Слоним готовитcя к «Дожинкам»

+++1+++IMG_6372

+++2л+++IMG_6380

+++2+++IMG_6369

+++3+++IMG_6352

+++4+++IMG_6361

Обсуждаем Проект

Руководствуясь Положением о порядке проведения общественных обсуждений в области архитектурной, градостроительной и строительной деятельности, утвержденным Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 10 февраля 2014 г.  № 109 «О внесении дополнения и изменения в Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 1 июня 2011 г. № 687», в целях обеспечения  права физических и юридических лиц на благоприятную среду обитания при осуществлении архитектурной, градостроительной и строительной деятельности Слонимский районный исполнительный комитет  проводит общественное обсуждение архитектурно-планировочной концепции объекта строительства.

Информация об объекте строительства:

Наименование проекта «Строительство площади у здания райисполкома и Дома культуры в  г. Слониме». Земельный участок, на котором планируется реализация проекта, вошедший в зону работ по благоустройству, включая прилегающую территорию к Дому культуры и 5-ти этажному жилому дому с продовольственным магазином «Салют»,  расположен в историческом центре города. Рельеф участка ярко выраженный с уклоном в восточном направлении. С южной стороны участок примыкает к зданию Дома  Советов, в восточном направлении находится районный Дом культуры, с юго-запада  участок ограничен улицей К. Маркса, с северной стороны примыкает к 5-ти этажному жилому дому с продовольственным магазином.
Дата начала общественного обсуждения – 12 июня 2014 года и дата окончания  проведения общественного обсуждения – 7 июля 2014 года.
Проведение экспозиции (выставки) проекта будет осуществляться с 12 по 26 июня, время проведения с 9-00 по 17-00 в вестибюле административного здания райисполкома по адресу: г. Слоним, ул. Красноармейская, 40. Проведение презентации проекта состоится 14 июня 2014 года в 12-00 в  актовом зале (3-й этаж) административного здания райисполкома по адресу: г. Слоним, ул. Красноармейская, 40. Наименование организатора общественного обсуждения: Слонимский районный  исполнительный комитет общественного обсуждения. Место нахождения организатора по адресу: г. Слоним, ул. Красноармейская, 40. Номера телефонов и адрес электронной почты для направления замечаний и  (или) предложений по проекту – 2-58-97, 2-19-36, slonim-ispolkom@mail.grodno.by. Участники общественного обсуждения подают свои замечания и (или) предложения в письменной или электронной форме. Замечания и (или) предложения регистрируются и направляются организатором общественного обсуждения для рассмотрения, обобщения и подведения итогов на архитектурно-градостроительном совете облисполкома.

Рассказывает главный архитектор института «Гродногражданпроект» Александр Захарчук.

— Александр Борисович, так уж исторически сложилось, что наш  древний город, сохранив свой исторический центр (хотя о его переустройстве был даже царский указ),  — единственный в области райцентр, не имеющий современного  атрибута — центральной площади.
У нас практически негде вольготно  провести значимое массовое мероприятие. При том, что город растет. Площадь городу нужна, и дело тут даже не в том, что осенью у  нас пройдут областные «Дожинки».  Праздник хлеборобов — скорее повод для быстрейшего строительства площади и иных объектов.
— Действительно, Слоним —  единственный город, не имеющий  площади перед административным  зданием. Есть скверы, но их назначение другое. Вообще-то лет двадцать назад первые попытки строительства в Слониме центральной  площади были, но они так и остались намерением. Сейчас принято  решение проектирования и строительства площади. Конечно, способствуют этому и областные «Дожинки».
— Нет сомнения, что к «Дожинкам» их «столицы» получают определенную поддержку, особенно на  программу благоустройства города. Даже если масштаб этой помощи не такой, как был раньше, в любом случае горожане выигрывают  от того, что отремонтируются улицы, объекты соцкультбыта. «Дожинки» подстегнут руководителей  предприятий, владельцев частных  домовладений позаботиться о наведении порядка в своем дворе, на  своей территории. Мы ведь не посрамимся перед многочисленными  гостями. Слонимчане всегда были  гостеприимными и нет сомнения,  что постараются показать лучшее,  красивое, что они хозяева города,  что любят его. Какой же проектировщики видят центральную площадь Слонима? — Площадь будет находиться  между улицами Красноармейская  и К. Маркса, напротив Дома Советов. Повторюсь, «Дожинки» — лишь  повод ускорить строительство площади. В первую очередь мы решаем градостроительную задачу. Три  дома частного сектора будут снесены. И образуется огромное пространство, которое и займет площадь. Причем по периметру образуются провалы, которые  в перспективе можно будет застраивать. К примеру, построить Дом бракосочетаний и т.д., что позволит получить полноценный градостроительный  ансамбль.
— Пришлось услышать  мысль, что площадь в  Слониме может стать  одной из красивейших в  республике.
— Учитывая рельеф  местности — перепад высот улиц Красноармейская и К. Маркса — 5 м, принято  решение это обстоятельство использовать как интересный благоприятствующий фактор: строить площадь террасами (их будет три), что  и придаст площади уникальность. С  помощью террас мы создаем своеобразный амфитеатр, при проведении мероприятий для людей будет  прекрасный обзор. Это как каскад  водопадов, как трибуны стадиона.
На оси Дома Советов будет размещаться главный фонтан, ниже —  еще два. Первый фонтан с диаметром чаши 8 м, второй — 6 м, третий  — 4 м. В фонтанах будет подсветка.  На перепадах террас будет по шесть  ступенек. Размер  центральной части  площади, где разместится главный  фонтан, — 50Х50 м.
Рядом будет разбит  сквер. Площадь будет и зоной отдыха.
Конечно, все предусматривается и для  того, чтобы на эти  сложные уровни —  террасы, могла заезжать техника, к  примеру, для уборки снега. Не испытают трудности прогуляться по площади  и инвалиды. Предусмотрено на площади место для установки новогодней  елки, для подвески  растяжек.
Благоустройство  площади завязано  и с Центром культуры и отдыха (РДК). Те  полуразрушенные  подпорные стенки  перед ним будут  убраны, чтобы максимально слиться  с рельефом. Будет  реконструирован  центральный вход  в Центр культуры  и отдыха. Своеобразная площадь  будет и перед ним. Немаловажное значение при проектировании площади имеет и проблема транспорта. Той стоянки, что  теперь находится перед Домом Советов, не будет. Взамен на улице К.  Маркса будут парковочные «карманы», увеличится стоянка с торцовой части Дома Советов, приведем в порядок стоянку около Центра культуры и отдыха. В результате в сумме получится примерно  140-машиностоянок, вдвое больше, чем теперь. Причем есть места, где при необходимости можно будет сделать дополнительные  парковочные «карманы». При строительстве площади применим плитку разную по цвету, форме и размерам. Центральная часть будет выложена плиткой, имитирующей булыжник, она разноцветная — пяти  видов, очень хорошего качества. Такая же плитка будет и около Центра  культуры и отдыха. По контуру максимально озеленим площадь деревьями наших мест — липами, каштанами. Туи, что теперь здесь растут, «переселим» на другие участки площади. Думаю, что слонимчанам и гостям площадь понравится.
— Не секрет, что всякое строительство сегодня — дорогое удовольствие. а с финансами — непросто. Учитывалось ли это обстоятельство при подборе материалов  и т.д. Чтобы было и красиво, и как  можно дешевле?
— Конечно, финансы — немаловажная сторона проекта. Все материалы — белорусского производства, качественные. Не делаем тех  же дорогостоящих подпорных стенок. Гранит используем только в  главных точках объекта (к примеру,  у фонтана, где зимой воду выдерживает только гранит). Процентов  60-70 гранита, что теперь есть около Дома Советов, после обработки  снова используем. В основном будут  доступные дешевые материалы.
— Современная плитка иногда  бывает очень скользкой даже не в  гололед. Учитывается ли проектировщиками этот факт?
— Правильно подмечено. Здесь  важно грамотно организовать планировку, особенно при таком рельефе, где бывает довольно большой  водосбор. Площадь будет иметь выпуклость по центру, а по краям будут  ливневые решетки. Такие решетки  будут и перед ступеньками. Сама  плитка имеет некоторую выпуклость  и шершавость — хорошее сцепление с подошвой обуви.
— Вернемся к водосбору. В сильные дожди ливневая канализация  улицы Красноармейская не справляется с потоком воды. Не окажется ли нижняя часть площади под  водой в ливень?
— Да, уклон на Красноармейской  улице малый и вода убегает не быстро. Наши специалисты подсчитали, что сечения ливневой трубы хватит, чтобы принять дополнительную  ливневую воду с площади. Добавлю, что наряду с площадью мы занимаемся и реконструкцией улицы К. Маркса. Там тоже будет ливневка, которая примет часть  сточных вод. Кстати, очень правильный поставлен вопрос, потому что  отвод воды очень сильно влияет на  долговечность построенного. Улицы без ливневки долго «не живут». Наши инженеры все учли.
— Какие объекты, примыкающие к площади, будут реконструированы?
— В Доме Советов поменяется  кровля, здание покрасят без тепловой реабилитации. Большой реконструкции подвергнется Центр культуры и отдыха, причем и снаружи, и  внутри. На крыше здания установят  котельную для отопления большого  зала. Вся окружающая застройка будет обновлена. Помимо площади в городе еще  три основных объекта подлежат реконструкции: городской парк, спорткомплекс и улица Васи Крайнего.
— Реально ли все выполнить к  ноябрьским «Дожинкам»?
— Реально, не в первый раз делаем, опыт есть. К тому же хотел  бы призвать всех слонимчан внести  свой вклад в благоустройство родного города.

Василий АФАНАСИК.

4 комментария к заметке “Слоним готовитcя к «Дожинкам»”

  1. Илюха
    26.08.2014 at 14:51 #

    Наконец-то и до Слонима дошли «дожинки»!!! Хоть благоустроят наш город, а он не такой уж и маленький. А со временем и городской парк(его то и парком нельзя назвать), лавочки ломаные, дорожки ужасные, от туалета за километр воняет!

  2. Николай
    25.06.2014 at 13:36 #

    «Площадь города»

    Город обзаведется в скором будущем площадью, прекрасно. Не надо будет тесниться и «скользить» по откосам скверика по улице Первомайская в дни праздников и массовок. Место под площадь – удачное; центр города, рядом РДК, администрация. Такого места под городскую площадь, видимо, и не найти.
    По поводу проектного предложения по решению площади – оно одно, выбирать из чего вроде и нечего. И все это присущая нам хроническая спешка в принятии серьезных решений. Сегодня сказали, завтра – дай результат. А на каждую работу нужно время, и не малое.
    Площадь предложенная коллективом «Гродногражданпроекта» решена довольно интересно, с индивидуальным подходом, но общегородской площадью, площадью для массовых мероприятий в масштабах города, района назвать ее трудно. Она мала; ожидается та же теснота и толкучка, как на сегодняшнем островке улицы Первомайская. Предложенная площадь, на мой взгляд, больше тяготеет по своей сути и решению на площадь театральную, площадь парка отдыха. Площадь в 2500м2 — это совсем не много; вместимость на 2,5-3 тыс. человек, или на 5 процентов 49-тысячного населения города (не включая район, гостей и т.д.). Зеленка (газоны, деревья) – это хорошо, но в данном случае, я бы больше, по максимуму отдал территории под саму площадь, ибо она в данном случае есть главное, остальное – второстепенное.
    Площадка строительства площади имеет довольно сложный рельеф, порядка пяти метров превышение западной части над восточной. Террасный подход в решении площади – да, это вариант, и вариант интересный. Вроде грешно не использовать дары рельефа в пользу архитектурной идеи. Но у нас делается общегородская площадь для массовых мероприятий, поэтому возникает вопрос: на сколько безопасно будет такое обилие перепадов, ступеней? Взять тот же праздник Нового года, когда все кипит и бурлит…
    Еще один момент хотелось бы рассмотреть, это проектируемый проезд-перемычка от улицы К.Маркса до улицы Красноармейская. Да, понимаю, что должен быть технологический проезд для обслуживания площади, нужны и те же парковки. Нужен и подъезд к разгрузочной рампе магазина «Салют». Но! Не ценой же перспективной застройки северной части площади. Эти два проезда как «по живому разрезали» площадку. И огромный кусок территории вылетел в никуда; к тому же, ради решения данного проекта «принесены в жертву» три земельных участка индивидуальных застройщиков. Как же так получается? Где потом , допустим, искать площадку под строительство того же Дворца бракосочетаний? В Лобазовке?… В Альбертине?… Считаю, что северная сторона площади решена не рационально, бесперспективно.
    25.06,2014г.

    С уважением!

    Николай

  3. Максим
    20.06.2014 at 23:15 #

    Товарищи, Вы извините, но это архитектурное уродство и полная бесвкусица. Рядом с такой огромной площадью еще нужно построить мавзолей. Ни в одной европейской столице Вы не встретите такой бездарной архитектуры.
    в городе достаточно площадей где можно проводить массовые мероприятия. Строить площадь ради одного мероприятия — пустая трата средств. Ни в одном белорусском городе, где были построены такие площади, они не оправдали себя. Фонтаны будут работать только летом и люди в жару будут гореть на солнце. Лучше разбейте зеленую зону, поставьте лавочки и посадите деревья, приведите в нормальный вид набережную и включите фонтаны в парке.

  4. 16.06.2014 at 08:03 #

    C нетерпением ждем новую площадь, а еще — обновление РДК )))

Поделитесь своим мнением

  • "Слонiмскi Веснiк" 2018.
  • При использовании материалов гиперссылка (не закрытая от индексации поисковыми системами) на www.slonves.by - обязательна.