«Ярмарка вакансий» в РОВД

В очередной раз в здании РОВД в рамках профилактических мероприятий по предупреждению преступлений со стороны лиц имеющих неснятые и непогашенные судимости прошла акция «Не упусти свой шанс!».

Данное мероприятие носит еще одно название – «Ярмарка вакансий» и имеет уже определенную историю как на территории нашего района, так и в республике в целом. В этот раз в акции приняли участие представители прокуратуры, суда, государственной службы занятости, православной церкви и другие заинтересованные стороны.
Сотрудники РОВД постарались обеспечить стопроцентную явку лиц с непогашенными судимостями, которые на данный момент столкнулись с проблемой трудоустройства   получения законного источника
дохода.
Организаторы мероприятия, по традиции вели персональную беседу с каждым гражданином, прибывшим на «Ярмарку вакансий». Те озвучивали свои проблемы и ситуации, в которых оказались. Представители субъектов профилактики, в свою очередь, давали реальные рекомендации по поводу решения вопросов, связанных с трудоустройством, и по другим направлениям. Оказалось, что у некоторых бывших заключенных нет регистрации, у других – трудовых книжек, у третьих – проблемы с алкогольной зависимостью. Многие не являются по вызову в центр занятости, хотя их настойчиво об этом просят, другие – берут направление, но на предприятие так и не являются, третьи – все же показываются на предприятии, но через день исчезают. Почти все приглашенные говорили, что их не устраивает зарплата, или, что предложенная работа им не по вкусу. Но за этим скрывается элементарное нежелание работать. Были молодые люди, которые утверждали, что уже завтра уезжают на работу в Россию, но на деле оказывалось, что это простая уловка, и таким «работникам» еще нужно начинать проходить весь путь – от получения регистрации, посещения центра занятости, приобретения новой профессии.
Следует отметить, что оступившиеся граждане могут пройти переподготовку по различным специальностям, которые востребованы в районе. После переподготовки предлагается помощь в трудоустройстве.
Перед бывшими заключенными выступил руководитель центра реабилитации зависимых от алкоголя и наркотиков «Анастасис» В.А. Пашкевич, который пригласил нуждающихся для прохождения бесплатного лечения в центр. Представители предприятий рассказали присутствующим об имеющихся в организациях вакантных местах, а также условиях труда и оплаты. Начальник уголовно-исполнительной инспекции Слонимского РОВД, капитан милиции О.А. Наливко в своем выступлении указал ранее судимым на недопущение ведения аморального образа жизни, нарушений общественного правопорядка, ведь для данной категории граждан это чревато еще более серьезными последствиями. Сегодня государством делается многое, чтобы ранее судимые лица сделали, как говорится, работу над ошибками своей жизни и стали на путь исправления. Ответные шаги – за ними.

Игорь ПРОКОФЬЕВ.

Ваш комментарий будет первым

Поделитесь своим мнением

  • "Слонiмскi Веснiк" 2018.
  • При использовании материалов гиперссылка (не закрытая от индексации поисковыми системами) на www.slonves.by - обязательна.