Авария на коллекторе

++++1++++Img_9407

+++2+++Img_9410

Второй год кряду на канализационном коллекторе на ул. 8 Марта случается авария — прорыв коллектора. Ситуация хотя и под контролем, но довольно серьезная. Дело в том, что на этот коллектор завязана вся правобережная часть города. Железобетонная труба исчерпала свой срок, и если внизу 80-сантиметровая труба имеет стенку 10 см, то вверху под воздействием вредных паров сероводорода стенка разрушается и ее толщина не более сантиметра. Она проламывается под тяжестью грунта и коллектор забивается, стоки могут выйти на поверхность. Коллектор устроен так, что на определенных участках стоки идут самотеком и перепад закладки трубы от метра до 6 метров (на ул. 8 Марта одно из глубоких залеганий, а грунтовые воды вблизи Щары появляются на глубине 1,2 м).
— Как только в минувшую пятницу мы получили сигнал о проседании грунта, аварийная бригада выехала на место, — рассказывает Андрей Петьков, начальник цеха канализации ОАО “Слонимский водоканал”. — Коллектор закупорился, но в течение двух часов мы организовали перекачку стоков по временной схеме в обход прорванной трубы. Одновременно оборудовали откачку сточных вод, иначе на такой глубине без этого мы просто не смогли бы работать. Выхода канализационных стоков на поверхность не было, ситуация под контролем. Вреда ни экологии, ни людям не нанесено. Если не считать запах. Сейчас устраняем порыв коллектора.
В понедельник на планерке в райисполкоме шел разговор о перекладке всего аварийного коллектора, протяженностью 145 метров. Руководитель водоканала пообещал, что на это понадобится месяц.

Василий АФАНАСИК.

Ваш комментарий будет первым

Поделитесь своим мнением

  • "Слонiмскi Веснiк" 2018.
  • При использовании материалов гиперссылка (не закрытая от индексации поисковыми системами) на www.slonves.by - обязательна.