Олег Таргонский встретился с выпускниками школ района

+++IMG_5431

+++IMG_5434

Председатель райисполкома Олег Таргонский встретился с юной интеллектуальной элитой Слонимщины – выпускниками школ. Такие встречи руководителя района с различными категориями слонимчан становятся традицией  и позволяют из первых уст услышать о проблемах, которые беспокоят, наметить пути из возможного решения и  закладывать планы на будущее. Выпускники откликнулись  на предложение Олега Мечиславовича построить открытый и откровенный разговор, задавали вопросы, касающиеся различных сфер жизни. Длившаяся на протяжении полутора часов беседа позволила поговорить о многом и начистоту, на что и настраивал аудиторию в начале встречи руководитель района.
– В этом году Слонимщина выпустит около 400 учащихся, без малого 300 из них планируют поступать в высшие учебные заведения,  31 человек претендует на золотую медаль. Хотелось бы, чтобы вы  не забывали о своей малой родине и знали о том, что после окончания высших и средних-специальных заведений вас ждут в районе. Сегодня же предлагаю искренне, откровенно поговорить о том, какие вас волнуют проблемы, что надо изменить в Слониме, чтобы  улучшить качество нашей жизни, – сказал Олег Мечиславович.
Вопросы не заставили себя долго ждать. Наших выпускников волновало многое, начиная с возможности открытия в Слониме пункта  регистрации для участия в централизованном тестировании.
– Тема, учитывая масштабы нашего города, актуальная, и вопрос  уже поднимался нами, однако слишком много проблемных организационных моментов, над решением которых мы будем работать.
Постараемся сделать так, чтобы в следующем году нынешние 10-ти классники сдавали централизованное тестирование в Слониме,  – ответил председатель райисполкома.
Блок вопросов касался: вакансий и востребованных профессий на рынке труда в Слониме, а также о возможности трудоустройства для тех, кому не удастся поступить.
– Мне известно, что многие из вас выбрали экономическое направление, и только семь человек изъявили желание учиться в аграрных вузах. Однако на данный момент вопрос с юристами и  экономистами остро не стоит. Нам нужны агрономы, зоотехники, ветврачи, строители с высшим образованием, животноводы, механизаторы. На полях теперь эксплуатируется самая современная техника, и работать на ней сможет не каждый, для этого нужно иметь  хотя бы средне-специальное образование. Поэтому у тех, кто еще  не определился, еще есть время принять решение.
Я искренне желаю, чтобы вы поступили и перед каждым из вас  открылись двери выбранных учреждений. Но и запасные варианты для выпускников школ постараемся найти. В этом году, вероятнее всего, понадобится помощь на объектах, включенных в план благоустройства при подготовке к «Дожинкам». Поэтому, кто хочет, добро пожаловать. Подробная информация о вакансиях будет размещена в СМИ;

Программы поддержки молодых специалистов на Слонимщине, строительстве арендного жилья для них.
– В вопросе поддержки молодых специалистов важно получить предложения от вас: что необходимо включить в эту программу? Вам, 16-18-ти летним, эта проблема в какой-то степени более понятна, чем мне. Предлагаю вам вносить предложения, можно анонимно, и через администрацию школ, мы будем очень благодарны. Что касается строительства арендного жилья. Конечно, работы будут вестись. Уже сейчас такой дом возводится на проспекте Независимости. При этом надо сказать, что обязанностью любой организации, заинтересованной в молодых специалистах, является предоставление им жилья, обеспечение достойных условий жизни, – ответил председатель.
Не обошли вниманием проблему дорожного покрытия и строительство автостоянок в городе.
– Ремонтные работы ведутся по ул. Брестская со стороны камвольнопрядильной фабрики. Запланировано улучшение дорожного покрытия на ул. Ружанская, К. Маркса, Коссовский тракт. Что касается автостоянок. Одна из них появится в центре на новой площади у здания райисполкома, вторую планируется разместить на ул. Школьная, чтобы разгрузить территорию у центрального рынка. Постепенно надо решать проблемы со стоянками во дворах. Я знаю о проблеме парковки у здания гимназии. Неудобств много для родителей, учителей и учащихся. Решение этого вопроса ставлю перед отделом архитектуры и строительства.
Многих выпускников интересовала возможность отдыха в туристических и иных лагерях Слонимщины в летний период. По словам руководителя района, ребят с удовольствием примет туристский оборонно-спортивный лагерь «Юные туристы», программой которого с 1 июля по 14 августа запланированы девятидневные туристические выходы. Вызывает обеспокоенность отсутствие в городе отдельного помещения для занятий в спортивной секции каратэ.
– Думаю, для занятий каратэ не нужно специально оборудованного помещения, а учреждение, на базе которого можно будет проводить тренировки, обещаю определить, – сказал руководитель района. Спрашивали и о проводящихся в кинотеатре «Мир» кинолекториях. Ученики высказали мнение, что демонстрирующиеся во время кинолекториев фильмы зачастую сильно устарели, и их просмотр не доставляет удовольствия, и поинтересовались, можно ли отменить обязательное посещение этих мероприятий или улучшить качество отбираемых для просмотра лент.
Олег Мечиславович отметил, что формальностей и в этом вопросе надо избегать, пообещал изучить и разобраться в проблеме.
Представители администрации средних школ № 4 и микрорайона “Альбертин” подняли проблему сокращения численности учащихся в этих учебных заведениях.
– Соглашусь, что есть определенный крен в градостроительстве, необходимо выравнять ситуацию и разумно подойти к планам строительства нового жилья в городе, – сказал председатель райисполкома. Некоторые темы, обсуждавшиеся во время встречи, уже неоднократно поднимались на страницах «СВ». Например, в очередной раз говорили о ключевых моментах благоустройства города к предстоящим «Дожинкам», реконструкции спортивного комплекса на ул. Пушкина, строительстве водно-спортивного комплекса и Дворца бракосочетаний, размещения киосков «Табак», благоустройстве территорий, прилегающих к озерам в Альбертине и “Солдатскому”.
Подводя итог этой встречи, Олег Мечиславович отметил, что те, кто не смог задать вопрос сегодня, может это сделать в письменном виде. В связи с этим было предложено в каждой школе определить место, где каждый желающий сможет оставить вопросы, замечания и предложения по развитию района.
– Искренне благодарен за встречу, хочу пожелать, чтобы выбранная вами дорога принесла радость и удовлетворение, – сказал Олег Мечиславович. Приглашенные на встречу выпускники положительно оценили мероприятие, признали разговор конструктивным и очень полезным, по словам некоторых из них, данная беседа позволит определиться с выбором будущей специальности.

Екатерина ВЕСЕЛУХА.

Ваш комментарий будет первым

Поделитесь своим мнением

  • "Слонiмскi Веснiк" 2018.
  • При использовании материалов гиперссылка (не закрытая от индексации поисковыми системами) на www.slonves.by - обязательна.