трудится над их практической реализацией,  чтобы норма веры становилась нормой жизни. — Я искренне радуюсь тому, что увидел в Слониме,  — сказал Митрополит, обращаясь к людям, заполнившим собор. — Прекрасные дома, храмы, чистые улицы.  А если в доме, храме чистота и порядок, то такая же чистота и в душах, в сознании людей.
По окончании литургии Митрополит Павел ответил на вопросы журналистов «СВ» и телепрограммы  «Слоним-ТВ». Отвечая на вопрос, почему Экзарх всея Беларуси начал знакомство с приходами именно с благодатной Слонимской земли, владыка сказал, что именно поэтому и  начал, что слонимская, жировичская земля благодатна  — это сердце белорусского Православия (подробную версию интервью можно было посмотреть в среду по «Слоним-ТВ» или прочитаете в ближайшем номере «СВ»).
В этот же день Митрополит Павел побывал в церкви на улице Брестская в Слониме. Дальше путь лежал в СШ № 9. Кадеты и педагоги школы встретили гостей исполнением кадетского гимна. Митрополита познакомили с системой учебно-воспитательного  процесса кадетов.  В этот процесс значительную лепту  вносит архиепископ Гурий и благочинный Слонимского округа отец  Вадим. Ребята под  их духовной опекой растут достойными патриотами. Митрополит и  сопровождающие  гости побывали в  школьном музее, в  учебных классах. В книге почетных гостей Митрополит Павел оставил памятную запись. Визит на Слонимщину Патриарший Экзарх всея Беларуси завершил встречей с работниками центральной районной больницы и учащимися медколледжа, а также посещением Духовного училища, что в Слониме на улице  Виленская. Пасхальные дни особо почитаемы нашими людьми, даже, казалось бы, далекими от церкви. Теплые встречи Предстоятеля Белорусской православной церкви с тысячами слонимчан еще больше наполнили праздник торжественностью.  Ибо Христос воскрес. Как и воскрешается вера в торжество  добра в сердцах людей.

Василий АФАНАСИК.

Ваш комментарий будет первым

Поделитесь своим мнением

  • "Слонiмскi Веснiк" 2018.
  • При использовании материалов гиперссылка (не закрытая от индексации поисковыми системами) на www.slonves.by - обязательна.