Решать проблемы людей – депутатская задача

Чуть больше недели назад состоялась встреча председателя районного  Совета депутатов С.А. Рогозика с жителями агрогородка Жировичи. Поводом для визита стали многочисленные  жалобы и вопросы, касающиеся благоустройства населенного пункта, качества питьевой воды, дорог, освещения,  проблем сбора и вывоза мусора, обкоса  травы. В понедельник депутат совместно с представителями районной  власти и заинтересованных структур  вновь приехал в Жировичи, чтобы дать  ответы по существу поставленных вопросов, определить сроки решения некоторых из них.

КАЧЕСТВО ПИТЬЕВОЙ ВОДЫ

Самая актуальная проблема, решение которой не требует отлагательств,  – качество питьевой воды. Жители жаловались на «ржавую» воду с примесями  масла, неприятным запахом. Ответ на этот вопрос давал главный  санитарный врач района Г.С. Павлович:  «На прошлой неделе были отобраны  пробы воды из скважин и разводов сети в  Жировичах на химические и бактериологические исследования. Пробы показали,  что ее качество отвечает требованиям,  по бактериологическим показателям и  химии отклонений нет, при этом содержание железа на некоторых участках превышает необходимые 0,3 мл/дм 3».  Проблема превышения показателей  по количеству железа решается за счет  строительства станции обезжелезивания, возведение которой планируется включить в план работ следующего года.  Поскольку проводимая дважды в месяц промывка водопроводной системы  пока не дает результата, будут приниматься дополнительные меры, исключающие появление в воде неприятных  запахов. При этом, по словам жителей, не  развешиваются объявления, предупреждающие о начале таких работ, что приводит к использованию «ржавой» воды в  быту техникой, стиральными машинами.  Возмущение жителей, регулярно сталкивающихся с подобным невниманием,  было понятно, и руководство ЖКХ обещало впредь не забывать предупреждать население перед проведением  таких работ. Решился вопрос снабжения потребителей горячей водой. Длительное время  жители Жирович могли принимать горячую ванну только два раза в неделю. По  словам директора ГУП ЖКХ А.И. Новика,  с первого сентября этого года подача горячей воды будет осуществляться ежедневно.

МУСОР, БАКИ, УБОРКА КЛАДБИЩ

Жителей также интересовало решение проблемы вывоза мусора и размещения мусорных баков на улицах агрогородка и уборки кладбищенской территории. По их словам, бытовым мусором,  отходами жизнедеятельности, остатками  после ремонта, ненужной бытовой техникой завалены улицы. Директор ГУП ЖКХ  А.И. Новик пообещал определить место  размещения контейнеров на тех участках, где их не хватает или нет вовсе, чтобы мусоросборная машина имела к ним  свободный доступ и могла своевременно  вывозить отходы. С начала будущего года кладбище  в Жировичах будет находиться на балансе ГУП ЖКХ, уборка, обкос и содержание территории в надлежащем виде  станет задачей этого ведомства. Однако  обязанность ухаживать за могилами попрежнему сохраняется за гражданами. Жители Жирович выразили пожелание  сдавать вторсырье в специальный пункт.  Организация такого места была поручена  директору ГУП ЖКХ А.И. Новику и председателю сельсовета Д.В. Нагуле.

ЭХ, ДОРОГИ… И НЕ ТОЛЬКО

Отдельным блоком шли вопросы качества дорог. ГУП ЖКХ дано поручение  произвести подсыпку, грейдирование дорог по ул. Подлесная, Тавлая, Первомайская, Лесная, пер. Пионерский.  Кроме того, длительное время остаются незавершенными работы по благоустройству территории, прилегающей к  домам №№ 16, 22, 24, 26 по ул. Молодежная. По словам представителя ЖРЭО, на  продолжение этих работ уже выделено  250 млн. рублей, и в третьем квартале  текущего года они должны быть завершены. Также ЖРЭО поручено сделать отмостку и заасфальтировать вход в подъезд на Молодежную, 18. Внимание властей было обращено на  проблемы общежития № 2, в подвалах  которого регулярно прорывает канализацию. Эта проблема «с бородой», поскольку уже порядка десяти лет жители, около  40 из которых дети, вынуждены уживаться с тошнотворным запахом. ЖКХ обещало в проблеме разобраться, вскрыть  трубы и устранить неполадки. А вот жильцы ул. Пограничников просят провести к домам канализационные  трубы. Половину улицы обещают подсоединить к этому благу цивилизации, а вот  подведение к домам второй половины  проблематично, поскольку существует  резкий перепад уровня почвы. Жильцам  было рекомендовано обратиться с заявлением о составлении проектно-сметной  документации на прокладку канализации к их домам в ГУП ЖКХ.

ДА БУДЕТ СВЕТ

Поднималась проблема недостаточного освещения улиц в темное время суток. ГУП ЖКХ и сельисполкому поручено  упорядочить освещение, установить фонари на ул. Молодежная.

 ЭЛЕМЕНТАРНЫЕ УСЛОВИЯ

Говорили на встрече о республиканской значимости агрогородка, которую  обеспечивает находящийся на его территории монастырь. Множество гостей,  в том числе иностранных, регулярно  приезжают в Жировичи, чтобы поклониться святыне. При этом про элементарный сервис забыли. Стоянку для  автобусов и автомобилей оборудовали,  а вот про туалеты забыли, да и те, что  есть слишком далеко или вовсе заколочены.
Принято решение туалет, находящийся в ведении РАЙПО, передать на баланс  ЖРЭО и разместить его вблизи гостевой  стоянки. Также для лучшей пропускной способности в магазине «Родная сторона» будет  переставлено оборудование, проверены  часто не срабатывающие терминалы, у  входа в магазин, на почту и другие социальные объекты появятся велопарковки.

КОМУ ЗАБОР РЕМОНТИРОВАТЬ, А КОМУ – ОСААНОВКУ

На остановке «Племстанция» отсутствует крыша, что причиняет неудобства  ожидающим транспорт пассажирам. Отремонтировать и закрепить навес поручено Слонимскому ДРСУ-191. Вызывает нарекание неудовлетворительное состояние типовых заборов.  Поднимался вопрос: «кто должен их ремонтировать?». Ухаживать и содержать ограждения в надлежащем состоянии  должны сами хозяева домов, около которых установлены заборы.

ВЫРОСЛІ ІЗ САДІКА

Детский сад в Жировичах уже давно  перестал соответствовать требованиям  разрастающегося агрогородка. Мест не  хватает, отсутствуют музыкальный зал,  зал для занятий физкультурой, кабинеты дефектолога, психолога, в осенне-зимний период низкая температура в  помещениях. Жители подняли вопрос  о возможности перемещения сада в пустующее здание УПК. С.В. Юшкевич, заместитель председателя райисполкома,  сказал, что проблема температурного  режима в учреждении на контроле, а вот  о переезде пока думать рано, поскольку  до этого необходимо осуществить ряд согласований. Председатель районного Совета депутатов С.А. Рогозик, завершая встречу,  обязал исполнителей докладывать о решении поставленных вопросов, а также  напомнил населению, что благоустройство – задача общая и некоторые пункты, входящие в это понятие, зависят от  сознательности самих жителей. Чтобы  жить в красивом, уютном месте, необходимо сначала навести порядок на своем  участке, обкосить траву, убрать мусор,  посадить деревья.

Екатерина ВЕСЕЛУХА.

Ваш комментарий будет первым

Поделитесь своим мнением

  • "Слонiмскi Веснiк" 2018.
  • При использовании материалов гиперссылка (не закрытая от индексации поисковыми системами) на www.slonves.by - обязательна.