Приходи ко мне лечиться

++++Dsc_0004++ЦВ

В начале рабочего дня колокольчик на дверях Слонимской районной ветеринарной станции звенит не умолкая. Сюда на прививку, удаление гноя, лечение третьего века, стерилизацию и проведение других несложных операций со всей округи ведут домашних животных. Их здоровье, хорошее настроение, а в некоторых случаях, и жизнь, находятся в руках четырех работающих здесь специалистов. Корреспондент «СВ» понаблюдала за работой врачей-ветеринаров и узнала, чем живет одно из самых востребованных учреждений Слонимщины.

Для собаки Тайсона это уже второй визит на станцию. Сейчас-то он почти здоров и, пусть и без особой охоты, но идет сам. А еще неделю назад ослабленную, с высокой температурой овчарку на прием буквально несли на руках: клеща на его теле заметили, когда пироплазмоз (заболевание, передающееся с укусом клещей) уже стремительно развивался. В тот момент судьбу Тайсона решали минуты: укол и установка капельницы спасли ему жизнь. Теперь пес должен пройти еще несколько процедур, чтобы организм полностью восстановился.
– Отсутствие лечения в абсолютном большинстве подобных случаев для животного заканчивается смертельно, – комментирует ситуацию начальник ветстанции Мария Кисель, врач с тридцатилетним стажем. – Весна – пик клещевой активности и один из самых напряженных сезонов для нас и для владельцев собак.
Мы регулярно кладем под капельницы собак с пироплазмозом. Чтобы не допустить заражения, необходимо обрабатывать животное противоклещевыми препаратами перед прогулкой, внимательно осматривать после, а при первых признаках недомогания обязательно обращаться к врачу. А вот котам клещ не страшен.
Потенциальные клиенты ветстанции – все непривитые от бешенства животные. Поэтому каждый, кто еще не привил своего питомца должен обязательно это сделать (К слову сказать, при проведении первой вакцинации по желанию владельца для животного могут завести паспорт, содержащий информацию о проведенных профилактических мероприятиях. Впоследствии этот документ сыграет важную роль во многих моментах жизни четвероногого любимца).
– Вакцинация необходима, даже если кот живет в квартире и на улицу не выходит. Бешенство не лечится, заболевшее животное усыпляют. Не меньшую опасность представляет микроспория, которую в дом можно даже с обувью принести. В этом случае лучшей профилактикой также станет своевременная вакцинация кошек, – говорит Мария Алексеевна.
– При этом, – отмечает начальник ветстанции, – желательно со всеми вопросами и проблемами приходить на станцию лично, а не пытаться получить консультацию по телефону, как это случается довольно часто. Лечить сюда приводят самых разных животных, случалось специалистам познакомиться даже с экзотическими для нашей стороны представителями фауны.
– Несколько лет назад в Слоним приезжал зоопарк. Так получилось, что одна из обезьянок отморозила хвост, и нам пришлось его ампутировать. Приносят черепашек, морских свинок, крыс, аистов, приходилось лечить сову, у которой было повреждено крыло. Она потом, кстати, в Минском зоопарке поселилась.
Видно, что здесь очень любят свою работу и тех, кто нуждается в помощи. Поэтому особенно тяжело переживают свое бессилие в случаях, где помочь не могут. Главная головная боль работников станции – слабая техническая оснащенность.
– Год назад в здании сделали ремонт, а достойной начинки нет. Отсутствие современного ветеринарного оборудования, необходимой техники и инструментов остро ощущается. Нам не хватает рентгеновского аппарата, УЗИ для выявления причин плохого самочувствия животного и проведения правильного лечения, хирургических ламп. Иногда приходится работать практически вслепую. Все сотрудники станции имеют высшее образование, и при существующей нехватке оборудования многие ситуации удается разрешать только за счет их квалификации. В сложных случаях мы отправляем пациентов в минские клиники на рентген-обследование, – говорит Мария Алексеевна.
– Новая техника значительно расширила бы наши возможности. Врачи-специалисты прошли бы курсы переподготовки и повышения квалификации и тогда, я уверена, мы смогли бы помогать абсолютному большинству нуждающихся в помощи животных, – добавляет Мария Кисель. Но, несмотря на недостатки в оснащении, к ним едут из Ружан, Зельвы, Ивацевич, Козловщины. Основная задача – поднять животное, и даже несмотря на столь скромное техническое оборудование, в большинстве случаев персоналу станции сделать это удается.
– Отзывы слышим разные: хорошие и не очень. Бывает, случаются и в нашей работе огрехи, от этого никто не застрахован. Люди сердятся, грозятся, что больше никогда к нам не придут. Даже в Минск готовы ехать в случае чего. А потом ничего, остывают, и опять к нам приходят. И мы свою работу делаем, как ни в чем не бывало. Глядишь, и довольны все, – делится начальник ветстанции. Люди, действительно, приходят разные, случается, что хозяева из-за чрезмерной опеки придумывают болезнь для своего питомца и ищут проблему там, где ее нет. Иногда наоборот, относятся безответственно. При мне, например, мужчина, чья собака проходит лечение от сильнейшего отравления, долго раздумывал, стоя у регистратуры, вести ли ее в следующий раз на процедуры или поехать на дачу. Надеюсь, что он все-таки прислушается к словам врачей и сделает выбор в пользу собачки.
А вот другая женщина беззвучно плакала от жалости, когда собаке ставили капельницу, чтобы спасти от пироплазмоза.
К каждому пациенту врачи стараются найти подход, своевременно поставить диагноз, быстро и уверенно провести лечение. Рады всем, потому что понимают: своевременное обращение в клинику убережет животное от многих заболеваний и обеспечит ему долгую и счастливую жизнь. Не можем в разговоре обойти и тему бродячих животных.
– Людям надо гуманнее относиться к животным, к сожалению, очень многие этого еще не понимают. Отсюда столько бездомных в городе, – говорит Мария Алексеевна. – В таких условиях рождение каждого нового зверька означает смерть другого. Стерилизация (или кастрация) – лучший и самый добрый способ контролировать рождение ненужных животных. Не надо бояться это делать и волноваться тоже не надо. Принявший такое решение хозяин поступает правильно. Опять звенит колокольчик, и сразу раздается оглушительный лай – очередную овчарку привели на прививку. Большая, шустрая, громогласная собака подняла на ноги всю станцию. Пациент прибыл на плановую прививку. Учитывая характер, медлить нельзя, и спустя пару минут, счастливый лай доносится уже с улицы.
– За оперативность нас так благодарит, – улыбается Мария Алексеевна. – Также быстро и грамотно мы готовы оказать помощь каждому, кто приходит сюда, и ждем всех, кто нуждается в нас.
Для сведения: В прошлом году Слонимская районная ветеринарная станция обслужила 9275 животных, с жалобами на пироплазмоз у собак обратилось 2876 владельцев. Привито против бешенства 1150, исследовано на микроспорию 1900, стерилизовано и кастрировано 220 животных. Самыми распространенными причинами обращения к врачам-специалистам являются травмы различной степени тяжести, стерилизация, кожные заболевания, отравления, прививки.

Екатерина ВЕСЕЛУХА.

Ваш комментарий будет первым

Поделитесь своим мнением

  • "Слонiмскi Веснiк" 2018.
  • При использовании материалов гиперссылка (не закрытая от индексации поисковыми системами) на www.slonves.by - обязательна.