Наша Петровна

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Редко кому из даже самых одаренных работников удается отработать несменно, практически, на одном и том же месте, полвека, причем, с оценкой «отлично». А в целом, по признанию самой Евгении Петровны Румянцевой, отсчитал «рабочий метроном» более пятидесяти пяти лет.
Конечно же, речь идет о старейшем и опытнейшем работнике редакции газеты «Слонімскі веснік» (раньше – «Вольная праца» и «За перамогу камунізму») Е. П. Румянцевой – нашем «вечном корректоре». При ней сменилось пять редакторов. Корректор же только незадолго до ухода на заслуженный отдых сменила основную специальность, поработав еще уборщицей. Ей очень не хотелось оставлять коллектив. Не могла даже в мыслях представить себя без газеты, без редакции, без коллектива. Когда столько лет день в день (она ведь и в отпуск редко уходила) «на посту», то об ином предназначении даже шутить не хотелось. «Вросла» в работу и ощущала от этого только истинное удовольствие. Разве может возникнуть иное чувство, когда ты по-настоящему нужен людям.
Евгении Петровне часто звонили даже совсем незнакомые люди по вопросам правильного написания текста или «дасканалага» перевода. Никто лучше нее не мог это сделать. Подсказывала и помогала она безо всякого принуждения, с удовольствием. В шутку женщину называли филологом-знатоком ( у нее ведь не было высшего образования) или «ходячим словарём». Уверена, что ветеран и теперь любому помогла бы самой точной подсказкой. Знание языка, а вернее, двух языков, у нее не от институтского образования. Грамотной корректор была всегда, начиная со школы, так как чувствовала язык. И крайне редко ошибалась в написании и переводе слов. Практически, не зная правил, она безошибочно писала «на слух». А пришла она в редакцию «Вольнай працы» в тяжелое послевоенное время. Ее заприметили, когда девушка трудилась в горисполкоме машинисткой. Руководство сразу оценило добросовестность и трудолюбие работницы, поэтому и отпускать сразу на другое место не хотели. Конечно, она тогда даже не предполагала, что пришла в редакцию раз и навсегда.
Первоначально коллектив, в который попала Евгения, был маленький – всего шесть человек. Газета тоже была небольшой по объему – две полосы. Но и на этой площади вмещались все новости Слонимщины. На задания добирались на единственном велосипеде. Материалы печатали на трофейной машинке. В коллективе работали те, кто еще недавно воевал. Царила атмосфера взаимопонимания и взаимоподдержки. Обучение азам журналистики шло от жизни.
Евгения Петровна и сегодня легко может вспомнить фамилии всех редакторов со времени создания “районки”: Чернявский, Башлаков, Бурсевич, Сосновский, Рябцев, Леонов, Воробьев, Гончар, Пресняк, Данюк, Лященко. Только имена и отчества некоторых подзабыла. С нынешним главным редактором Василием Афанасиком она уже не работала, но прекрасно знает его как заместителя редактора. Жалеет, что не дожил до юбилея Сергей Александрович Пресняк, с которым работала совместно самое продолжительное время. Обидно, что ушел он из жизни буквально накануне юбилея газеты. Внимательный к людям был человек. С огромным уважением Е.П. Румянцева вспоминает Федора Максимовича Гончара, при котором коллектив был наиболее сплоченным. Григорий Евсеевич Капустин, Николай Васильевич Бурсевич, Иван Дорофеевич Миско, Николай Афанасьевич Проценко и другие сотрудники постоянно держали газету в форватере событий того времени, замечательно писали о людях района. Именно тогда коллектив добился настоящих успехов и высоких наград.
Кроме творческих работников трудились на благо газеты корректор, две машинистки, подчитчик. Штат вырос до девяти, а потом – и до двенадцати человек. Появился свой мотоцикл, который значительно облегчил работу тех, кто отправлялся в командировки. У самой Евгении Петровны в это время был довольно сложный период. Прием радиопередач для районных газет начинался почему-то в два часа ночи. И ей ночью доводилось добираться туда и обратно из микрорайона мясокомбината, оставляя дома маленьких детей. С появлением мотоцикла участь корректора облегчилась.
Тесная связь у газеты “За перамогу камуниізму” была с местной типографией, причем, не только по выпуску газеты, часто организовывали совместные мероприятия в свободное время. Сами вместе ездили на экскурсии и детей возили. Запомнилась Евгении Петровне рыбалка недалеко от Слонима. Собрала она тогда детишек, прихватила для них тулуп, чтобы ночью не замерзли. Наверно, более увлекательной поездки, чем эта, у детей Румянцевой не было. Во всяком случае, даже во время последней встречи, когда приезжала из далекого Тольятти младшая дочь, они вспоминали эту рыбалку.
Конечно, за столь продолжительное время ее общей с газетой истории всякое случалось. Побед без поражений не бывает. Но помнит ветеран только хорошее. И это понятно: тогда она была молодой. Все успевала, работала и подрабатывала, просто помогала кому-то. Никогда у нее не было свободного от всех дел времени. Только теперь Евгения Петровна имеет его очень много, но совсем не рада этому. Женщина потеряла зрение. Дети живут далеко от мамы, а ей не хочется срываться с родных мест и переезжать к ним. Здесь ведь родные могилы: любимый сын Петя погиб в самом расцвете лет, Давно не стало мужа, а позже – брата и сестры. Одиночество ничью жизнь не украшает. Но наша Евгения Петровна остается оптимисткой, какой мы знали ее всегда.
Накануне юбилея (а через полгода у нее и личная красивая годовщина) Евгения Петровна Румянцева поздравила коллектив газеты “Слонімскі веснік” и пожелала, чтобы в нем сменилось еще не одно творческое поколение. Чтобы постоянно газета оставалась в ряду лучших в Беларуси. А сотрудникам пожелала крепкого здоровья, плодотворной работы на “газетной ниве” и большой журналистской дружбы.
Мы, в свою очередь, тоже поздравляем нашего почетного ветерана.

Анна ЦИВИНСКАЯ.
Фото из архива редакции.

Ваш комментарий будет первым

Поделитесь своим мнением

  • "Слонiмскi Веснiк" 2018.
  • При использовании материалов гиперссылка (не закрытая от индексации поисковыми системами) на www.slonves.by - обязательна.