Через сто лет о Первой мировой

++++Img_8751

Первого августа в Слониме прошли памятные мероприятия, посвященные 100-летию начала Первой мировой войны. Торжественный митинг в ознаменование юбилейной годовщины начался на кладбище по ул. Ружанская и продолжился автопробегом по местам воинских захоронений по ул. Интернациональная и на мусульманском кладбище.
В мероприятии приняли участие представители районной власти, духовенства, Вооруженных Сил, правоохранительных органов, организаций и предприятий. «Сегодня мы низко склоняем головы, вспоминая печальную дату начала Первой мировой войны. Разразившаяся сто лет назад война стала страшным потрясением для многих народов, привела к разрушениям и революции, перевернула мир и стала последней в истории Российской империи. Последствия были огромны и для России, и для Европы: война раскроила карту мира, коренным образом изменила систему международных отношений, унесла жизни миллионов людей. Не обошла она стороной и слонимскую землю: огромные человеческие жертвы, уничтоженное сельское хозяйство, тысячи отправленных на принудительные работы слонимчан. Более трех лет оккупанты хозяйничали на нашей земле.
Численность населения Слонима за это время с 21 тысячи сократилась до девяти. Задача ныне живущих – сохранить память о войне, павших на ней солдатах и всегда помнить о том, насколько хрупок мир», – отметил председатель Слонимского райисполкома Олег Таргонский.

Ваш комментарий будет первым

Поделитесь своим мнением

  • "Слонiмскi Веснiк" 2018.
  • При использовании материалов гиперссылка (не закрытая от индексации поисковыми системами) на www.slonves.by - обязательна.