«И вновь гореть и волноваться»

+++1+++IMG_0450

тем, у кого 1 сентября начинается новый трудовой учебный год. Все, кто имеет к этому дню самое непосредственное отношение, собрались 26 августа в актовом зале райисполкома. У них состоялся первый и самый главный – районный педсовет, участие в котором приняли глава района Олег Таргонский, депутат Палаты представителей Национального собрания РБ Алла Сопикова, главный специалист управления образования облисполкома Лариса Губич, заместитель председателя райисполкома Сергей Юшкевич, благочинный Слонимского церговного округа Вадим Петлицкий.

Впервые в таком важном мероприятии приняла участие группа молодых специалистов образования – 28 человек – прибывших на работу в наш район. К сожалению, среди них только два педагога мужчины.
С докладом «Об итогах работы отдела образования, спорта и туризма и подведомственных учреждений за 2013/14 и задачах на 2014/15 учебный год» выступила начальник отдела образования, спорта и туризма райисполкома Тереса Юшкевич (сокращенный вариант публикуется на 4-й стр.).
Своеобразными отчетами о работе в прошлом учебном году стали приветствия от коллективов пятого детского сада, второй, пятой и Жировичской школ. Поделились выступающие и планами на этот год. Выступления руководителей коллективов были «подкреплены» номерами художественной самодеятельности учеников.
Главный специалист областного управления образования Лариса Губич является куратором системы образования Слонимщины. Она, как никто другой, знакома с успехами и проблемами слонимских педагогов. В своем выступлении Лариса Петровна обратила внимание присутствующих на высокий уровень образовательной подготовки в сельских школах, которые, практически, ничем не уступают городским. Выступающая подробно остановилась и на существующих пока проблемах.
Особенно внимательно слушали присутствующие выступление председателя райисполкома Олега Таргонского. Он подчеркнул, что именно в школьные годы формируются личности, представляющие наше будущее. А стратегическим запасом любого государства назвал талантливую молодежь, в том числе – и юных слонимчан.
Олег Мечиславович высказал свое понимание в решении существующих сегодня проблем: организации подвоза учителей в сельские школы, строительстве некоторых объектов образования и Водного дворца. Остановился председатель и на подготовке образовательных учреждений к новому учебному году, обновлении их материально-технической базы. Сумма затрат из бюджета на этот раз превысила 10,7 млрд. рублей.
Замечательные и очень понятные слова адресовал глава района молодым педагогическим кадрам, пожелав им не только закрепиться у нас, но и полюбить наш город и район.
Олег Таргонский вместе с Ларисой Губич, Тересой Юшкевич и Людмилой Семененко вручили лучшим педагогам района грамоты Министерства образования РБ, облисполкома и областного Совета депутатов, а также грамоты и дипломы райисполкома, районного Совета депутатов и отдела образования, спорта и туризма. Среди самых достойных прозвучало имя заместителя директора СШ № 2 Ольги Прусевич, получившей нагрудный знак «Отличник образования РБ».
Стоя приветствовали участники форума многодетную маму Эмму Огник, получившую в этот день орден Матери. Своих бывших и нынешних коллег приветствовала депутат Палаты представителей Национального собрания РБ Алла Сопикова. Благочинный Слонимского округа Вадим Петлицкий благословил педагогов Слонимщины на добрые дела на ниве образования.
Присутствующие с удовольствием посмотрели выпуск нового тематического журнала «Музыкальная жизнь Слонима», подготовленного редакцией во главе с Натальей Городко. Свои лучшие номера предоставили публике образцовые коллективы и популярные солисты. Только за прошлый год слонимчане получили 38 дипломов различного достоинства.

Анна ЦИВИНСКАЯ.

Ваш комментарий будет первым

Поделитесь своим мнением

  • "Слонiмскi Веснiк" 2018.
  • При использовании материалов гиперссылка (не закрытая от индексации поисковыми системами) на www.slonves.by - обязательна.