Влаги мало — сеять надо быстрее

=====100_8695

Такая ранняя посевная кампания бывает редко. Снега зимой выпало мало, а значит немного в земле и влаги –  сеять надо побыстрее. Механизаторы, подготовив технику, внесли в почву необходимые удобрения и приступили  к севу яровых культур.
В минувшую среду корреспондент «СВ» побывала в  СПК «Сеньковщина» и побеседовала с теми, кто сегодня  заботится о будущем урожае. На краю поля стоял «Джон-Дир», которым управляет механизатор Сергей Прокопович. Сеялку заполняли посевным материалом. На этой  технике Сергей Михайлович работает уже восьмую посевную, в хозяйстве трудится без малого двадцать лет.
На «Джон-Дире» он засеял в сумме более 16 тысяч гектаров. За деревней Куцейки Сергей Михайлович засевал  ячменем 71-гектарное поле. В день он «выдавал» более  40 засеянных гектаров.
– Техника этой серии уже снята с производства, а мой  «Джон-Дир» все еще работает и не подводит, – заметил  Сергей Михайлович. – Да, случаются поломки, сам ремонтирую, чтобы не случилось более серьезной и не вызывать специалистов из сервиса. Зимой работаю на другом тракторе, который также стараюсь содержать в исправном состоянии.
– Наши механизаторы уже посеяли более 500 гектаров  ранних яровых, – сказала заместитель председателя хозяйства по идеологической работе Т. В. Овсеец. – Правда,  топливо «уходит с колес».  В СПК для участников посевной введен коэффициент  трудового участия. В нем учитывается дисциплина труда,  выполнение особо сложных работ, соблюдение техники  безопасности, пожарной безопасности, а также распорядка дня и др. Со всеми пунктами КТУ, а также с расценками оплаты на весенне-полевых работах ознакомлены все  участники посевной кампании. В хозяйстве в достатке имеется посевного материала,  он своевременно протравлен, ведется реализация элитных семян хозяйствам других областей. В СПК необходимо в оптимальные агротехнические сроки (если погода  не внесет свои коррективы) посеять 930 гектаров яровых  зерновых и зернобобовых. Полным ходом сейчас ведется  подкормка озимых зерновых, закончена подкормка озимого рапса. На очереди и другие работы в поле. А пока  в СПК «Сеньковщина» на севе яровых трудятся три экипажа и с поставленными задачами механизаторы успешно справляются.

Мария СЕРГЕЕВА.

Ваш комментарий будет первым

Поделитесь своим мнением

  • "Слонiмскi Веснiк" 2018.
  • При использовании материалов гиперссылка (не закрытая от индексации поисковыми системами) на www.slonves.by - обязательна.