Олег Таргонский: Я люблю прозрачность и открыт для диалога

++++IMG_4428

6 мая председатель райисполкома Олег Таргонский  провел пресс-конференцию для газеты “Слонімскі  веснік”, программы “Слоним-ТВ”, Слонимского радио и  “Газеты Слонимской”. Примечательно, что такая  встреча руководителя района с журналистами проходила в нашем городе впервые. Разговор получился очень  искренним и откровенным. Диалог с представителями  местных СМИ председатель райисполкома начал с поздравления с профессиональными праздниками — Днем  печати, Днем работников радио, телевидения и связи.  Говоря о значении СМИ в обществе, Олег Таргонский  отметил:
— Сегодня СМИ не просто информируют о тех или иных событиях в мире, стране, своем районе, но и во многом формируют общественное мнение. Искренне поздравляю вас с праздниками, желаю, чтобы росли тиражи ваших газет, увеличивалась  популярность телевидения, радио. Я готов выслушать ваши  вопросы и вопросы, которые поднимают жители района. Я хочу, чтобы у нас было четкое понимание, что мы вместе делаем  общее дело на благо наших людей, слонимчан.  Прошло сто дней, как я в Слониме в должности председателя райисполкома. Конечно, что-то глобальное сделать за три  месяца невозможно. Однако к этой контрольной дате сформировалось определенное мнение о районе, о путях его дальнейшего развития, с чем я также хотел с вами поделиться. Тем более, что в силу разных причин в Слониме до января текущего  года, когда приехал сюда для утверждения сессией, мне пришлось побывать только два раза. Поэтому задавайте вопросы  любого характера, буду отвечать на них, поверьте, искренне.
— Прошло сто дней, как Вы руководите нашим районом. Не сожалеете о том, что приехали к нам?
— Вообще, по жизни я не сожалею, когда делаю шаг вперед. Хотя нынешнюю работу не сравнишь с прежней — это две  разные весовые категории, если говорить спортивным языком.  Здесь, конечно же, гораздо больше нагрузки, значительнее объем работы, чем в Свислочи, где я проработал председателем  райисполкома пять с половиной лет. Район интересный, красивый, земля, по которой Богородица ступала. И Слонимщина  еще, думаю, о себе заявит.
— Расскажите о себе, своей семье, малой Родине.
— Родился на Гродненщине в Ивьевском районе, там же  окончил школу. Родителей, к сожалению, уже нет. Отец был  рабочим, мама трудилась в колхозе. После Молодеченского  училища радиотехники служил в Советской армии. Затем были техникум, институт, в 2004 году окончил Академию управления при Президенте Республики Беларусь. Женат, у меня  двое взрослых детей, есть внучка. Мне 53-й год. Вся трудовая  деятельность связана с сельским хозяйством: был инженером  по охране труда, завпроизводственным участком, главным  агрономом. Работал в сельхозуправлении Ивьевского райисполкома, 10 лет руководил СПК, пять с половиной лет возглавлял Свислочский райисполком.
— Как оцениваете состояние экономики на Слонимщине и что предполагаете сделать в первую очередь?
— К сожалению, в силу разных причин, экономика Слонимщины находится не на том уровне, на котором должна быть.
На сегодняшний день 12 организаций работают с убытками.  Это много. Как будет развиваться экономика, так мы будем и  жить. Надо сделать все, чтобы экономика заработала прибыльно. Уже в первый день своей работы здесь я пригласил к себе  членов исполкома и прямо сказал, что нам надо наверстывать  упущенное. Мы сели в одну “лодку” и должны грести вместе.  Если кого-то не устроит темп, придется пересесть в другую лодку или же сойти на берег. Это нормальный процесс — кадры  решают если и не все, то очень многое. От руководителя зависит примерно 80% успеха коллектива. Мы разрабатываем теперь программу развития экономики, социальной сферы на год,  на 3 года и на 5 лет. К первому полугодию эти программы будут  сформированы. К сожалению, в аграрном секторе мы находимся на последних позициях в области, хотя в недалеком прошлом  район был в числе лучших. И это при том, что не надо думать  теперь, как реализовать молоко, мясо, хлеб — все это очень  востребовано на рынке. Того же молока мы доим сегодня на  корову в сутки всего лишь 11,8 литра, а надо — как минимум  18-20 литров. И это незаоблачные цифры. Надо попросту нормально накормить животное, нормально его содержать. Мы  настроили дорогостоящих современных комплексов, а отдачи  от них нет, и прежде всего от несоблюдения элементарной технологии производства. Так работать нельзя. Приятно, что хоть  пока не во всех хозяйствах, но первые успехи уже есть. Мы  приучаем людей заботиться о качестве своего труда. Всю прошлую неделю одно из хозяйств района поставляло на завод  молоко вторым сортом. Это не оправдывает даже транспортные расходы, а разница в цене молока второго сорта и высшего, не говоря об “экстре”, колоссальная — соответственно 1,5  миллиона рублей за тонну и 4,7 миллиона. Работать есть над  чем. Повторюсь, от экономики зависят налоги, бюджет, от которых в свою очередь зависит наше благосостояние, развитие  социальной сферы. К примеру, побывал недавно в нашей райбольнице, очень многое надо делать в терапевтическом, невралогическом и других отделениях. Хотим лучше жить, надо  лучше работать. Это прописные истины.
— Олег Мечиславович, не за горами областные “Дожинки” в Слониме. Что планируется сделать в городе,  ведь не секрет, что больших финансовых вливаний из  области не предвидится?

— В Слониме нет площади, где бы можно было проводить массовые мероприятия. Такую площадь (4 га) планируем  построить перед Домом Советов. Кстати,  здание центра занятости сносить не собираемся. Планируем реконструировать  Центр культуры и отдыха (РДК), спорткомплекс на улице Пушкина, парк. По самым  скромным подсчетам необходимо 100  млрд. рублей. В планах — реконструкция  улиц Брестская (въезд в Слоним), Красноармейская, Карла Маркса с выходом на  Коссовский тракт. На это потребуется 70-80 млрд. рублей. Таких денег нам никто  не обещает, поэтому будем изыскивать  свои резервы, привлекать предприятия.  Прошу владельцев частных домов, да и  многоэтажек, подключиться к благоустройству своих домов и территорий. Ведь  Слоним — это наш общий дом и в этот  дом осенью этого года приедут гости со  всей области. Мы же умеем встречать гостей. В конце концов, не “Дожинки” главное, главное, чтобы мы жили в красивом  городе, наслаждались им. Приятно было  слышать недавно высокую оценку о Слониме и его людях Митрополита Павла.
Теперь в нашем городе работают три мастерские Гродногражданпроекта и уже к  следующему понедельнику должны быть  предоставлены эскизные проекты реконструируемых объектов, после всестороннего коллегиального обсуждения мы примем окончательное решение.
— Давайте проясним ситуацию со  строительством Ледового и Водного  дворцов.
— С повестки дня строительство Ледового дворца пока снято. Для города более важным, по мнению горожан, которые  я не раз слышал в трудовых коллективах,  является Водный дворец. Строительство  дворцов очень дорогостоящее и такая же  дорогостоящая их эксплуатация. Опыт  других городов это показывает. В течение  трех лет Водный дворец в Слониме должен быть. Я благодарен сегодня руководителю управления магистральных газопроводов Юрию Бессонову — это с его  помощью руководство Белтрансгаза  включилось в реализацию строительства  Водного дворца в Слониме. Конкретная  площадка под строительство пока не  определена, но она, скорее всего, будет  на проспекте Независимости.
— Вы — большой любитель футбола, а на чемпионат мира по хоккею в  Минск не планируете поехать?
— Немного расширю вопрос, особенно  по футболу. В этом году очень трудно было с подготовкой к сезону футбольного  клуба “Слоним”. Трудности есть и теперь.  Но однозначно скажу, что футбол в Слониме мы будем всемерно поддерживать.
И я надеюсь, что игроки команды, как образно отметил Глава государства, будут  в каждой игре биться за результат. Ведь  народ в Слониме идет на стадион, переживает и надеется на хороший футбол.
Слонимщина дала много известных спортсменов, тут хорошие традиции. Спорт —  это здоровье, спорт будем развивать. Что  касается поездки на чемпионат мира, то  побывать там, конечно, хотелось бы.
— В Слониме очень мало памятников по сравнению с другими городами.  Тем более, что у нас есть знаменитый  земляк скульптор Иван Миско, а в городе нет ни одной его работы. Как Вы  относитесь к этому?
— Я не против памятников, но этот вопрос надо обсудить всем вместе — какие  значимые памятники нам нужны. Забывать историю нам не гоже. Действительно,  у нас удивительный земляк, замечательный скульптор, почетный гражданин Слонима Иван Миско. Я с ним лично знаком  и, думаю, нелишним будет посоветоваться с ним по этому вопросу. Первоочередная задача — до 3 июля установить памятный знак воинам-интернационалистам  и он будет установлен.
— Планируется ли создавать в Слониме новые промышленные производства?
— Считаю, что в Слониме достаточно  мощностей, производственных зданий, на  которых можно производить разные виды  продукции. Строить что-то новое, наверное, нецелесообразно, нужно только модернизировать, перепрофилировать под  запросы рынка существующие мощности.  А еще — создавать холдинги, особенно в  сельском хозяйстве. К примеру, объединив птицефабрику, СПК и комбикормовое  производство. Не имея сегодня своего  зерна для производства кормов, птицефабрика не сможет выпускать конкурентоспособную продукцию по цене.  Где мы еще не дорабатываем, так это  в сфере услуг. К примеру, нет у нас такой  агроусадьбы, как фермерское хозяйство  “Верас”. Очень слабо развит придорожный  туристический сервис. В то же время туристический потенциал нашего края огромен: здесь исторические, культурные, культовые и другие сооружения, очень богатая  природа. В плане развития туристических  услуг у нас непочатый край работы.
— На сайте программы “Слоним-ТВ”  было заранее объявлено о предстоящей пресс-конференции председателя  райисполкома, и было предложено желающим задать ему свои вопросы. Наша землячка, которая живет за границей, поинтересовалась вопросом закольцовки Слонима.
— Мне не нравится, что на Лиду идут  фуры через наш город, загрязняя его. Поэтому с заместителем губернатора мы  уже обсуждали вопрос о закольцовке со  стороны Чемеров дороги на Лиду. Это то,  над чем теперь будем работать. Но в будущем в таком городе, с населением в 50  тысяч человек и больше, транзитный  транспорт должен ходить по кругу, по так  называемой кольцевой дороге. Когда полностью закольцуем город, мне сложно говорить. Но первые шаги в этом направлении будем делать, уже дано соответствующее поручение. Что касается отношений, связей с нашими земляками, которые живут за пределами Слонима и страны, то нужно налаживать эти связи. К сведению, райисполком пока получил отрицательный ответ  из посольства Израиля по реконструкции  синагоги. Мы теперь непосредственно будем выходить на выходцев нашего города,  которые живут сегодня в Израиле, и которые занимают высокие посты, чтобы общими усилиями, на спонсорские деньги  довести до ума это старинное здание.  Считаю, что это нормально.
— Ходят слухи, что председатель  райисполкома, приехав в Слоним, заимел роскошный особняк…
— Я знаю, о каких слухах идет речь.  Кому-то выгодно, наверное, их муссировать, распространять. По большому счету  ведь и догадаться нетрудно кому. Думаю,  у слонимчан будет и время, и возможность узнать председателя ближе и сделать определенные выводы. Открыто говорю: на сегодняшний день я проживаю  на съемной квартире, а не в каком-то  особняке. Это первое. Второе. В марте Гродненским облисполкомом было принято решение о приобретении в собственность Слонимского  райисполкома жилого дома коммерческого использования и выделены для этого из  областного бюджета денежные средства.  Согласно этому решению, был приобретен  трехкомнатный жилой дом жилой площадью 69 метров квадратных по улице Розовая. Слухи о том, что в нем проживал или  проживает председатель исполкома, не  соответствуют действительности. Кстати,  это легко проверить, если кому-то интересно. Окончательное решение о выделении  будет принято после завершения всех регистрационных процедур.
И третье. Квартиру по улице Шоссейная планируется выделить первому заместителю – начальнику управления сельского хозяйства, который в мае должен  приступить к работе.
— Каким Вы видете городской  парк?
— Место для парка неплохое, канал рядом. Но парк не облагорожен. Я его вижу с малыми архитектурными формами,  с красивыми деревьями, с аккуратными  скамеечками, чтобы там могли погулять  люди, чтобы могли прийти с детками, с  колясками. Чтобы было что-то развлекательное, чтобы регулярно работали свои  аттракционы. Парк — это место для отдыха.
— Ваш коллега, работающий с 1963  по 1975 годы в Слониме Пеленицын,  который оставил неизгладимый след  в сердцах слонимчан, планировал обустроить зону отдыха между каналом  и старицей Щары. Рассматривается ли  этот вопрос теперь, ведь старица превратилась в болото и зарастает?
— Нет, для меня это ново и в это надо  вникать. Но мы этот вопрос, как и другие,  пометим и рассмотрим. Тем более, если  это действительно актуально и украсит  наш город.
— Хотелось бы услышать Ваше мнение об обустройстве пешеходной зоны  в центре города?
— А каково ваше мнение — нужна ли  она?

— Это невозможно, транспорт в обход по улице Синичкина не пустишь.  Машинам там не разъехаться.
— Думаю, комментарии излишни.
— Остро стоит в городе вопрос парковок.
— При проектировании площади, о которой мы говорили раньше, планируется  обустроить и парковку. Есть площадка  возле драмтеатра и танка, но ее расширить довольно проблематично. Меня не  устраивает то, что возле рынка не проехать — все заполонили машины. А это негативно может сказаться на безопасности  людей. Поэтому рассматривали вопрос,  чтобы возле улицы Школьная, где теперь  пустырь, сделать автостоянку.
— На месте рынка когда-то было еврейское кладбище. Место ли здесь рынку?
— Этот вопрос, конечно, требует рассмотрения. Давайте посоветуемся с населением нашего города, что люди скажут. Я  не думаю, что у нас в городе нельзя найти  более подходящего места для рынка. Ходить по костям людей — это кощунство,  грех. Конечно, с другой стороны, людям  удобно, что рынок традиционно в центре  города. Может, давайте этот вопрос вынесем на обсуждение в Интернет, узнаем  мнение людей. И тогда примем решение.
— Скоро купальный сезон. Кроме  охраняемого озера на Лабазовке, у нас  есть Солдатское озеро на Энке и озеро  в Альбертине. Но там стоят таблички  “купаться запрещено”. Невзирая на  это, данные водоемы довольно популярные среди населения.
— Будем рассматривать этот вопрос,  в ближайшие дни дадим сответствующие  поручения ЖКХ.
— Достаточно ли гиперторговых объектов в Слониме или будет продолжаться строительство новых?
— Я считаю, что “Алми” плюс еще два  магазина “Евроопт” — это вполне достаточно для Слонима. Другое дело, мне не  совсем нравится их расположение. Ведь  находятся они невдалеке друг от друга.
Лучше было бы один из тех же “Еврооптов” расположить в другом месте города.
Рядом с супермаркетами должны развиваться и небольшие магазины шаговой  доступности. Если есть другие пожелания  слонимчан, мы готовы выслушать.
— Часто горожане задают вопрос о  необходимости открытия в городе детского кафе.
— Конечно, в городе должны быть заведения, куда взрослые могли бы прийти  с детьми. Надо учитывать и запросы детей, и запросы их родителей. За покупателя, любого возраста, надо бороться. А  мы пока не готовы к этому и живем зачастую старыми мерками.
— В городе есть четыре фонтана,  если их можно назвать фонтанами.  Разве такими должны быть городские  фонтаны?
— Их и фонтанчиками назвать сложно. Фонтан планируется у нас на площади  перед Домом Советов, которую мы планируем построить. Кстати, на площади  будет и место для городской елки.
— Если будет капитальный ремонт  Центра культуры и отдыха (РДК) зал  брачных торжеств пропишется там надолго?
— Вообще, на мой взгляд, в таком городе, как Слоним, должен быть Дворец бракосочетания. Мы будем работать, чтобы в  перспективе этот дворец в Слониме был.
— Какова все-таки судьба Дома офицеров?
— Для меня непонятно, почему в свое  время военные вообще отказались от него.
Ведь это красивое здание. Но что есть то  есть. Подыскиваем теперь инвестора, который мог бы приложить тут хозяйскую руку.
— Олег Мечиславович, есть предложение проводить такие встречи регулярно.
— Готов встречаться с журналистами  раз в полгода, а если надо — то и чаще.
Я люблю прозрачность и открыт для диалога на любые темы. Это не порождает  лишних домыслов. Какой бы ни была  правда, но она правда. У нас имеются проблемы, замалчивать которые не нужно,  ибо, повторю, это только усугубляет ситуацию. В районе, городе много сделано  во всех направлениях, но много еще и  предстоит сделать. Я уверен, что вместе  мы сделаем все для того, чтобы Слонимщина развивалась и заняла достойное  место среди районов.

Василий АФАНАСИК.
Елена АФАНАСИК.

Ваш комментарий будет первым

Поделитесь своим мнением

  • "Слонiмскi Веснiк" 2018.
  • При использовании материалов гиперссылка (не закрытая от индексации поисковыми системами) на www.slonves.by - обязательна.