День Деревянчицкого сельсовета

+++++1Деревянчицы1++ЦВ

На прошлой неделе состоялся семинар в Деревянчицком сельсовете. Его участники изучали работу сельсовета по активизации участия населения в совместном решении вопросов благоустройства населенных пунктов.
Еще не прошло и года после присоединения к Деревянчицкому сельсовету Большешиловичского, а председатель Сергей Безносик уже в лицо знает многих жителей присоединившихся деревень, успел поучаствовать в решении их общественных и частных вопросов. Работы у него ощутимо прибавилось. Площадь, занимаемая сельсоветом, составляет 152,6 кв. км. На территории расположено 19 населенных пунктов, из них пять малонаселенных деревень с населением от 6 до 30 жителей. На территории сельсовета на 1 июля 2014 года проживали 2782 человека, которых обслуживают шесть магазинов повседневного спроса, две бутербродные, функционируют учебно-педагогические комплексы: Раховичская ясли-сад средняя школа, Деревянчицкая ясли-сад начальная школа и Большешиловичская ясли-сад базовая школа. Имеются три комплексных приемных пункта. Из объектов здравоохранения работают Деревянчицкая врачебная амбулатория, Гловсевичский, Суринский и Большешиловичский ФАПы. Из объектов культуры функционируют Деревянчицкий ЦДК, Суринский и Большешиловичский СДК и три сельские библиотеки.
На территории сельского Совета расположено два сельскохозяйственных предприятия: РУСП «Победитель» и СПК им. Суворова, производственный участок Слонимского ГУП ЖКХ и база ГУП ЖКХ в д. Тушевичи, торфоучасток в д. Гловсевичи.
Заместитель директора по идеологической работе РУСП «Победитель» Е.М. Салевич рассказала гостям о своем хозяйстве, где имеется три молочнотоварные фермы, одна из них является комплексом. На них содержится 2456 голов крупного рогатого скота, дойное стадо составляет 1085 голов. Пашня занимает 4200 га.
– На таких больших площадях пашни можно содержать гораздо больше скота, и надои – могли быть выше, – сделал замечание председатель райсовета депутатов Сергей Рогозик.

Агроусадьба «Левада» – вас встретит гостеприимно

На территории Деревянчицкого сельсовета создано несколько фермерских хозяйств. В программе семинара было посещение агроусадьбы «Левада». Именно здесь участники семинара могли узнать об эффективности работы самой первой появившейся в районе агроусадьбы, хозяином которой является слонимчанин Андрей Хилько. Он рассказал о созданных здесь условиях для отдыха, а также проведении корпоративов в специально оборудованном помещении в окружении красивой природы. Здесь можно пожарить шашлыки, принять баньку и устроить настоящее торжество. Спрос на отдых в агроусадьбе вырос и уже существует предварительная запись на ее услуги.

В агрогородке  Большие Шиловичи 

По дороге в Большие Шиловичи участники семинара продолжали знакомиться с работой сельсовета по благоустройству территории.
С.А. Безносик рассказал, что на территории сельсовета организована работа по наведению порядка во всех населенных пунктах. Почти со всеми жителями заключены договора с ГУП ЖКХ на вывоз мусора. Каждую пятницу на территории сельсовета осуществляется вывоз мусора транспортом ГУП ЖКХ. Он также отметил, что уменьшение количества полигонов для твердых бытовых отходов на территориях населенных пунктов отрицательно сказывается на поддержании общего порядка. Мусора у населения скапливается значительно больше, чем его вывозится. Приходят в непригодность крупногабаритные вещи, убирается сорная растительность из огородов, обрезаются деревья, а все это не забирается коммунальной службой. Заказать транспорт – дорогое удовольствие, в результате образуются несанкционированные свалки.
Сложно поддерживать порядок на приусадебных участках одиноким пожилым гражданам. За ними закреплены социальные работники, которые помогают им вести домашнее хозяйство, сельсовет оказывает помощь в обкашивании территории возле их домов.
Текущие бюджетные средства исполкома используются на обкашивание территорий, спиливание аварийных деревьев, ликвидацию несанкционированных свалок, вывоз мусора из территорий кладбищ.
Проезжая мимо молодой посадки леса, Сергей Безносик рассказал, что на территории сельсовета ведется работа по вовлечению мелкоконтурных неплодородных земельных участков под посадку леса.
И вот агрогородок Большие Шиловичи, в котором зарегистрировано 306 хозяйств с количеством проживающих 732 человека. Первым объектом для посещения стала «Бутербродная». Сразу же при входе председатель райсовета депутатов Сергей Рогозик сделал замечание председателю Слонимского филиала Гродненского облпотребобщества Андрею Подольскому по поводу ступенек, которые не соответствуют должному виду общественного заведения.
А.М. Подольский отметил, что данный объект не является прибыльным, нельзя назвать его и убыточным. В настоящее время «Бутербродная» является востребованной формой торговых услуг для сельчан. Ее также можно считать дополнительным магазином для местных жителей, притом, что здесь имеется возможность для проведения различных мероприятий. Было приятно услышать, что в сельских магазинах улучшаются условия для работы и посещения – устанавливаются кондиционеры.
Думаю, что приятные впечатления у всех участников семинара остались от посещения фельдшерско-акушерского пункта, который дважды являлся победителем областного соцсоревнования. Здесь по-прежнему уютно и комфортно. О медицинском обслуживании населения рассказал заведующий ФАПом А.И. Жабриков.
ФАП имеет фельдшера, акушерку и санитарку, обслуживает 1078 человек. В это число входит 131 ребенок и 432 женщины. Для сельчан также работает физкабинет, где оказываются различные услуги.
К спиртзаводу в Шиловичах мы добирались по недавно заасфальтированной улице, здесь еще предстоят работы по обустройству обочин. А мы остановились у Дома социальных услуг, который разместился в здании бывшего магазина. Староста деревни Виктор Гурский рассказал, как сельчане сами обустраивали это здание, как теперь собираются здесь в праздники. К ним приезжают различные гости. Есть здесь небольшая библиотека, можно почитать газеты. И удивительно то, что на создание такого дома не потребовались финансы, нужны только желание и инициатива.

В агрогородке Деревянчицы

В Деревянчицах зарегистрировано 169 хозяйств и проживает 510 человек. Гости увидели уже подготовленную к новому учебному году начальную школу, поинтересовались банным обслуживанием населения и побывали в самом лучшем сельском магазине, где самая высокая выручка и зарплата у работников прилавка.
Сельский магазин поразил широким ассортиментом товара. Здесь недавно установлено новое холодильное оборудование, стеллажи и внедрено самообслуживание. Также работники своевременно удовлетворяют заявки от населения на приобретение промышленных и строительных товаров. Благодаря совершенствованию торгового обслуживания и достигнуты высокие результаты в работе предприятия.
Участники семинара ознакомились с информационным стендом, который недавно установлен в агрогородке Деревянчицы. В это время появился информационный стенд и в агрогородке Суринка. Ранее за счет спонсоров информационный стенд был установлен в Больших Шиловичах и других населенных пунктах.
Кстати, вопрос установления информационных стендов поднимался и в этот раз. Сергей Рогозик напомнил, что срок их установки отводился до 1 августа. И строго спросил: почему не установлены?

 Деревня Гловсевичи

В этом населенном пункте насчитывается 76 хозяйств и проживает 112 человек. Согласно плану, в этом году благоустраиваются Гловсевичи. Проезжая через деревню, Сергей Безносик поднял вопрос организации работы по сокращению количества пустующих домов. В этом году снесено два дома, а всего – 41. Ведется работа с наследниками пустующих домов. Некоторым высылаются предписания.
Проезжая мимо пустующего 8-квартирного дома председатель райсовета отметил: «Вы хотя бы деревья убрали с крыши дома!».
Следующее замечание Сергея Рогозика прозвучало у кладбища деревни Гловсевичи, когда он увидел здесь незаконченную работу по благоустройству.
– Установлен только забор, который изготовлен на деньги, собранные населением, а надо, чтобы к этому времени было уже все сделано, а то что это будет готово в сентябре или октябре, меня не устраивает, – сказал председатель райсовета.
Было сделано замечание, что не совсем прибрано у памятника погибшим воинам. Всем председателям сельских Советов поручено до 1 ноября закончить на кладбищах оборудование площадок под мусор и установить контейнеры. В протокол поручений внесено: два раза в месяц сообщать, где проведена эта работа.

В агогородке Суринка

На территории СПК им. Суворова участников семинара встретил заместитель председателя по идеологической работе Станислав Илькевич. Он рассказал об основных показателях работы хозяйства, о строительстве жилья, о том, что в хозяйство приехали молодые специалисты. В Забулье на постоянное место жительства переехала новая семья, решают вопрос с переездом в хозяйство еще две семьи из Брестской области.
В Суринке гости побывали в магазине и школе. Директор школы Николай Янушевич рассказал, как педагоги и учащиеся благоустраивают большую территорию школы. И радостно, что учебное заведение уже готово к новому учебному году.

* * *

На подведении итогов председатель райсовета депутатов Сергей Рогозик поинтересовался тем, как выполняются его поручения в Сеньковщинском сельсовете по поводу сноса домов в деревнях Куцейки и Голи, благоустройству кладбища в деревне Лыски. Его также интересовал вопрос: почему участились жалобы из сел. После погодной стихии в Деревной люди вынуждены обращаться в райисполком, потому что на местах им не предложили помощь.
Прозвучало главное требование к руководству местной власти – активизировать работу по всем направлениям. Накануне дожинок, которые пройдут как в городе, так и в районе, в деревнях также необходимо навести порядок – подравнять и подремонтировать заборы, что-то подкрасить, чтобы не было стыдно перед гостями.
Следующим будет день Василевичского сельсовета.

Алина ЧЕРНЫШ.
Фото Игоря ПРОКОФЬЕВА.

Ваш комментарий будет первым

Поделитесь своим мнением

  • "Слонiмскi Веснiк" 2018.
  • При использовании материалов гиперссылка (не закрытая от индексации поисковыми системами) на www.slonves.by - обязательна.