Весна 45-го года – как долго мир тебя ждал!

+++1+++IMG_4611

+++2+++IMG_4613

+++3+++IMG_4659

+++4+++IMG_4683

+++5+++IMG_4694

Под мелодии до боли знакомых военных песен в исполнении духового оркестра в Центр культуры и отдыха на торжественное  собрание, посвященное светлому Дню Победы, как на самый большой праздник, приходили слонимчане. Почетное место заняли,  конечно, главные герои торжества – ветераны Великой Отечественной войны. Их ряды с каждым годом все реже, но их подвиг останется с нами на века. Кадры военной хроники вернули присутствующих в те дни, которые принято называть освободительными, а еще – великими. В зал внесли флаг Республики Беларусь. И первым ветеранов войны и всех присутствующих поздравил председатель  райисполкома Олег Таргонский. Он остановился на значимых фактах беспримерного подвига воинской славы. Глава района закончил свое выступление словами: «Пусть мир царит на всей земле».
Поблагодарил главных гостей праздника и заместитель командира 11-й отдельной механизированной бригады Игорь  Мишкин. И, в первую очередь, за их активную жизненную позицию. Проникновенно прозвучало выступление представителя молодого поколения Слонимщины, первого секретаря РК БРСМ Андрея Лагутика.
Под овации на трибуну поднялся ветеран войны Николай Иванович Лактюшин. Он сказал, что тронут всеобщим вниманием и поблагодарил райисполком за ту поддержку, которую постоянно ощущают ветераны. Спустя почти 70 лет, фашизм  опять поднимает голову. Ветеран Великой Отечественной призвал всех быть бдительными и беречь мир.
От юных слонимчан поприветствовали и поздравили присутствующих с праздником пионеры средней школы № 2. Затем был дан праздничный концерт.

Торжества по случаю Дня Великой Победы продолжились в Слониме  9 мая с прохождения от Дома Советов праздничной колонны с участием  ветеранов войны, руководителей района, молодежи, представителей трудовых коллективов, воинов гарнизона. Сплошной живой коридор до памятника воину-освободителю аплодисментами и возгласами «Спасибо  за Победу!» приветствовал героев войны.
Много людей собралось у святого места, где состоялся праздничный митинг. Выступающие восславляли беспримерный подвиг советских людей,  одолевших в кровавой схватке лютого врага. Руководитель района Олег Таргонский лично поприветствовал каждого ветерана и поклонился героям войны в знак величайшей благодарности за завоеванную свободу.
После прохождения торжественным маршем воинов гарнизона, состоялись легкоатлетическая эстафета и мотоавтопробег.
Отрадно, что год от года растет масштабность «автомотопарада», посвященного Великой Победе, все больше слонимчан 9 мая посещают  святые для нашей земли места, где в годы войны шли сражения, где гибли люди.
Колонну возглавил мотоцикл военных лет с «солдатами», вслед за  ним выстроились байкеры, которые уже несколько лет подряд таким образом проявляют свою гражданскую  позицию и подтверждают: боль о той  войне жива в сердцах молодого поколения. Далее следовали автомобили ДОСААФ, СГПТК СП, Жировичского колледжа и автобус, чтобы как  можно больше желающих приняли  участие в мероприятии. Колонна проехала по главным улицам города, не оставив среди прохожих ни одного равнодушного, участников пробега слонимчане активно  приветствовали, провожали улыбками. Остановка была сделана у Петралевичской горы. Депутат районного Совета депутатов, журналист-краевед Василий Афанасик рассказал участникам мероприятия, как пришла война на нашу землю, были в его рассказе и неизвестные до настоящего момента факты, которые заинтересовали даже специалистов. Участником  пробега уже второй год подряд становится ветеран войны А.С. Верещавин. Искренними «спасибо» и низким поклоном отблагодарили ветерана  земляки.
Автопробег завершился на Оперной улице, которая на время превратилась в выставку мототехники.
А в это время в парке продолжались торжества по случаю Дня Победы. Завершились они праздничным салютом. Наша победа живет и будет  жить в веках.

Ольга КУРЬЯН.
Мария СЕРГЕЕВА.
Анна ЦИВИНСКАЯ.
Василий АФАНАСИК.

Ваш комментарий будет первым

Поделитесь своим мнением

  • "Слонiмскi Веснiк" 2018.
  • При использовании материалов гиперссылка (не закрытая от индексации поисковыми системами) на www.slonves.by - обязательна.