С районкой – по жизни

+++++МСIMG_1002

…Шел 1972 год. Девятнадцатилетняя Мария Сергеева, идя по городу, случайно увидела висевшее на дверях редакции газеты «За перамогу камунізму» объявление: «Требуется машинистка». Как оказалось позже, эти два слова решили всю ее дальнейшую профессиональную судьбу.
– Я тогда работала машинисткой в другой организации, но на следующий день все же пришла в редакцию. Получила задание набрать информацию, которую транслировало радио. Набирала я неплохо, поэтому успевала за диктором. Потом дали текст «Погода и посевы», его надо было перевести на белорусский язык. С этим я тоже справилась и ушла. Недели две прошло, я уже и подзабыла об этом экзамене, как приходит ко мне ответственный секретарь Сергей Александрович Пресняк и говорит: «Собирайтесь на работу», – вспоминает Мария Александровна Сергеева.
Как позже оказалось, Мария Александровна обошла девять кандидаток, также претендовавших на это место.
В те годы редакция газеты «За перамогу камунізму» находилась на втором этаже здания по улице Хлюпина, 17 (сейчас там размещается МЧС). Тринадцать человек коллектива умещались в шести кабинетах. Рабочее место Мария Александровна делила с фотокорром Николаем Владимировичем Житкевичем. Набирала тексты тогда машинистка Сергеева на новой электрической машинке “Оптима Даро”.
Мария Александровна хорошо помнит весь состав семидесятых: редактора Федора Максимовича Гончара, ответственного секретаря Сергея Александровича Пресняка, корреспондентов Николая Васильевича Бурсевича, Григория Евсеевича Капустина, Николая Афанасьевича Проценко, Николая Яковлевича Завьялика, Ивана Дорофеевича Миско, Мстислава Федоровича Смолея, корректора Евгению Петровну Румянцеву, бухгалтера Галину Ивановну Житкевич.
С газетой сотрудничали внештатные корреспонденты, присылали свои материалы простые сельские труженики. Их материалы тоже набирали профессиональные руки машинистки Сергеевой.
– Разные почерки приходилось разбирать, даже самые нечитаемые удавалось расшифровать и читать их на раз два, – вспоминает Мария Александровна.
Шли годы, и, хорошо узнав редакционную кухню изнутри, Мария Александровна в 86-ом решает поступать в БГУ на журфак.
– Помню, редактор Сергей Александрович Пресняк пошутил тогда насчет возраста моего – ведь в тридцать два надумала профессию сменить. Переживал, что поздно уже что-то менять, – улыбается собеседница.
Но юмор руководителя не охладил пыл упрямой абитуриентки, и она с успехом поступает на выбранный факультет. Очень помогло знание белорусского языка, отшлифованное до совершенства за годы работы в газете. Безупречное владение белорусским было отмечено не только на вступительном экзамене, но и в дальнейшей учебе.
– Как-то на сессии дали мне газету с передовицей и сказали “переводи”. Раскрыла и сходу начала бегло читать. Преподаватель, подумал, что я каким-то образом подсмотрела, говорит: “С конца читай”. Я и с конца также хорошо перевела, в общем, переворачивали мы эту газету еще несколько раз, пока он окончательно не убедился, что я действительно хорошо перевожу на белорусский язык, – рассказывает Мария Александровна.
В семидесятые Мария Александровна увлеклась фотографией. Сначала снимала для себя, а со временем настолько хорошо овладела этим искусством, что стала заменять штатных фотокоров. Став редактором отдела сельского хозяйства, кореспондент всегда выезжала на задание с фотоаппаратом, и большая половина снимков последнего времени была сделана ее руками, а фотоэтюды не раз становились украшением газетных полос районки и эфиров телевидения. Даже сейчас, куда бы ни отправлялась Мария Александровна, при ней всегда будет маленький карманный фотоаппарат.
– Недавно собирая в лесу грибы я обнаружила, что мобильный телефон не взяла, но фотоаппарат в карман машинально положила, – говорит она. – А открыл для меня мир фото, много учил и ездил со мной наш бывший фотокор Николай Алексеевич Супрун, за что я ему глубоко благодарна до сих пор.
Сорок два года Мария Александровна отдала районной газете, пройдя путь от машинистки до редактора отдела, заменяла ответственного секретаря, корректора, редактора радио, параллельно сумев при этом усвоить еще одну специальность – фотографа. (Надо добавить, что ее старший сын – подполковник милиции Александр Сергеев тоже журналист, работает заместителем редактора газеты «На страже»). И, несмотря на то, что журналистика всегда отнимала много времени, уважаемая коллега до сх пор отдает работе все силы. Профессия не стала бременем, наоборот, дает силы и вдохновение.
– Я уверена, что нет на земле интереснее профессии, чем журналистика, – говорит Мария Александровна. – Она сталкивает человека с огромным кругом людей, и эти встречи, несомненно, обогащают тебя, позволяют расти, и, что крайне важно, учат слушать и слышать. А это в нашем деле, на мой взгляд, самое главное.

Екатерина ВЕСЕЛУХА.

Ваш комментарий будет первым

Поделитесь своим мнением

  • "Слонiмскi Веснiк" 2018.
  • При использовании материалов гиперссылка (не закрытая от индексации поисковыми системами) на www.slonves.by - обязательна.