Архиерей освятил плоды нового урожая

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

В православном календаре существует двенадцать великих праздников. Один из них – праздник Преображения Господня, который выпадает традиционно на 19 августа. Его еще называют Яблочным, Вторым Спасом. В этот день во всех церквях происходит освящение плодов нового урожая, чаще яблок и винограда.
В праздник Преображения Господня в Спасо-Преображенском соборе города Слонима было многолюдно. Собор с пастырским визитом посетил правящий архиерей Новогрудской епархии, архиепископ Новогрудский и Лидский Гурий. Он совершил литургию, а также освятил принесенные плоды.
Традиция пробовать на Преображение румяное яблоко давняя. Но есть еще один обычай, о котором помнят не многие. В этот день наши предки одаривали яблоками тех, у кого плодов не было. Считалось, что поделившись с неимущим яблоком, человек творит милостыню Самому Христу.
Во время литургии архиерей прочитал молитву о мире в Украине. Предваряя ее, владыка отметил:
– В Украине продолжается война. Я думаю, не случайно сейчас СМИ нам рассказывают о вирусе Эбола. Разлагающиеся трупы могут создать эпидемию, а ветры перенести и на нашу территорию. Если у соседей пожар, то безумен тот человек, который наблюдает за этим спокойно. Каждый нормальный человек старается помочь соседу затушить пожар. Что мы, православные христиане, можем сделать в сложившейся ситуации? В первую очередь мы должны помнить, что Хозяин не только нашей маленькой планеты, но и всей Вселенной – Бог. От Его воли зависит и мир, и война. Он не хочет, чтобы мы враждовали, грешили, чтобы мы убивали друг друга. Но когда человеческая злоба и непослушание стремятся к этому, Господь для вразумления нас попускает эти бедствия. Если мы будем слезно, усердно умолять Господа, чтобы Он помиловал нас и всемогуществом Своим прекратил эти бедствия, а еще если мы сами станем жить по-христиански, изучать Святое Евангелие, стараться жить по Заповедям, несомненно, Господь преклонит гнев на милость.
Праздник Преображения, по народному поверью, провожает лето. Наши предки говорили: «Пришел Спас, бери рукавицы про запас». С этого времени природа начинает подготовку к зиме.

Игорь ЗИНЧЕНКО.

Ваш комментарий будет первым

Поделитесь своим мнением

  • "Слонiмскi Веснiк" 2018.
  • При использовании материалов гиперссылка (не закрытая от индексации поисковыми системами) на www.slonves.by - обязательна.