Свае навіны

ГОРОД+++

Гривну принимают в Слониме два банка

В связи с обесцениванием украинской гривны Национальный банк Республики Беларусь разрешил отечественным банкам с 10 июля не принимать у граждан к обмену  наличную гривну. На данный момент в Слониме принимают и продают официальную валюту Украины только ОАО  «БПС-Сбербанк» и ОАО «Белгазпромбанк», только продает ОАО «Белагропромбанк». Решение действует до 1 января 2015 года.

Доходные каникулы

В Слонимском районе на трудоустройство учащейся  молодежи в период летних каникул управлением по труду,  занятости и социальной защите райисполкома заключены  договоры с отделом идеологической работы, культуры и  по делам молодежи и 11-ю учреждениями образования. На  эти цели из средств внебюджетного фонда соцзащиты выделено более 300 млн. рублей. На начало июля трудоустроено более 160 человек, в  том числе, пять несовершеннолетних, состоящих на учете  в инспекции по делам несовершеннолетних. В основном  молодежь занимается ремонтом помещений, озеленением  и благоустройством территорий учебных учреждений и  иных организаций.  Надо добавить, что в марте этого года учащиеся средних школ № 5 и № 9 Слонима сшили 300 комплектов постельного белья для детского оздоровительного лагеря в  Павлово.

Екатерина ВЕСЕЛУХА.

Только два кандидата

В Новогрудском епархиальном управлении (д. Жировичи Слонимского района) прошли внутриепархиальные вступительные экзамены. Кандидаты в абитуриенты должны  показать свои знания по практическим и историческим наукам, получить письменное благословение правящего архиерея епархии на поступление в Минскую духовную семинарию.
15 июля, когда по всей республике были в самом разгаре экзамены в ВУЗы, а приемные комиссии средних специальных заведений начинали прием документов, соискатели права называться семинаристами подали свои документы и прошения на поступление в канцелярию Минской  духовной семинарии. В этом году от Новогрудской епархии  в высшее духовное учебное заведение поступает только  два человека.

К юбилею памяти  Сергия Радонежского

В рамках празднования 700-летия памяти преподобного Сергия Радонежского православные верующие Слонимского района могут поклониться иконе с частицей мощей  святого. Кстати, икона эта подарена архиепископу Новогрудскому и Лидскому Гурию и ее постоянное местонахождение – Жировичский монастырь.Странствование по храмам святой образ начал со Спасо-Преображенского собора города Слонима.  В первый день пребывания иконы преподобного в соборе отслужили молебен с акафистом, на котором присутствовало духовенство Слонима. На следующий день образ  торжественно передали на поклонение в Свято-Троицкую  церковь. Дальше икона до 19 июля продолжит путешествие  по церквям Слонимского благочиния. Святой почитается не только русскими, но и греками. С  его именем связано строительство на Руси монастырей и  церквей, а также благословение великого князя Дмитрия  Ивановича на победу с монголо-татарским ханом Мамаем  на Куликовом поле.

Игорь ЗИНЧЕНКО.

Ваш комментарий будет первым

Поделитесь своим мнением

  • "Слонiмскi Веснiк" 2018.
  • При использовании материалов гиперссылка (не закрытая от индексации поисковыми системами) на www.slonves.by - обязательна.