В преддверии Пасхи

Последние предпасхальные службы

В день Великой пятницы в церквях Слонима будет совершаться Вечерня Великого пятка с выносом святой Плащаницы. Эта служба – кульминация богослужений дня и великопостногго периода. За ней верующие вспоминают смерть и погребение Богочеловека, как обычного смертного человека.

 Служба с выносом Плащаницы в Свято-Троицком соборе начнётся в 11 часов, сразу же после прочтения Царских часов. В 14.00 начнётся Вечерня с выносом Плащаницы в храмах в честь преподобномученика Афанасия Брестского (Альбертин) и в Свято-Успенском монастыре п. Жировичи. Также богослужение совершат в храме в честь Иоанна воина в 16.00, а в 17.00 – в храме в честь «Споручница грешных» и Свято-Преображенском соборе города Слонима.

 Время освящения пасхальных куличей и яиц

В субботу 19 апреля после Великой Вечерни и Литургии святителя Василия Великого в храмах начнут освящать Пасхальные куличи и яйца. Раньше всего это начнётся в Спасо-Преображенском соборе города Слонима – примерно с 12 часов дня.

 В 13.00 продолжат освящение куличей и яиц в Свято-Троицком соборе и в храме преподобномученика Афанасия Брестского. С 14 до 20.00 желающих благословить свои брашна ожидают в Свято-Успенском Жировичском монастыре, а с 14.00 до 16.00 – в храме мученика Иоанна Воина. Позже всего в городе будут освящать пасхальное приношение в храме «Споручница грешных» — в три часа дня.

Но не яства должны служить признаком праздника, а жизнь по Заповедям Божиим, участие в богослужении, по возможности – в исповеди и причастии. В Храмах Пасхальная Литургия начнётся около 12 часов ночи.

 Все на Соборование

В среду 16 апреля в Свято-Успенском Жировичском соборе пройдёт последнее в этом году Соборование.

Все, кто имеет желание очистить себя от грехов и получить душевное выздоровление приглашаются на вечернее богослужение в 17.00, после которого состоится Таинство Елеосвящения (Соборования).

Игорь ЗИНЧЕНКО.

Ваш комментарий будет первым

Поделитесь своим мнением

  • "Слонiмскi Веснiк" 2018.
  • При использовании материалов гиперссылка (не закрытая от индексации поисковыми системами) на www.slonves.by - обязательна.