Подвиг настоящего человека

++++1Лысый1++ЦВ

Ветеран Великой Отечественной войны Иван Васильевич Лысый из деревни Раховичи потерял на фронте ногу, однако, общаясь с ним не многие догадываются, об этом. Став инвалидом в неполные 20 лет,  фронтовик нашел в себе силы  оставаться “настоящим человеком”: прожил долгую, насыщенную жизнь, работал в колхозе, создал крепкую семью,  воспитал достойных детей.  Ему почти 90 лет.

ПЕРВЫЙ ДЕНЬ ВОЙНЫ

Родился Иван Васильевич 21  декабря 1924 г. в д. Суринка в  многодетной крестьянской семье.  Он и его три брата были незаменимыми помощниками родителям, которые в начале 1930-х из  деревни переселились на хутор,  где обрабатывали несколько гектаров земли. Здесь же, на хуторе  под Суринкой, семья Лысых  встретила войну.
– Первый день войны навсегда  остался в моей памяти, – рассказывает Иван Васильевич. – В то  время в Деревянчицах строили аэродром и многие сельчане возили  туда камни, за которые хорошо платили. Я помню утром 22 июня нагрузил камней на воз и повез их в  Деревянчицы. Выехал за деревню  и встретил соседа, который мне  сказал: “Вернись, Иван, началась  война и скоро аэродром будут бомбить!” Я послушался его и вернулся. Только распряг коня, вижу, прилетели несколько немецких самолетов, и с ходу начали бомбить  аэродром. Это было в воскресенье,  а во вторник фашисты уже пришли  к нам на хутор. Три года жили мы в  оккупации. Я в партизаны не уходил, но был с ними связан. Партизаны из леса на наш хутор приходили, им нужны были сведения о  фашистах. В Раховичах находилась немецкая комендатура, а рядом стояли дома “черных” – кавказцев, которые служили у фашистов.
Они были хуже немцев: убивали  мирных людей, хаты жгли, партизан  ловили. А летом 1944-го они убежали отсюда вместе с немцами.
Сразу после освобождения района  меня призвали в армию. Я попал в  616-й пехотный полк, воевал на 1-м  Белорусском фронте.

ОСВОБОЖДАЯ ПОЛЬШУ

Рядовой И.В. Лысый участвовал  в боях на территории Польши. К  моменту выхода к окрестностям  Варшавы, Красная Армия существенно растянула порядки и коммуникации. Отстали обозы с боеприпасами, обмундированием, продовольствием и горюче-смазочными  материалами. К тому же войска  фронта временно лишились воздушного прикрытия, так как летчики  не успели перебазироваться на  ближайшие к фронту аэродромы.  Немцы же, со своей стороны, стянув к Варшаве пять танковых дивизий, перешли в контрнаступление  и заставили советское командование перейти к обороне.
Однажды, во время боя в окрестностях Варшавы, Иван Васильевич  наступил на противопехотную мину,  и ему оторвало ногу. Получив это  страшное ранение, Лысый не потерял сознание, у него не было шока, он лежал, истекая кровью, и  только кричал, чтобы медики не  подходили к нему, ведь поблизости  могли быть и другие мины. Когда  саперы проверили местность, медики подошли к раненому.
– На носилках меня доставили  в полевой госпиталь, – вспоминает  И.В. Лысый, – а потом перевезли в  Белосток. Ранение было тяжелое,  мне сделали несколько операций,  а затем, для дальнейшего лечения,  отправили в Москву. Вскоре я попал в военный госпиталь в Томск.  Там я пробыл до 3 апреля 1945 г.  Когда меня выписали из госпиталя  на костылях, мне сначала было  страшно, даже жить не хотелось, а  потом я переборол себя и понял,  что раз я не погиб, то нужно жить.

ЕЖЕДНЕВНЫЙ ПОДВИГ

Домой Иван Васильевич вернулся 15 апреля 1945 г. В Европе еще  шла война, но на освобожденной  Слонимщине уже вовсю кипела  мирная жизнь. В колхозе не хватало рабочих рук, и молодой фронтовик сразу включился в работу.  Обычно человеку на протезах тяжело пройти даже несколько сотен  метров, но со временем Иван Васильевич, обладая недюжой силой  воли, упорством и оптимизмом, добился невозможного, и смог работать наравне с другими колхозниками.
– Я всю свою жизнь работал в  колхозе, – говорит ветеран. – В  основном трудился в полеводстве.  В 1968 г. переселился с хутора в  Раховичи. Более 15 лет отработал  молокосборщиком.  История Ивана Васильевича  Лысого является доказательством  того, что никогда не нужно отчаиваться и отступать под ударами  судьбы, потому что зачастую мы  не знаем, на что в действительности способны. Жизнь наших ветеранов – это ежедневный подвиг,  который будет вдохновлять не одно поколение слонимчан жить по  совести, достойно трудиться и  следовать мечтам, какими бы недостижимыми они не были.

Игорь ПРОКОФЬЕВ.

Ваш комментарий будет первым

Поделитесь своим мнением

  • "Слонiмскi Веснiк" 2018.
  • При использовании материалов гиперссылка (не закрытая от индексации поисковыми системами) на www.slonves.by - обязательна.