Продли свою жизнь!

курение+++

Курение является одной из самых частых причин смерти, которую человек может предотвратить. Мы часто слышим: «Курение опасно для здоровья», но не задумываемся или отчетливо не представляем, в чем состоит опасность и насколько серьезными могут быть последствия вредной привычки. Ответ на вопрос услышим от фельдшера-валеолога Слонимского зонального ЦГЭ Елены Буглак.

—  Стоит начать с того, что ни один орган не страдает от курения в такой степени, как легкие. Это не удивительно, ведь в одном куб. см. табачного дыма насчитывается до 600 тысяч частиц копоти, — рассказывает специалист. – Эти вещества оседают в бронхах и легких. Основное действие на организм оказывает никотин, являющийся сильным ядом. Его смертельная доза для человека составляет 1 мг на 1 кг массы тела. Одним никотином опасность табачного дыма не исчерпывается. В нем имеется целый букет «ядов», поглощаемых курящим человеком. Это аммиак, угарный газ, анилин, сероводород, канцерогенные углеводороды, вызывающие рост злокачественных опухолей, синильная кислота. Вредные вещества попадают в желудочно-кишечный тракт. Отсюда постоянные боли в области желудка и кишечника, хронические гастриты, энтероколиты, а в самом худшем варианте и рак.

Никотин вызывает сильное возбуждение клеток коры головного мозга, но через некоторое время эти клетки, устав, затормаживаются, снижают свою деятельность.

Большие изменения происходят в сердечно-сосудистой системе – учащается пульс, повышается артериальное давление, увеличивается нагрузка на сердце.

В Европе примерно 215 млн. человек являются курильщиками, из которых 130 млн. мужчин. В целом по Европе распространенность курения среди молодежи в возрасте 15-28 лет ориентировочно составляет около 30 %. По расчетным данным ежегодно в Республике Беларусь лишаются жизни вследствие этой привычки 15500 человек, в том числе 15000 мужчин и 500 женщин. Средняя потеря продолжительности жизни курящих белорусов для всех возрастов составляет 18 лет, а для возрастной группы 35-69 лет – 21 год.

Несколько месяцев назад среди учащихся наших среднеспециальных учебных заведений было проведено анкетирование, в результате которого были опрошены 1259 человек. По результатам анкетирования выяснилось, что 32% опрошенных курит, 7% курит редко, а 61% не курит.

Ежегодно табак уносит около 3 млн. человеческих жизней. Только в странах Европы ежегодное число смертей, связанных с потреблением табачных изделий, составляет порядка 1,2 млн. (14% от всех смертей). По данным Евросоюза 19000 некурящих умирают ежегодно из-за пассивного курения.

Поэтому совет для тех, кто не курит, всего один: «Лучше не начинайте», ну а те, кто уже начал курить также должны знать: «Бросить никогда не рано».

Беседовала Ольга КУРЬЯН.

Ваш комментарий будет первым

Поделитесь своим мнением

  • "Слонiмскi Веснiк" 2018.
  • При использовании материалов гиперссылка (не закрытая от индексации поисковыми системами) на www.slonves.by - обязательна.