Листая страницы истории средней школы № 3

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Первого сентября для всех ребят прозвучал школьный звонок. Сотни школьников вновь собрала торжественная линейка, а первоклассники, их в этом году в нашем районе более 730 человек, впервые переступили порог школы. Торжественная линейка прошла и в средней школе № 3. В этом году она была особой. Прошло тридцать лет с тех пор, как учебное заведение приняло первых учеников. За это время школа выпустила во взрослую жизнь три поколения ребят.
В 70-х годах ХХ века город Слоним рос и постепенно приобретал современный облик. Набирала мощь промышленность. На карте появлялись новые предприятия, одно из них – Камвольно-прядильная фабрика. Вместе с фабрикой начал застраиваться новый, самый молодой и многолюдный микрорайон, – «Текстильщик». Здесь, по планам руководства города должны были проживать семьи камвольщиков. Постепенно сформировались улицы Ершова и Тополевая.
С ростом населения и развитием промышленности, существовавшая на тот момент СШ № 10 уже не могла больше вместить проживающих в микрорайоне детей, а потому решили строить новую школу. Возводить здание поручили строительному управлению № 187. Школе присвоили номер 3, который высвободился после закрытия восьмилетней школы в районе площади Максима Горького (в настоящее время площадь Льва Сапеги). К новому учебному году школу готовили и взрослые, и дети.
В торжественной обстановке начальник строительного управления № 187 А. Крупко вручил символический ключ от школы директору школы Лидии Михайловне Пекарской, кавалеру ордена Трудового Красного Знамени, отличнику Просвещения СССР, отличнику народного Просвещения БССР.
В новой школе первоначально к занятиям приступили 1040 учащихся, для которых был создан 31 класс. Городским отделом народного образования был продуман принцип заполнения школы учащимися.
Вместе с классами в школу перешли и классные руководители из СШ № 10 и СШ № 5. Попросили перевода в новую школу и многие учителя, которые проживали в микрорайоне рядом со школой. Примечательно, что за короткий срок был создан коллектив единомышленников. Кроме того, благодаря продуманной организационной работе администрации с первых дней установился четкий режим работы школы. Во многом этому способствовало умелое руководство коллективом Лидии Пекарской.
Среди учителей школы были настоящие мастера педагогического труда: Мария Богданчук, Мария Левчик (учителя белорусского языка и литературы), Зинаида Прокопенко (Овсяник), Анастасия Полещук (учителя русского языка), Зинаида Чепикова, Мария Пасько, Людмила Власова (учителя математики), учитель физической культуры Юрий Шевчик, учитель начальной военной подготовки Юрий Милушкин и другие.
Однако надо было не только организовать учебно-воспитательный процесс, но и создать условия для работы. Начинается изучение опыта работы лучших школ страны. Директор школы срочно отправляется в поездки по Прибалтике, в Москву и Ленинград, в Бобруйск и Могилев в поисках оригинальных идей. Перед учителями ставится задача создания учебных кабинетов, каждый из которых должен быть индивидуален и не похож на другой. Уже к концу второй четверти было оформлено шесть кабинетов, которые были признаны лучшими в городском смотре-конкурсе.
Оригинальным оформлением и богатством материалов отличались кабинеты истории, физики, географии, химии, биологии и другие. Спортивный зал был оснащен нестандартным оборудованием собственного изготовления (учителя Юрия Шевчика, Федором Рипинским, Владимиром Юрчиком, Геннадием Борисиком). Своими силами был оборудован тир и сделаны пристройки у входа в него (учитель Юрий Милушкин). Благодаря труду учителей и технического персонала в школе с первых дней обучение велось по кабинетной системе.
Микрорайон «Текстильщик» продолжал строиться и заселяться новыми семьями. Уже в следующем году учебном году средняя наполняемость классов стала 35 человек. В 1986 году в первый класс пришлио 358 малышей, половина от сегодняшнего количества первоклассников по району. Для них было открыто 12 первых классов, нумерация которых начиналась с буквы А и заканчивалась буквой М.
Однако большое количество учеников в школе не мешало педагогам школы добиваться высоких результатов в работе. С каждым годом число «медалистов» увеличивалось. Если в 1985 году школа выпустила 29 первых выпускников, среди которых двое вместе с аттестатом получили золотую медаль (Александр Нестеров и Лариса Тихонович), то в 1986, 1987 годах золотыми и серебряными медалями были награждены по 8 выпускников, в 1988 г. – 17, а в 1989 г. – 15 человек.
Первое серьезное испытание на зрелость пришлось испытать школе в 1986 году, когда в СССР готовился февральский Пленум ЦК КПСС. На нем должны были обсуждаться вопросы по выполнению реформы общеобразовательной школы. Состояние дел решили изучить и в Белоруссии. Министерство образования БССР выбрало для проверки город Слоним и Слонимский район. В ноябре 1986 года в городе начала работу бригада из 30 человек, в составе которой были представители ЦК КПСС, Министерства Просвещения СССР, представители Академии педагогических наук СССР, авторы учебников и сборников задач и другие. Возглавлял бригаду представитель ЦК КПСС Н.И. Миронов.
В один из декабрьских дней в школу приехал вице-президент Академии педагогических наук СССР Ю.К. Бабанский. Приехал неожиданно. С ним пришло еще 12 человек, члены Академии педагогических наук, члены ЦК КПСС, члены ЦК КПБ. С ними был Министр образования БССР Л.К. Сухнат. В присутствии членов проверки вице-президент Ю.К. Бабанский «устраивает» директору школы Лидии Пекарской экзамены по теме «Выполнение реформы общеобразовательной школы.
И вот намечается педсовет по итогам фронтальной проверки. Весь коллектив в напряжении ожидает результатов. А они оказываются ошеломляющими. Представители проверочной группы отметили высокий уровень работы школы. Итоги контрольных работ, диктантов, результаты анкет, устные ответы учащихся на уроках московских гостей просто поразили. Средний балл успеваемости был выше, чем в Москве.
Академик педагогических наук СССР О.Ф. Кабардин, после проведения контрольных работ по физике составил такое высокое мнение об учителе Нине Хронстовской и ее учениках, что после проверки присылал в школу посылки выпущенных сборников задач, справочной литературы и пособий для учителя под его редакцией. Также члены комиссии отметили высокую культуру и широкий кругозор учащихся, профессионализм педагогов. Оформление и оборудование кабинетов также получило высший балл.
По итогам Всесоюзных социалистических соревнований среднюю школу наградили Почетной грамотой ЦК КПСС, Совета Министров СССР, ВЦСПС и ЦК ВЛКСМ. Первое место в социалистическом соревновании давало право работать коллективу школы на доверии в течение 5 лет. Кроме того впервые работники школы получили денежную премию, она составила 2 000 рублей. Но наивысшей похвалой была оценка в Москве секретаря ЦК КПСС Лигачева о работе школы в 1988 году на февральском пленуме ЦК КПСС. Он отметил: «Есть в безбрежном океане островок – это город Слоним, а в нем СШ № 3, где народное образование цветет и благоухает».
Высокая оценка ЦК КПСС сделала школу известной не только в нашей стране, но и за ее границами. В течение двух лет школу посетили делегации 167 педагогических коллективов различных регионов Советского Союза, которые изучали опыт работы по организации учебно-воспитательного процесса. Опыт работы школы продемонстрирован и по центральному телевидению, в передаче «Прожектор перестройки».
Но педагогический коллектив школы продолжает развиваться. В конце 80-х учителя участвуют в эксперименте по внедрению лекционно-семинарской системы преподавания в старших классах. В начальной школе, начиная с 1996 года, по инициативе заместителя директора по учебной работе в начальной школе Вера Чертополоховой начали открываться классы развивающего обучения по системе Эльконина-Давыдова.
С 1999 года под руководством заместителя директора школы Тамара Шарлай началась апробация личностно ориентированной педагогики Дальтон, которая в дальнейшем была подхвачена большей частью коллектива. Управление учебно-воспитательным процессом проходит через методический совет, предметные методические объединения, клуб учителей начальных классов «Эврика». В школе начинают работать классы с повышенным изучением химии, биологии, географии, русского языка, истории Беларуси, предмета «Человек. Общество. Государство».
В следующем учебном году учащиеся лицейских классов впервые участвовали в районной научно-практической конференции. Исследовательские работы по математике, информатике, физике, биологии были отмечены дипломами. В 2001/2002 учебном году было завоевано 21 призовое место на городских олимпиадах, 9 ребят были участниками областных олимпиад. В 2005 году ученица 9 класса Марина Шмакова за высокие достижения в исследовательском движении и ученик 11 класса Дмитрий Фирсов за победу на республиканской олимпиаде по химии получили стипендию Президента РБ. Заместитель директора Лидия Марковна Жилинская за результативность в работе с талантливой молодежью была отмечена премией Президента РБ.
Высокие заслуги в области образования способствуют тому, что с 1996 по 2001 год СШ № 3 становится экспериментальной площадкой Академии последипломного образования по проблеме создания открытой воспитательной системы. В октябре 1996 года на базе школы прошел республиканский семинар по социально-педагогическим проблемам воспитания. На базе школы неоднократно проходят семинары и мероприятия районного, областного и республиканского уровня.
В разное время, кроме Лидии Михайловны Пекарской, директорами школы были Галина Игнатьевна Масько, которую сменила Ольга Сергеевна Головенко. Сегодня под руководством Ирины Михайловны Клебановой в средней школе № 3 г. Слонима обучается 789 учащихся и преподает 78 учителей. В первый класс пришел 91 новый первоклассник. Школа продолжает жить и совмещать учебу и отдых. Традиционными стали такие мероприятия как «Вахта Памяти», конкурсы «Мисс школы», «Ученик года», шоу-программы «Как-то раз под Новый год», Рождественские встречи, декады науки, день самоуправления.
Также ребята активно участвуют в программе «Аукцион талантов», где раскрывают свои способности и таланты. При школе уже на протяжении десяти лет, действует своя газета «Школьный меридиан», в которой юные журналисты оттачивают мастерство слова.

Подготовил Игорь ЗИНЧЕНКО.

Ваш комментарий будет первым

Поделитесь своим мнением

  • "Слонiмскi Веснiк" 2018.
  • При использовании материалов гиперссылка (не закрытая от индексации поисковыми системами) на www.slonves.by - обязательна.