Просто мама

++++++Img_0416

Эта красивая пара красива, прежде всего, своими детьми. Их у Эммы Викторовны и Вячеслава Викторовича пятеро. Да еще – только не удивляйтесь – трое внучат. Эта женщина никак не выглядит бабушкой. На днях Эмму Огник наградили орденом Матери. Получила она награду из рук председателя райисполкома. И очень смутилась, когда зал стоя приветствовал ее. И Эмма Викторовна, и Вячеслав Викторович – из многодетных цыганских семей. В обеих семьях царил культ женщины.

Материнское слово и в семье Огников очень значимое, если не главное. Это передалось по наследству. То, что мама потребовала – закон для всех. Все пятеро детей и муж преклоняются перед матерью. Так учили когда-то Вячеслава: если в семье уважаема мать, то будут уважать и отца.
Старший сын – красавец Николай – уже и сам папа, хотя еще студент (учится заочно) Брестского государственного технического университета. С женой Вероникой и двумя чудными малышами Богданом и Матвейкой они живут отдельно, своей семьей. Но нет того дня, чтобы старшенький не поговорил с мамой, не забежал к ней на огонек, не предложил свою помощь. Между ними продолжает существовать неразрывная связь. Работает Николай проектировщиком. Даже к созданию своего родного дома-новостройки «руку приложил».
В маминой характеристике сына преобладают такие слова, как внимательный, уважительный, послушный, надежный и предупредительный. Чтобы мама не волновалась, Коля всегда звонил, просил разрешения задержаться. Теперь предупреждает Веронику. И если уж пообещает, обязательно сдержит слово. Старший теперь – пример для младших. Хотя Эмма Викторовна, по-прежнему, считает его особенным, не таким, как все дети, даже чужие. Может потому что первенец, появился, когда у молоденькой Эммы еще только появились материнские чувства – самые чистые, глубокие и благородные. Маме нравится, что и к Веронике сын относится с уважением, что рождает в ее сердце доверие и взаимность. Покорил он девушку и своей гитарой, которой владеет мастерски.
Действительно, остальные дети отличаются от Николая. Костя, например, более контактный и общительный. У него всегда было много друзей. Не смотря на очень юный возраст, он уже папа. И Настеньку свою обожает. Костя с удовольствием занимался греблей и боксом. А еще он красиво танцует, поэтому участвовал в школьной самодеятельности. Задействовали мальчика и в театральных постановках.
Дима тоже, как и брат, усердно занимается спортом, но отдает предпочтение футболу. Он, пожалуй, больше всех тянется к маме и, как может, старается заботиться о ней.
Не может усидеть на месте Ромка. Он пошел в первый класс. Кстати, как родители, так и дети учились и учатся в четвертой СШ, хотя живут теперь в противоположной части города. Как все малыши, Рома обожает вкусняшки, которыми мама его балует. А еще он любит, когда мама его хвалит. А Эмма Викторовна не жалеет для своих детишек ласковых слов.
Особенно много маминой ласки выпадает на долю малышки Дашеньки – черноглазенькой, кудрявой красавицы. Вообще, младшенькая – всеобщая любимица. А от мамы ее и вовсе не оторвать. Тяжело далась доченька Эмме Викторовне. Врачи не разрешали рожать, опасаясь последствий. Даже уговаривали избавиться от ребенка. Во время беременности женщина перенесла тяжелую операцию. Но желание иметь доченьку было превыше всего. И Бог щедро воздал ей за муки.
В этом году семья отметила 25-летие совместной жизни. А мама получила орден Матери. Кроме того, Огников стало на двоих больше. Так что 2014 очень насыщенный для них год. Эмме Викторовне и Вячеславу Викторовичу, вообще, кажется, что они всегда жили вместе. Во всяком случае, их родители были соседями и друзьями, а дети неразлучны почти с рождения. В том, что Эмма и Слава поженятся, не было никаких сомнений. Они вместе ходили в школу, вместе учились дальше. Кстати, и теперь Эмма Викторовна, как шутят в семье, «студентка»: осваивает специальность продавца.
Дети наперебой рассказывали, какая прекрасная у них мама. Николай начал с того, что с ней всегда и везде уютно, она – главная советчица. Уважает он в маме и то, что она очень внимательная и оптимистка по натуре. Как-то Косте стало плохо. Эмма Викторовна не растерялась, сразу вызвала «скорую», а сама еще до приезда медиков стала принимать необходимые меры. При этом, и вида не подавала, что смертельно напугана. Когда прибыли реаниматоры, мальчик уже улыбался.
Не преминули сыновья и муж отметить, что их мама – очень мудрая, степенная, уважаемая всеми, кто ее знает. Но, в то же время, она скромная. Как хозяйка, она все умеет делать: содержит дом и малышей в чистоте, выращивает цветы, очень вкусно готовит. По мясным блюдам любого мастера-повара обойдет. Но особенно хороша эта женщина, как бабушка. Проводя время в постоянном шуме-гаме, она почти не повышает голос. И больше наставляет и направляет детей собственным примером, а останавливает, если это иногда необходимо, ласковым словом. Как сказал один из мальчишек: «Мама – просто мама».

Анна ЦИВИНСКАЯ.
Фото Марии СЕРГЕЕВОЙ.

0

Ваш комментарий будет первым

Поделитесь своим мнением

  • "Слонiмскi Веснiк" 2018.
  • При использовании материалов гиперссылка (не закрытая от индексации поисковыми системами) на www.slonves.by - обязательна.