Слонимчане на фестивале национальных культур

+++DSC_0811

На три дня Гродно стал культурной столицей Беларуси. В красивейшем городе нашей страны прошел Х республиканский фестиваль национальных культур, событие, не имеющее аналогов в мире. Более 30 национальных объединений, собрались в этом году в Гродно, чтобы продемонстрировать неповторимость культуры, традиций, кухни, быта своих народов. Юбилейный фестиваль прошел с особым размахом. Более тысячи человек приняли участие в торжественном открытии мероприятия. Программа фестиваля включала столько интереснейших шоу, концертов, конкурсов, выставок, что гости сожалели лишь об одном: что человек не обладает способностью находиться одновременно в нескольких местах. Огромное удовольствие доставляла прогулка по центру города. Музыка, песни, танцы, обилие развлечений, шоу, фейерверки, улыбки гродненцев – все это создавало атмосферу праздника, которая заполнила все улочки, дворики и, конечно, сердца гостей и участников фестиваля. Самое интересное, на мой взгляд, – это «путешествие» по национальным подворьям. Переступая их «пороги» ты будто перемещаешься в пространстве и знакомишься с традициями народов, ощущаешь самобытную культуру знакомых и экзотических стран. «Хозяева» двориков устраивали для гостей настоящие представления.
Страстные, экспрессивные испанцы в полной мере демонстрировали национальные качества со сцены, зажигали так, что зрители начинали реагировать на каждое выступление тоже поиспански – шумно, громко, эмоционально.
Традиционно многолюдно было на цыганском подворье. Азербайджанцы удивляли разнообразием национальных блюд. Туркмены, казахи, узбеки, турки, мирно уживались на одном подворье и «не отпускали» зрителей, исполняя самобытные песни и танцы. В парке Жилибера расположился «Город мастеров», где лучшие умельцы Гродненской области представили свои работы. Большой гордостью было увидеть очень достойную экспозицию Слонимского дома ремесел, интерес к которой у гостей фестиваля не пропадал до конца выставки.
Музыка лилась по городу над Неманом. В фестивальном многоголосье мне посчастливилось услышать и родные голоса. На главной концертной площадке, установленной на площади Ленина, в гала-концерте творческих коллективов национальных объединений «В хороводе друзей» выступил вокальный ансамбль «Славяночка» (Костровичский СДК). Они отправились на фестиваль по приглашению украинской диаспоры. Несколько лет назад «Славяночка» заняла первое место на конкурсе украинской песни в Гродно, поэтому является постоянным и желанным гостем на украинском подворье.
– Нынешний фестиваль подарил массу положительных эмоций, – поделилась с корреспондентом «СВ» руководитель коллектива Алла Боровик.
– Мы уже несколько лет с удовольствием принимаем приглашение украинской диаспоры и участвуем в празднике. В нынешнем году» Славяночка» выступила на украинском подворье, в гала-концерте творческих коллективов и, что очень приятно, награждена Дипломом лауреата фестиваля.
Юбилейный фестиваль был очень насыщенным, богатым на приятные встречи. Отличным подарком для всех стал концерт Льва Лещенко.
Аплодировал фестиваль нашему прославленному ансамблю народной музыки и песни «Грымата», замечательным танцевальным коллективам «Каскад» и «Атланта», хору «Кредо».
Уникальный – таким эпитетом чаще всего награждают праздник, который один раз в два года проходит в Гродно. Благодаря фестивалю у национальных объединений появилась возможность развивать свою культуру, традиции и с гордостью их демонстрировать.

Ольга КУРЬЯН.

Ваш комментарий будет первым

Поделитесь своим мнением

  • "Слонiмскi Веснiк" 2018.
  • При использовании материалов гиперссылка (не закрытая от индексации поисковыми системами) на www.slonves.by - обязательна.