Люди Славы

++++4++++

Орден Славы — военный орден СССР, учрежден Указом Президиума Верховного  Совета СССР от 8 ноября 1943 года «Об учреждении ордена Славы I, II и III степени». Награждались рядовые и сержанты состава Красной Армии, а в авиации – лица, имеющие звание младшего лейтенанта. Эти знаки отличия выдавались в порядке строгой последовательности — от низшей  степени к высшей и вручались только за личные заслуги, героизм, проявленный в бою. Полный кавалер ордена Славы приравнивался в правах с Героями Советского Союза.
Из 115 ветеранов войны, живущих теперь на Слонимщине, кавалерами ордена Славы III степени являются четыре человека, троих вы видите на снимке: Николай Степанович Фурчаков, Николай Иванович Лактюшин и Алексей Филиппович Кулик (четвертый – Владимир Николаевич Лойко). Недавно ушел из жизни кавалер ордена Славы Александр Васильевич Черданцев. У него было три ордена, но полным кавалером он не  был, потому что, перепутав, разведчику вручили два ордена II степени. Ошибку так и не исправили.  О кавалерах ордена Славы наша газета не раз рассказывала. Сегодня герой публикации – А.Ф. Кулик.

Он о подвигах не думал

Алексей Филиппович Кулик – ветеран Великой Отечественной войны. В составе 267-ой стрелковой Сивашской Краснознаменной ордена Суворова дивизии освобождал Крым, победу  встретил в Прибалтике. За мужество и героизм, проявленные в  боях на территории Прибалтики, он был награжден орденом  Славы III степени. Тогда сержант Кулик стал единственным бойцом в дивизии, получившим эту боевую награду.  Алексей Кулик родился в 1925 году на Украине в многодетной  семье. С самого начала войны его семья оказалась на оккупированной немцами территории. В 1943 году 18-летний Алексей  был призван в ряды Красной Армии и распределен в 267-ю  стрелковую дивизию, в составе которой он в должности помощника командира взвода автоматчиков прошел войну.
– Первый свой бой помню слабо. Было это на Украине, недалеко от дома. Но хорошо запомнилась операция по форсированию Сиваша (залив на западе Азовского моря – прим. автора), – говорит ветеран. В начале 1944 года советским войскам удалось захватить  важный плацдарм на южном берегу Сиваша, куда и была переброшена его дивизия. Водную преграду пришлось форсировать  вброд по мелководью, по илистому дну залива. Но захватить  Перекопский вал они все-таки смогли.  После была Крымская операция, освобождение Севастополя, штурм Сапун-горы.
– Прорваться через Сапун-гору – значило освободить Севастополь. Это была ключевая оборонительная позиция на подступах к городу. В начале войны при обороне Севастополя здесь  велись тяжелейшие бои с немецкими войсками. В 44-ом на этом  же месте мы поменялись с немцами местами. Только теперь наступали мы. Оборона у них была хорошая, но нам удалось ее  прорвать. Потом был освобожден Джанкой, Феодосия, Симферополь, Евпатория, Судак, Алушта и Севастополь, – вспоминает Алексей Филиппович.  В боях под Сапун-горой Алексей Филиппович был ранен.
– Мы с командиром взвода находились в его блиндаже, когда  разорвалась граната. Тогда мой командир был убит, а я получил  ранение. Но из дивизии не выбыл, в ее же составе продолжал  служить дальше. После освобождения Крыма в Бахчисарае дивизия погрузилась в эшелоны, и была переброшена в Белоруссию. В середине 44-го пешим маршем проследовала в Литву. Особенно значимыми оказались действия дивизии в боях под Паневежисом  и Шауляем. В Прибалтике был ранен во второй раз. Вот как это  было.
– Наш взвод получил задание устроить засаду и разбить движущуюся на обозах немецкую колонну. Мы залегли в кювете, и,  когда первая шеренга поравнялась с нами, я отдал приказ стрелять, – вспоминает Алексей Филиппович. – Было много убитых  и раненых, а те, что ехали в конце колонны, бросились в кювет  на противоположную сторону. Завязался бой. И тут возле меня  упала граната. Я взял ее в руку, чтобы отбросить назад, и тут  она взорвалась …
Тогда он чудом остался в живых и через четыре месяца вновь  стал в строй своей дивизии.  За мужество и бесстрашие, проявленные в боях, Алексей  Филиппович был награжден орденом Славы III степени. Интересная деталь, тогда Алексей Кулик стал единственным  бойцом дивизии, получившим орден Славы, остальные солдаты  были награждены медалями. А, как известно, право носить этот  орден завоевывалось только личным подвигом. Победу его дивизия встретила в Прибалтике.
– Мы подготавливали огневой рубеж. Получили команду на  погрузку, а потом «отбой». Победа! Со всех сторон: «Ура! Ура!».
Стрельба началась. Не передать словами, что каждый из нас  чувствовал тогда, – вспоминает ветеран. После войны дивизия несколько раз меняла место дислокации: Тула, Калуга, Рязань, Харьков. Окончив училище и получив  звание лейтенанта, Алексей Филиппович приехал в Слоним и  продолжил службу в 8-й механизированной дивизии, дислоцировавшейся тогда в городе. Вышел в отставку в звании майора.
В военную биографию Алексея Филипповича Кулика вписано  много страниц, полных героизма, бесстрашия и отваги. Он говорит о них неохотно, но красноречивее его слов – молчаливые  свидетели его дел – боевые ордена и медали. Свидетели верного служения Родине, долгу, людям…

Екатерина ВЕСЕЛУХА.
Василий АФАНАСИК.

Ваш комментарий будет первым

Поделитесь своим мнением

  • "Слонiмскi Веснiк" 2018.
  • При использовании материалов гиперссылка (не закрытая от индексации поисковыми системами) на www.slonves.by - обязательна.