101 сообщает

101+++

Хроника происшествий

По состоянию на 11.06.2014 года, на территории Республики Беларусь произошло 3233 пожара, что на 60 пожаров меньше, чем за аналогичный период 2013 года. На пожарах погибли 366 человек, из них 9 (!) детей (в 2013 году погибли 382 человека, из них 15 детей).

На территории Гродненской области произошло 360 пожаров, на которых погибли 44 человека. В Слонимском районе с начала года произошло 18 пожаров, на которых погибли 4 человека.

Все пожары с гибелью людей произошли в жилых домах и квартирах. В большинстве случаев роковую роль в гибели людей сыграли именно алкоголь и курение.

 ОСТОРОЖНО: ГРОЗА!

С середины апреля и, обычно, до начала октября в Беларуси наблюдается грозовой период. Какие опасности поджидают нас во время грозы? Как правильно действовать в ненастье, чтобы не пострадать?

К сожалению, не редко во время грозы люди теряются и совершают типичные ошибки, которые приводят к трагедиям. По статистике, треть жертв грозы прятались под деревьями. Так, в 2007 году в Полоцком районе молния ударила в дерево, под которым от непогоды укрылась семья. Отец и двое детей погибли, мать с ожогами оказалась в больнице.

Чаще всего молния ударяет в дуб. В Швейцарии есть даже поговорка: «Избегай дуба в грозу».

Около 90% несчастных случаев в грозу происходит в сельской местности. Часто «небесные стрелы» поражают людей, работающих на открытой местности. Отличная «мишень» – пастухи: они ведь самые высокие фигуры на поле.

Опасным во время ненастья становится, кроме обычного, и игровое поле. За установку «матч состоится при любой погоде» спортсмены порой платят жизнью. Известно немало случаев, когда жертвами грозы становятся сразу несколько человек. Например, во время матча в Украине в 2002 году молния поразила семерых футболистов: двое были убиты на месте, остальные оказались в больнице.

Наши предки полагали, что если во время грозы распахнуть все двери и окна, то молния якобы пройдет через дом и выйдет наружу, а если они закрыты, то разрушит здание. На самом деле лучше закрыть окна, двери, дымоходы, устранить сквозняки в помещениях. Надежный способ защиты – молниеотводы, которыми сегодня оборудованы почти все сооружения. Тем не менее, находясь во время грозы в защищенном помещении, будет нелишне принять дополнительные меры предосторожности:

– перед грозой отключите внешние антенны, выключите из розеки электроприборы, отсоедините модемы от источников питания;

– не стоит в грозу пользоваться телефоном (особенно в сельской местности), так как ток разряда может войти в дом по телефонному проводу от стоящего рядом столба. В грозу лучше находиться в середине комнаты.

По статистике, примерно три четверти людей, пострадавших от атмосферного электричества, остаются в живых. Многое зависит от быстрой помощи. Пораженного молнией человека ни в коем случае не прикапывайте в землю, согласно народным «рецептам». Это лишь усугубит положение. Если пострадавший без сознания, но дыхание есть, нужно уложить его на спину, подложив валик из одежды под шею, сбрызнуть водой лицо. Если зрачки расширены, не реагируют на свет, дыхание и пульс отсутствуют, то необходимо немедленно сделать непрямой массаж сердца и искусственное дыхание и продолжить эти действия до прибытия «скорой помощи».

ВАЖНО ЗНАТЬ. В месте, куда ударила молния, в течение нескольких минут существует «воронка напряжений» – электрическое поле с большим напряжением в центре. Человека, приблизившегося к «воронке» сразу после удара молнии, может поразить электрический разряд.

Сожженный дворец

В декабре 1837 года в Петербурге сгорел Зимний дворец, резиденция русских царей. В момент возникновения пожара царь Николай I находился в театре. Узнав о несчастье, царь немедленно выехал во дворец, чтобы возглавить тушение пожара.

Задыхаясь от густого и едкого дыма, заполнившего помещения дворца, он приказал немедленно разбить стекла. В течение нескольких минут все окна фельдмаршальского зала были выбиты. Выполнение царского приказа имело самые пагубные последствия. Образовавшийся сильный сквозняк быстро погнал огонь на другие залы дворца, остановить пожар уже было невозможно. Опрометчивое вмешательство царя в тушение пожара в какой-то мере способствовало гибели в огне несравненного творения Растрелли.

Олег Герасимчик, инспектор ГПиО

Слонимского районного отдела по ЧС.

Ваш комментарий будет первым

Поделитесь своим мнением

  • "Слонiмскi Веснiк" 2018.
  • При использовании материалов гиперссылка (не закрытая от индексации поисковыми системами) на www.slonves.by - обязательна.