Свае навіны

ГОРОД+++

Пасхальный период близится  к завершению

В четверг, 29 мая по календарю Православной церкви  двунадесятый праздник – Вознесение Господа нашего Иисуса Христа, которое совершается в сороковой день по  Пасхе. В этот день вспоминается чудесное восхождение  Сына Божиего на небо.
Произошло это событие на Елеонской горе в Вифании.  Через вознесение в Славу Небесного Отца Спаситель показал, что страдание и прославление неразрывны между  собой в деле спасения. В храмах Слонима праздничное  богослужение начнется около восьми часов утра. В Свято-Успенском Жировичском монастыре будут совершаться  две литургии – в 6.30 и в 9.30.

Через сто лет – на Родину

Полоцкое знамя – величайшая святыня кадет – после  векового отсутствия снова вернулось на Родину. В начале  мая его из Америки перевезли в Сербию.  После чего через Сербию, Венгрию, Словакию и Польшу знамя передали в Беларусь, на его историческую Родину. В церемонии участвовали воспитанники Слонимского кадетского корпуса Михаил Ярмолович и Сергей Турок,  которые вошли в состав белорусской делегации.
Полоцкий кадетский корпус после Первой мировой войны был расформирован по другим корпусам, а Полоцкое  знамя вывезли в Симбирск. В 1919 году оно попало в Кавказскую добровольческую армию, а спустя год – в музей  Русского кадетского корпуса города Сараево (Югославия).  В 1944 году величайшую святыню перевезли в Германию,  а через пять лет Полоцкое знамя долгие 65 лет находилось  в Америке.

Перенимают опыт кадет

В СШ № 9 города Слонима на дне открытых дверей, который проходил недавно в кадетском корпусе, побывали  ребята из СШ № 7 Новогрудка. – За 16 лет существования кадетских классов мы выпустили 358 кадет, 80% из них поступили в высшие учебные заведения, а 50% выпускников школы окончили военные академии. 26 офицеров 11-й механизированной бригады – выпускники кадетского корпуса, – рассказала гостям  директор школы Людмила Рубец.  Ребята и педагоги Новогрудчины с интересом изучали  кадетскую жизнь.

Игорь ЗИНЧЕНКО.

Прошел поминальный день

Около двухсот человек из 13 городов Беларуси (Бреста,  Баранович, Витебска, Гродно, Новогрудка, Лиды, Ляхович,  Ружан, Пинска, Клецка, Ивья, Минска, г.п. Мир), а также Баку и Пскова в минувшие выходные побывали на татарском  кладбище. Татарская диаспора Слонима провела ежегодный поминальный день (Радуница). Имам Сулейман-хазрат  Байрашевский в этот поминальный день подошел к каждой  могиле и дал «селям» (приветствие лежащему в могиле). В этот же день было проведено собрание, на котором  приняли решение в последующие годы проводить поминальный день в последнюю субботу мая.

Марина АНТОНОВА.

Вместе против СПИДа

Агитбригада медколледжа посетила политехнический  профессиональный лицей с акцией для учащихся «Вместе  против СПИДа». Учащиеся колледжа Мария Шаповал и  Виктория Саванец в доступной форме с мультимедийным  сопровождением изложили информацию о ВИЧ-инфекции,  рассказали о том, как соблюдая несложные правила, можно избежать заражения. Каждый учащийся лицея получил  информационный буклет от волонтеров из медколледжа.

Татьяна ЮРЧАК, замдиректора по воспитательной работе.

Лето под книжным зонтиком

Под таким названием в детской районной библиотеке  во время летних школьных каникул пройдет библиотечный  читаймер. Стать участником конкурса по чтению может  любой желающий с 1.06.2014 г. Для этого необходимо быть,  или стать читателем библиотеки. Каждый участник получит  буклет, где будут фиксироваться прочитанные книжки и  прикрепляться зонтик. Победителей читаймера ждут призы. Ждем вас по адресу: ул. Черняховского, д. 2, тел. 6-22-40. Проведи лето за чтением книг!

Наталья ГУРСКАЯ, 
заведующая детской районной библиотекой.

Ваш комментарий будет первым

Поделитесь своим мнением

  • "Слонiмскi Веснiк" 2018.
  • При использовании материалов гиперссылка (не закрытая от индексации поисковыми системами) на www.slonves.by - обязательна.