Калейдоскоп

Информация+++

Цветы для любимых учителей

Коллективы цветочных магазинов Слонимского ГУП ЖКХ ко Дню знаний готовятся основательно. По опыту они знают, что спрос на их товар возрастет еще за несколько дней до первого сентября, а в канун праздника желающие приобрести букет будут выстраиваться в длинные очереди: ученики покупают цветы для любимых учителей. 5560 цветов и добавочной зелени реализовано в преддверии праздника в магазинах ГУП ЖКХ. Наибольшей популярностью пользовались розы, продано 1770 голландских роз и 780 цветов, выращенных в теплицах участка зеленого хозяйства ГУП ЖКХ. Количество реализованных хризантем – 1260 штук, гвоздик – 485, гербер – 215, лилий – 50, альстремерий – 20, добавочной зелени 1000 штук.

Новости из Жировичского агротехнического колледжа

Особенности вступительной кампании

В нынешнем году зачисление в колледж осуществлялось на основании среднего балла документа об образовании, причем как для абитуриентов, поступающих после девяти классов, так и для выпускников средней школы. Этот факт и определил ход вступительной кампании в колледже. Еще год назад ребята, поступающие после девяти классов, сдавали вступительные экзамены. Но желающих проходить испытания, если в иные учебные заведения достаточно просто отнести аттестат, было не много.
В этом году вступительная кампания шла по другому сценарию. Уже в первые три дня вступительной кампании поступившие заявления от абитуриентов составили 60% от количества необходимых мест. Конкурс составил практически полтора человека на место. Проходной балл (без учета «целевиков») составил 7,2. На бюджетную форму обучения поступили 225 человек: 175 будут осваивать профессию «механик», 50 – «электрик». Платно учиться в колледже будут около 50 учащихся.

Премия за профориентационную работу

Интересно, что профориентационная работа учебного заведения не ограничивается рекламой в СМИ, работой агитбригад и беседами преподавателей колледжа с учениками школ. В профориентационной работе активно участвуют учащиеся, которые агитируют своих знакомых, односельчан, соседей и т.д. поступать в ЖАТК. А стимулом для них является премия, специально предусмотренная за выполнение профориентационной работы. Эта деятельность тоже принесла свои плоды.

Поощрения от будущих работодателей 

Еще одной особенностью приемной кампании стало увеличение плана целевого приема. В колледже будут учиться 105 первокурсников, заключивших целевые договора с предприятиями. Кстати, некоторые хозяйства обязуются ежемесячно доплачивать своим будущим специалистам, в этом году около 10 первокурсников будут поощрены своими будущими работодателями. Суммы выплат различные: 2 базовые величины, 5 базовых величин, 0,5 стипендии, одна стипендия. Некоторые организации доплаты производят по результатам успеваемости: колледж по запросу отправляет справки об успеваемости.

Комфортный быт

Как правило, около 30 слонимских ребят (городских и сельских) ежегодно поступают в ЖАТК. Среди «не местных» – учащиеся из Брестской, Могилевской областей, были витебляне, но большая часть приезжих – из Гродненской области. Все нуждающиеся в жилье учащиеся получили места в общежитии. В колледже четыре общежития, в трех из них к новому учебному году завершен ремонт, обновлены жилые комнаты, установлены стеклопакеты, отремонтированы крыши. В прошлом году в общежитиях колледжа жили 525 учащихся. Места в общежитии предоставляются даже учащимся заочного отделения.
С 1 октября по 30 ноября будет осуществляться прием документов на заочное отделение колледжа. Запланировано принять 105 учащихся, 60 из них будут получать образование платно.

Гордость за учащихся

Ежегодно почти половина выпускников колледжа продолжает обучение в высших учебных заведениях. Причем 30% ребят поступают на дневное отделение, на бюджетную форму обучения. С каждым годом растет процент желающих учиться заочно. Причина – желание быть материально независимыми. Кстати, в Жировичском аграрно-техническом колледже получают регулярно благодарственные листы с мест работы выпускников и из вузов за подготовку грамотных специалистов.

Ольга КУРЬЯН.

Определили стоимость учебников

В Министерстве образования Республики Беларусь определили стоимость учебных пособий для дошкольников и учеников общего среднего образования.
За комплект учебников для первоклассника родителям необходимо заплатить 35 700 белорусских рублей. Учебные пособия за второй класс обойдутся меньше всего – 28 300 рублей. Для учеников средних классов сумма не превысит 60 000 рублей, за исключением комплекта для пятиклассника, его стоимость – 72 300 белорусских рублей. Дороже всего учебные пособия у старшеклассников и выпускников школы. Учебные пособия девятого, десятого и одиннадцатого класса облегчат кошелек на 67 500, 83 700 и 83 500 рублей соответственно. Учебные пособия и тетради для дошкольников не превышают пяти тысяч белорусских рублей.
Согласно постановлению министерства, семьям, которые воспитывают трех и более детей дошкольного и школьного возраста предоставляется 50% скидка. Бесплатно обеспечат учебниками сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, инвалидов детства и инвалидов, не достигших 18 лет, а также семьи, где один или оба родители инвалиды первых двух групп или где семья получает пособие на ребенка старше трех лет.
Оплатить за учебники родители должны до начала октября.

Подготовил Игорь ЗИНЧЕНКО.

Урок мужества

В первый школьный день ученики 4 «А» и «Б» классов девятой средней школы вместе с классными руководителями В.Г. Стульской и Е.И. Мисько отправились в городскую библиотеку № 4 на урок мужества. Урок посвятили 70-летию освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков и назвали «Собаки – помощники солдат на войне». Ребята много узнали о четвероногих героях и их подвигах. Ученики подготовили к уроку стихи о животных.
Юные читатели услышали много интересного не только о собаках, но и о других животных и птицах, прошедших с человеком через все ужасы войны.

Никита ФОМЕНКО, читатель библиотеки № 4.

Изменились цены на техосмотр автомобилей

«Белтехосмотр» установил новые тарифы на проведение диагностических работ. Они вступили в силу 1 сентября.
Во что теперь обойдется технический осмотр автомобилей?
Легковой автомобиль с бензиновым двигателем (колесная формула 4х2) – 160 тыс. рублей;
Легковой автомобиль с бензиновым двигателем (колесная формула 4х4) – 170 тыс. рублей;
Легковой автомобиль с дизельным двигателем или работающий на газу (колесная формула 4х2) – 165 тыс.;
Легковой автомобиль с дизельным двигателем или работающий на газу (колесная формула 4х4) – 180 тыс.;
Автобус с технически допустимой массой не более 5 тонн – 213 тыс.;
Автобус с технически допустимой массой более 5 тонн – 300 тыс.;
Прицеп с технически допустимой массой не более 0,75 тонн – 59 тыс. рублей;
Прицеп или полуприцеп с технически допустимой массой более за 3,5 и не более 10 тонн – 117 тыс.;
Мотоцикл, мопед, квадрацикл – 83, 66, 103 тыс. рублей соответственно.
Отдельные виды диагностики при прохождении контрольной проверки:
Проверка тормозной системы автомобиля (кроме автомобилей с колесной базой 4х4) – 63 тыс. рублей;
Проверка тормозной системы легкового автомобиля с колесной базой 4х4 – 77 тыс. рублей;
Проверка внешних световых приборов – 36 тыс., степени светопропускания стекол – 31 тыс.; герметичности агрегатов и систем – 30 тыс., проверка внешнего вида и комплектации – 31 тыс. рублей.

БЕЛТА.

Плата за лифт

Согласно постановлению Совмина от 12 июня 2014 года, плата за пользование лифтом вносится «плательщиками ЖКХ, проживающими на этаже, на котором расположена вторая остановочная площадка лифта и выше». Плата берется со всех зарегистрированных жильцов дома, за исключением детей в возрасте до одного года. Тариф на сегодняшний день составляет 2392,3 рубля с человека.
Если первая остановка лифта находится в подвале дома, то плату осуществляют жильцы, начиная с первого этажа. Если лифт останавливается между первым и вторым этажами, то платят за него жильцы третьего этажа и выше. Если на первом этаже расположены нежилые помещения, плата уже взимается с людей, проживающих на первом жилом этаже и выше.
Бывает, что кнопка лифта второго этажа заблокирована, тогда плата с жильцов этого этажа не берется, а только начиная с третьего.
Плата за пользование лифтом не взимается с тех, кто по состоянию здоровья не может им пользоваться. Министерство здравоохранения Беларуси недавно установило новый перечень таких людей.
Чтобы в жировке по оплате не было графы «плата за пользование лифтом» и было освобождение от платы, надо обратиться в ЖРЭО по месту жительства с заявлением и медсправкой.

Ужесточат меры для мотоциклистов

Спецкомиссия при Генпрокуратуре разработала меры против шумных мотоциклов и опасных трюков на дорогах. Специальная комиссия при Генпрокуратуре, куда вошли представители ГАИ, Следственного комитета, Белтехосмотра и байкерского сообщества, разработала предложения по тому, как бороться с недобросовестными мотоциклистами.
Предлагается, чтобы права с категорией на вождение мотоцикла выдавались только после специального обучения. В Правилах дорожного движения как раз предусмотрена такая учеба, но сейчас многие используют «лазейки» в законодательстве. Теперь в обязательном порядке желающие сесть на мотоцикл должны пройти соответствующие курсы. Так, в 2013 году в автошколах учились всего 40 будущих мотоциклистов. При этом из 489 учебных организаций республики, которые готовят водителей, лишь 27 имеют право обучения на категорию «А».
Выше названная комиссия считает, что нужно не допускать к участию в дорожном движении мотоциклы, уровень акустического шума которых превышает предельно допустимые нормы и значения. Пока такое ограничение в законодательстве отсутствует. Не существует и нормативов, которые бы регулировали уровень шума. Теперь при прохождении техосмотра будут измерять в том числе и его. В дальнейшем особо шумные байки не появятся на дороге. А если появятся, то беспечных ездоков оштрафуют: и за отсутствие техосмотра, и за управление транспортным средством, запрещенным к участию в дорожном движении.
Кроме того, мотоциклистам запретят передвигаться на одном колесе, отпустив руль, не держа ноги на подножках, стоя либо иным, не предусмотренным конструкцией транспортного средства способом. Нельзя будет также перевозить нетрезвых пассажиров, которые в случае аварии с мотоциклом подвергают риску не только себя, но и окружающих. Кстати, такое предложение внесли сами представители байкерского сообщества. Одновременно с этим для любителей трюков предлагается создать условия для занятий мотоспортом. Под это, как ожидается, мотоклубам выделят специальные площадки. И это тоже инициатива байкеров.
Список мер передан в Совет Министров Беларуси.

Подготовила Мария СЕРГЕЕВА.

Несостоявшийся жених

Вернувшись 25 августа из командировки домой, житель Слонима обнаружил, что из квартиры по ул. Коссовский тракт пропали накопленные им деньги (евро), а также золотые украшения. Как выяснилось, к совершению данной кражи причастен друг дочери (1994 г. р.). Некоторое время он проживал в их квартире. Воспользовавшись доверием хозяев, которые ничуть не сомневались в его серьезных намерениях по отношению к дочери, неработающий молодой человек в течение месяца вынес из квартиры золотые перстень, кольца, серьги и цепочки, которые сдал в ломбард. За часть похищенных денег он приобрел мощный мотоцикл, а остальные деньги благополучно потратил на отдых со знакомыми в различных городах Беларуси.
По факту кражи Следственным комитетом возбуждено уголовное дело. Часть похищенного, в том числе золотые украшения и мотоцикл «Сузуки», изъята. Несостоявшийся жених, с учетом уже имеющейся судимости за кражу, задержан и будет дожидаться суда в следственном изоляторе.

После «гастролей» – задержание

Сотрудники уголовного розыска РОВД в ходе проводимых поисковых мероприятий установили, что кражу электрочайника, хрустальной вазы и спиртного из дома пенсионерки, расположенного на хуторе вблизи д. Павлово, еще в июне текущего года совершил 30-летний ранее судимый, неработающий житель Дятловского района.
Освободившись из мест лишения свободы, он приехал в наш район, чтобы навестить своих знакомых, с которыми вместе ранее отбывал наказание. Путешествуя, он не упускал возможности поживиться тем, что попадет под руку. Задержать вора удалось по ориентировке слонимских сыщиков в Витебской области, где его «гастроли» и закончились.

Наркотики – это яд

Сразу два уголовных дела за незаконный оборот наркотических веществ возбуждены на прошедшей неделе Слонимским районным отделом Следственного комитета в отношении местных жителей.
Ранее уже судимый за аналогичное преступление 44-летний житель Слонима изготовил из семян мака особо опасное наркотическое средство, часть которого употребил, а оставшуюся в шприце хранил при себе по месту жительства.
В квартире другого слонимчанина (1976 г. р.), ранее также преступавшего закон в связи с употреблением наркотиков, сотрудники группы наркоконтроля Слонимского РОВД обнаружили две пластиковые бутылки с жидкостью, содержащей особо опасное наркотическое вещество, а также бумажный сверток с марихуаной.
Напомним, что максимальное наказание за незаконные без цели сбыта изготовление, переработку, приобретение, хранение, перевозку или пересылку наркотических средств, психотропных веществ либо их прекурсоров – лишение свободы на срок до пяти лет.

Сергей КИГАН заместитель начальника  Слонимского РОВД. 
Мария СЕРГЕЕВА.

Ваш комментарий будет первым

Поделитесь своим мнением

  • "Слонiмскi Веснiк" 2018.
  • При использовании материалов гиперссылка (не закрытая от индексации поисковыми системами) на www.slonves.by - обязательна.