Изменен размер страховки

Размер страховки при оформлении ДТП без участия ГАИ в  Беларуси с 1 июля увеличен с 200 до 400 евро. Это сделано в  интересах страхователей по договорам обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств (Указ № 165 «О внесении изменений и дополнений в указы Президента Республики Беларусь по вопросам  страховой деятельности», который вступил в силу 1 июля). Указом сняты ограничения по общему размеру страхового  возмещения нескольким потерпевшим по одному страховому  случаю. Ранее при наличии нескольких граждан, которым был  нанесен вред в дорожном происшествии, страховое возмещение выплачивалось в трехкратном размере от установленного  лимита ответственности, а в случае его превышения сумма  компенсации каждому пропорционально уменьшалась.  Для усиления имущественной защиты потерпевших это  ограничение снято, и каждый теперь сможет получить страховое возмещение в зависимости от степени нанесения ущерба.
При наступлении страхового случая нужно обратиться к страховщику с заявлением о выплате возмещения за вред, причиненный автомобилю.
Если автомобиль уничтожен, то размер возмещения будет  равноценным его рыночной стоимости на день ДТП. Если машина повреждена, то страхователю вернут деньги за ее восстановление по расценкам на день аварии (но за вычетом стоимости новых деталей, замененных при ремонте). При этом  предусматривается несколько вариантов получения возмещенных расходов, в том числе наличными. В Беларуси установлен единый порядок определения размера вреда, причиненного иному, чем транспортное средство, имуществу.
Документом дополнен перечень транспортных средств, на  которые нужно оформлять «автогражданку» – это мопеды и  квадроциклы, поскольку такая техника с 2011 года подлежит  госрегистрации в ГАИ. Указ предоставляет право страхователям уплачивать страховой взнос при заключении договора комплексного внутреннего страхования в два этапа. Теперь застраховать автомобиль по договору «Зеленая карта», можно будет  как в евро, так и в российских рублях. Такие документы нужно  обязательно оформлять на транспортное средство, которое зарегистрировано в Беларуси и выезжает за ее пределы. По договорам обязательного страхования гражданской ответственности перевозчика перед пассажирами увеличен размер страховой суммы по возмещению вреда, причиненного  жизни или здоровью потерпевшего, с 3 тыс. до 5 тыс. евро, по  обязательному страхованию строений, принадлежащих гражданам, снижен страховой тариф с 0,15 до 0,14%.

Подготовила Мария СЕРГЕЕВА.

Ваш комментарий будет первым

Поделитесь своим мнением

  • "Слонiмскi Веснiк" 2018.
  • При использовании материалов гиперссылка (не закрытая от индексации поисковыми системами) на www.slonves.by - обязательна.