Чемеры – колыбель ее матери, а дочь стала хозяйкой деревни

++++староста

Деревня Чемеры корнями уходит в  14-е столетие. Более полувека живет  в ней Мария Степановна Чигрин и уже  не первый год является хозяйкой деревни, которая была колыбелью ее  матери Евдокии Васильевны Черкес.
Выйдя замуж в Раховичи, она уже спустя несколько лет вернулась с семьей  в свой родной и милый уголок.
– Дом из Рахович мы перевезли в Чемеры, – вспоминает Мария Степановна.
– И с тех пор полюбила деревню всей душой. Хотя я работала в городе, но Чемеры  были дороже всего.
Марию Степановну знают многие слонимчане, чьи дети посещали детский сад  № 5. Когда заочно получила образование, перешла работать на камвольно-прядильную фабрику. Была техником-технологом,  мастером ОТК. Отсюда ушла на пенсию.
На этом периоде жизни и хочется остановиться подробнее. Поскольку он в ее жизни стал довольно интересным и насыщенным. Мария Степановна активно занялась  общественной работой. Наверное, все началось с того, когда хлопотала за природный газ для деревни. Потом опросила всех  жителей своей улицы насчет перспективы  подвода воды в дома. Всего лишь несколько человек высказались «за». Остальных  устраивала вода из колодцев. Теперь же с  помощью насосов и бойлеров в домах есть  холодная и горячая вода.  Сельчанам нравится ее напористость.  И уже четвертый созыв они выбирают Марию Чигрин депутатом Озгиновичского  сельского Совета. С появлением деревенских старост жители доверили свою судьбу только  Марии, которая и стала с  тех пор первой хозяйкой на  селе.
– Немного уже подустала, – сетует Мария Степановна. – Забот много. Хорошо, что есть своя машина. Поэтому везде успеваю. И все же хотелось бы  уступить свою роль более  молодым. Только местные жители  и слышать не хотят об  этом. Уверены в том, что  никто так активно не сможет отстаивать их интересы, как это делает Мария  Степановна. Она когда-то  обошла предприятия, школы, побывала в автопарке,  на приеме в райисполкоме, и добилась, чтобы автобус № 4 делал 12 рейсов в день в  Чемеры. Но люди все разные и всем не угодишь расписанием движения автобуса, в  результате количество рейсов сократилось  и вроде бы теперь все всех устраивает. Много просьб получала староста от населения, чтобы убрали на кладбищах старые деревья. Пришлось прибегнуть к помощи альпинистов, но предъявленный ими  счет только по одному кладбищу заставил  рассчитывать на помощь местной коммунальной службы. А всего кладбищ пять.
Кстати, Мария Степановна собирается обратиться за помощью к местной власти,  чтобы сделали дорогу к одному из кладбищ, в непогоду туда невозможно добраться. И вообще она делает все возможное,  чтобы люди не забывали могилы своих  родных. Когда священник намечает день  для освящения могил, она обзванивает  всех бывших сельчан в городе, чтобы они  приехали на кладбище.  А еще староста стремится, чтобы деревня была чистой и уютной. Если видит,  что пора обкосить усадьбу, идет и просит  хозяев об этом. Ее не устраивает растущий  бурьян на участках, где задерживается строительство домов. Всегда добивается наведения порядка здесь, в противном случае  сследует их изъятие. Сетует на неуважительное отношение к порядку со стороны  дачников, которые могут организовать стихийные свалки или выбросить в кусты мусор. Люди не задумываются над тем, что  потом приходится тратить средства сельисполкома на уборку свалок. С вывозом бытовых отходов с подворий чемеровцев проще: заключил договор с коммунальной  службой, и машина приезжает по графику. Мария Степановна рассказывает, что  их деревня с 218 дворами растянулась по  долинам и по взгорьям и ей не просто следить за порядком. А вот на усадьбе Марии  Степановны всегда все идеально и необычно красиво. Двор украшен разными поделками из подручных материалов. Обычная ванная стала озерцом, где рыбачит  самодовольный заяц, недалеко сверкает  своим ярко-зеленым убранством лягушка.  Пестрые курочки с выводком чувствуют себя вольготно на самом видном месте сельского дворика. Между прочим, они-то больше всего и приглянулись своей оригинальностью.
Все-таки фантазии наших людей нет  предела. Если талантливы, так во всем. И  Мария Степановна призналась, что часть  этих поделок ей помогла сделать подруга  Мария Иосифовна Игнатик, поскольку она  теперь пробует успеть сделать до конца  мая ряд поделок. Украсит еще больше свой  дворик к юбилею мужа Николая Валентиновича Крылова, помощника мастера красильного цеха камвольно-прядильной фабрики. На юбилей соберутся друзья и родные, приедут сыновья. У Марии Степановны три сына и семь внуков. Она особенно  радуется за Юрия, у которого пять прекрасных дочерей. Три из них уже взрослые, а  годовалые двойняшки всем в радость. У  бабушки они вызывают необыкновенный  восторг.
– Вижу и одежду вяжете, когда вы успеваете все это делать? – спрашиваю Марию  Степановну.
– По вечерам смотрю телевизор и вяжу.  Хочется удивить своим подарком невестку,  – отвечает она.  Почувствовала себя неловко за украденное драгоценное время в горячую весеннюю пору, когда каждый час дорог. А  тем более, когда ждут логического завершения лебеди, божьи коровки и цветники. И представила все это животное царство рядом с беседкой под виноградом, а  также у столика с пеньками. Правда, захватывающе.
Хозяйка деревни очень живая и подвижная, именно поэтому люди хотят ее видеть  в этой роли. Правда, жаль, что забота о  людях у нас по-прежнему материально не  стимулируется. Может и поэтому инициативы людей надолго не хватает.

Алина ЧЕРНЫШ.
Екатерина ВЕСЕЛУХ (фото).

Ваш комментарий будет первым

Поделитесь своим мнением

  • "Слонiмскi Веснiк" 2018.
  • При использовании материалов гиперссылка (не закрытая от индексации поисковыми системами) на www.slonves.by - обязательна.