Погибли в июне 41-го

+++рас+++IMG_7926

Останки трех бойцов Красной Армии, погибших на территории Слонимского района в первый военный месяц 41-го, извлекли из земли военнослужащие 52-го отдельного специализированного поискового батальона при участии поисковиков объединения «Батьковщина» и  организации «Объединение «Отечество» Республики Татарстан. Координатором работы  выступило управление по увековечиванию памяти защитников Отечества и жертв войн Вооруженных Сил Республики Беларусь.

При проведении поисковых  работ в лесном массиве в направлении Зельвы в конце  прошлой недели были обнаружены останки советских солдат. Участие в раскопках приняли более 10 поисковиков из  Беларуси и Татарстана.
– Надежды установить личности бойцов мало, – говорит  Александр Дударенок, руководитель поисковой группы  «Батьковщина». – Но каким бы ни был результат, дальнейшая судьба находки уже определена. После передачи останков военнослужащими 52-го поискового батальона, администрация района будет принимать решение  о дате и месте захоронения.
К сожалению, ожидания опытного поисковика оправдались, и ни у одного из бойцов не оказалось медальона и документов, которые позволили бы на месте установить личность погибших. Найденная обувь и предметы личного пользования также не раскрыли тайну имени  своих владельцев. Однако фрагменты зубов одного из  них свидетельствуют о том, что солдат был уже не молод, кроме того, носил обувь со стертыми подошвами и  ложку с выцарапанными буквами «МИХ».
– И в том, что все останки принадлежат воинам Красной Армии, сомнений нет, – говорит Фарида, доброволец  поискового «Объединения «Отечество». – Имя первого найденного мною бойца тоже не удалось  установить, но главное, что поле боя, болотная трясина или ельник не станут местом последнего  пристанища героев войны. И в данный момент самое важное, что найденные теперь защитники  Отечества не будут лежать под ногами, вдоль дорог и оврагов.
Это вторая находка за прошедшую неделю. До этого в лесном массиве у деревень Костени и  Особняки было найдено еще пять останков советских солдат.

Екатерина ВЕСЕЛУХА.
Фото Василия АФАНАСИКА.

Ваш комментарий будет первым

Поделитесь своим мнением

  • "Слонiмскi Веснiк" 2018.
  • При использовании материалов гиперссылка (не закрытая от индексации поисковыми системами) на www.slonves.by - обязательна.