Война не должна повториться

++++вет++100_9447

Слонимчанином Антон Степанович Стемпковский стал сравнительно недавно. 88-летний  ветеран Великой Отечественной войны уже  в том возрасте, когда необходима помощь близких.  Тем более, что совсем «сдала позиции» жена.За ней  еще больше, чем за ним уход нужен. Старший сын  Степан забрал стариков к себе в Слоним. Антон Степанович очень старается держаться  молодцом. Это и на фотографии видно. Медали  свои, правда, раздарил внукам, поэтому ближе к  светлому Дню Победы и на праздничный френч  одел то, что осталось.

Война для него началась, когда еще мальчишке не  было и шестнадцати. На их Мерлинских хуторах враг  так и не смог укрепиться. И сжечь их жителей пытался, и выбить всех до единого за связь с партизанами  – ничего у немецко-фашистских захватчиков не получилось. Пять раз за войну в доме Стемпковских располагался партизанский штаб. Задания от его командования получал и подросток Антон. Он очень гордился тем, что приносит посильную пользу.
А в 1944 году, как только исполнилось восемнадцать лет, молодого хуторянина призвали в армию. В  Борисове в это время стояли 5-й и 6-й кавалерийские  полки. Юноша попал в резерв. Из Борисова его отправили в Докшицы. В обязанности Антона входил подвоз  на передовую боеприпасов, причем, даже не на лошадях, а на волах. Часто попадал под обстрел танков и  орудий, под бомбежки. Презирая страх, паренек добирался в самое пекло. Бойцам, как воздух, нужны  были снаряды. Враг превосходил наших в снаряжении,  ведь он заранее и очень серьезно подготовился к войне, как настоящий захватчик.
Смерть не раз ходила рядышком. До сих пор ветеран помнит те жуткие моменты. В одном из боев все  деревья рядом «чиркнуло», а парня только грязью накрыло. Во время боя Антон потерял речь. Да и слух с  тех пор постепенно ухудшался. Теперь ветеран почти  не слышит. Целый год в военном госпитале пытались  вернуть бойца к полноценной жизни. Постепенно он  все-таки начал говорить. Это было тяжелейшим испытанием для парня в самом расцвете сил. Он и тогда,  и потом боялся навсегда остаться без голоса. Только  народными средствами и спасся.  Пока восстанавливался в Борисовском госпитале,  война подошла к завершающему этапу. Правда, не для  всех. В белорусских лесах почти до середины пятидесятых, как настоящие хищники, засели бандеровцы.  Ночами они появлялись и вершили свои страшные  злодеяния. То там, то тут гибли мирные жители. Выйти на след озверелых бандитов было непросто. Участвовать в облавах иногда приходилось и сельчанам.  Ночные визитеры не только убивали и калечили хуторян, но и грабили всех подчистую. Когда Антон Степанович смотрит сейчас телевыпуски новостей о последних событиях на Украине, очень сокрушается. Он,  как никто другой, знает, что такое бандеровщина. У  этого явления один корень со словом бандитизм. Ветеран переживает за молодежь. Уж никак не думал, что  и спустя семьдесят лет люди будут класть головы от  рук этих преступников. Уверен, что белорусский и украинский народы – настоящие братья испокон веков. И  будущее у них будет. Ведь у половины деревни Ольпень есть родственники в соседней республике. Да и живут они, практически по соседству с украинцами.
«Не для того мы стояли насмерть во Второй мировой, чтобы наши дети и внуки тоже узнали, что такое  война», – говорит ветеран. Ему до сих пор часто снится война. Дедушка (и уже прадедушка) не желает, чтобы вернулось лихолетие. У них большая (почти «мужская») семья. Три сына,  четырнадцать внуков и только две девочки. Сын Степана Миша обещал подарить дедушке правнучку. А  еще Миша оканчивает медуниверситет. Будет теперь  у дедушки с бабушкой свой семейный врач.  Антон Степанович же считает себя истинным земледельцем, хотя долгое время работал на пилораме,  которая, практически, оснащала села их сельсовета.  Был и сельским строителем, строил даже в Сибири.  Их семья жила на земле, которая оберегала и кормила  их. Во время войны уцелели все. Будь такая возможность, и теперь ветеран земледельничал бы. Но уже  не те силы, не те возможности. Сын, да и вся родня  считают, что ему пора отдохнуть и, по возможности,  поправить здоровье. Чего и мы желаем уважаемому  ветерану.

Анна ЦИВИНСКАЯ.
Фото Марии СЕРГЕЕВОЙ.

Один комментарий к заметке “Война не должна повториться”

  1. Александр
    25.05.2014 at 11:38 #

    очень приятно читать о своем дедушке в нашей газете! Когда наших ветеранов с каждым днем становится все меньше, их слова о той войне становятся все ценее, потому что события в Украине говорят о том, что фашизм и его приспешники бандеровцы ждут часа для реванша.И наша главная задача сохранить завоевонную Победу и не дать шансов фашизму на реванш! Вы Анна, как раз это и помогаете сохранять, доносить правду ветеранов до общества и делаете великое дело!!! Спасибо, огромное! Удачи и успехов Вам!!!

Поделитесь своим мнением

  • "Слонiмскi Веснiк" 2018.
  • При использовании материалов гиперссылка (не закрытая от индексации поисковыми системами) на www.slonves.by - обязательна.