Поисковики из Татарстана — на Слонимщине

+++поиск0+++IMG_7830

+++поиск1+++IMG_7833

На Слонимщине в эти дни работает поисковый отряд из Татарстана.
Более полусотни поисковиков разбили лагерь в районе Бездонного озера. В один из дней полтора десятка ребят и девчат «высадились» на мусульманском кладбище, что в нескольких километрах от Слонима.
— Помощь ребят очень кстати, — замечает имам Сулейман Байрашевский. —  На кладбище в последние годы мы навели порядок, но поднять множество камнейпамятников, поврежденных в свое время вандалами или сбитых падающими деревьями, своими силами мы не могли. И помощь молодых людей очень кстати.
Рассказывает руководитель группы Илья Прокофьев:
— Мы представляем региональную общественную молодежную организацию  «Объединение «Отечество» Республики Татарстан. Здесь у нас представлены  шесть студенческих поисковых отрядов, которые сформированы в высших учебных заведениях. В первую очередь мы занимаемся поиском погибших и пропавших без вести воинов Великой Отечественной войны. Приехали сюда с нашими белорусскими друзьями — с группой «Бацькаўшчына» Александра Дударенка. Работаем с 52-ым специализированным поисковым батальоном. Опрашивали местное  население, люди показывали места, где видели наших погибших солдат. Сюда, на  мусульманское кладбище, мы приехали потому, что здесь есть могилы солдат, погибших в Первую мировую войну. Здесь похоронены наши земляки из Казанской губернии. Когда вернемся в Татарстан, еще  раз поднимем вопрос о том, что это захоронение существует и  постараемся найти хотя бы дальних родственников, чтобы они  знали, где похоронены их близкие, что за могилами ухаживают,  что память о павших воинах живет в сердцах людей. Общаясь  с Сулейманом Матвеевичем, поняли, что здесь нужна помощь  — крепкие мужские руки.
Поисковый отряд из Татарстана продолжит работы до 15  июля.

Василий АФАНАСИК.

Ваш комментарий будет первым

Поделитесь своим мнением

  • "Слонiмскi Веснiк" 2018.
  • При использовании материалов гиперссылка (не закрытая от индексации поисковыми системами) на www.slonves.by - обязательна.