В Драпово вновь стреляли…

+++IMG_4498

Накануне Дня Победы в агрогородке Драпово звучала траурная музыка, как эхо минувшей войны. После отпевания в церкви траурная процессия направилась к месту погребения. Ухоженная братская могила с монументом Скорбящей матери принимала своих новых сыновей: найдены останки 79 солдат и жертв войны. Удалось установить лишь одно имя: Петров. Останки найдены поисковиками в окрестностях местных деревень, останки еще некоторых человек найдены в Слониме (не те, что недавно были подняты около камвольно-прядильной фабрики).
В первые дни войны в окрестностях Озерницы, Драпово творился настоящий ад: отступающие вой-ска 10-й армии из Белостокского выступа упорно дрались с наседавшими с фронта гитлеровскими полчищами и с тыла с десантами врага. Земля стонала от разрывов бомб и снарядов, треска пулеметов и автоматов.
Накануне Дня Победы в Драпово вновь стреляли. Но то была стрельба в память и честь тех, кто в грозном 41-ом был сражен вражескими пулями.
На территории Озерницкого сельсовета перезахоронение погибших воинов происходит часто и всегда очень торжественно. Множество людей — местных и приезжих, среди которых ветераны войны, ребята Озерницкой школы, СШ № 9 Слонима, священнослужители, местные жители, руководители районной власти, военкомата, общественных организаций, депутат белорусского парламента Алла Сопикова. Звучали благодарственные слова в адрес павших воинов, отдавших жизни ради Отчизны. Почетный караул у памятника, зажженные лампады, воинский салют. Второй раз хоронят солдат — на этот раз не где-то в поле, на месте гибели, а по-человечески, со всеми воинскими и христианскими почестями и ритуалами. Они сложили головы в 1941-ом, чтобы в 1945-ом пришла Великая Победа. Наша Победа, завоеванная потом и кровью. И будет нашей, пока будет жить в сердцах память о героях Великой Отечественной.

Василий АФАНАСИК.

0

Ваш комментарий будет первым

Поделитесь своим мнением

  • "Слонiмскi Веснiк" 2018.
  • При использовании материалов гиперссылка (не закрытая от индексации поисковыми системами) на www.slonves.by - обязательна.