Где есть хозяин, там есть результаты

+++100_9963

+++100_9966

Прошло шесть месяцев года, время подвести итоги за  полугодие в животноводстве. Очередной семинар-совещание «Об итогах работы отрасли за шесть месяцев  2014 года и проблемных вопросах в выращивании молодняка крупного рогатого скота» прошел на базе РУСП «Победитель» и филиала «Павлово-Агро» ОАО «Слонимский  мясокомбинат».
Участники семинара, на котором присутствовали председатель Слонимского райисполкома О.М. Таргонский, начальник  управления сельского хозяйства и продовольствия В.Е. Семенов,  руководители и зооветспециалисты хозяйств, специалисты управления сельского хозяйства, а также подведомственных служб,  ознакомившись с порядком работы совещания, отправились в  РУСП «Победитель». Первая остановка – пастбище, расположенное около молочнотоварной фермы «Деревянчицы», где находилось 160 голов стада. Этот участок люцерны начали стравливать две недели назад. Казалось бы, дойное стадо корма получает в достатке, но надои, почему-то невысокие – 9,5 литра на  корову в сутки.
Осмотрев травостой, председатель райисполкома отметил,  что таким пастбище не должно быть.
– Эти корма надо или в траншею укладывать, или закатывать  в пленку. На пастбище должен быть многокомпонентный состав  трав от 5 до 7 видов. К тому же люцерна на этом поле уже переросла, соответственно и стравливание не даст должного эффекта. В хозяйстве привесы КРС не превышают 360 граммов, не  уделяется должного внимания телкам воспроизводства, а это  будущие коровы. За июнь привесы в «Победителе» на телках  воспроизводства составили 430 граммов, а за полугодие – 460.  В филиале «Павлово-агро», например, привесы телочек воспроизводства составляют 750, в СПК «Сеньковщина» – почти 800  граммов. Вот и задумайтесь, за какое время вырастет корова в тех хозяйствах, и за какое в «Победителе»? А уж про привесы свиней в «Победителе»  и говорить стыдно: 19 граммов за месяц. Как дальше жить хозяйству? Меня не устраивает то, что  некоторые или не хотят работать на перспективу,  или им что-то мешает. Никто, кроме нас самих, не  будет исправлять допущенные просчеты. Давайте  делать все по технологии и тогда результаты не заставят себя ждать. На молочнотоварной ферме «Верболоты», куда  переехали участники семинара, пояснения по профилактике и лечению маститов, болезней конечностей и гинекологических заболеваний КРС давал  главный ветврач РУСП «Победитель» Л.В. Мицура.  Он рассказал, какая работа проводится на комплексе по выявлению заболевших животных, как ведется их учет, какие назначаются препараты для лечения. – Теперь здесь ведется комплектация стада, – сказал главный  ветврач, – выявляются проблемные коровы, маститных немного,  но их необходимо лечить. На ферме в Б. Шиловичах обсудили тему технологии выращивания молодняка старше 6-месячного возраста. Как сказал  первый заместитель начальника, начальник отдела организации  производства сельхозуправления В.И. Агарков, за июль  здесь привес получили 366 граммов. Одна из причин – неудовлетворительное содержание скота, в помещении постоянная занавоженность. И, конечно же, несбалансированное кормление животных. Особенно сказался недостаток  кормов в минувшую зимовку. Увиденное на ферме – удручает. Крыша в помещении течет, вода после дождя стекает  по стенам.  – Находящихся в помещении животных надо было выгнать на улицу, они выглядели бы гораздо лучше, – сказал  В.Е. Семенов.
Еще на одной ферме побывали участники семинара – в  Тальковщине (филиал «Павлово-Агро»). О технологии выращивания молодняка крупного рогатого скота рассказал  руководитель филиала И.А. Рыжко.  – В хозяйстве на 1 июля насчитывалось 2158 голов скота, – сказал Игорь Александрович. – На этой ферме 452 головы, доращиваются бычки и телочки. Старшие животные  получают два килограмма комбикорма, который готовится  в хозяйстве. Все телята получают концентраты.
– Мы приехали на эту ферму показать, как надо работать, – пояснил В.И. Агарков. – Здесь есть положительный  результат, привес составляет почти 800 граммов. Даже изготавливая собственный комбикорм, можно получать хорошие результаты в животноводстве. Есть смысл перенять опыт и применить  его на других фермах района.
Итоги семинара подводили в зале райисполкома. Предварительно специалисты управления сельского хозяйства объехали  все хозяйства района. Пояснения давали: В.И. Агарков, который  с проверками побывал в СПК им. Суворова, РУСП «Новодевятковичи», директор райплемстанции И.И. Янученя, которая посетила СПК «Деревновский», РУСП «Победитель» и филиал  «Павлово-Агро», начальник сектора животноводства и племенного дела, главный зоотехник района О.А. Гедич побывал в СПК  «Дружба-Агро», «Сеньковщина», «Василевичи», а главный специалист этого же сектора Е.С. Вороник посетила СПК «Драпово»,  им. Дзержинского и «Мижевичи». Недоделки, бесхозяйственность, которые они увидели, были засняты на фото и показаны  присутствующим. Где-то прежние замечания устраняются, территория приводится в порядок. Но одна проблема была практически во всех хозяйствах: отсутствие в достаточном количестве  воды для животных на пастбищах. В некоторых хозяйствах забыли о проведении санитарных дней, когда тщательно убирается территория, проводится уборка помещений, вымывается молочное оборудование.
Итоги работы в животноводстве за шесть месяцев на совещании подвел В.И. Агарков. С информацией о ситуации с АЧС  выступил ветврач райветстанции И.И. Коршун. Были рассмотрены и другие вопросы, касающиеся животноводства.

Мария СЕРГЕЕВА.

Ваш комментарий будет первым

Поделитесь своим мнением

  • "Слонiмскi Веснiк" 2018.
  • При использовании материалов гиперссылка (не закрытая от индексации поисковыми системами) на www.slonves.by - обязательна.