Вести из медицинского колледжа

+++++100_8958 цв

План приема выполнен

В Слонимском медицинском колледже план бюджетного, в том числе целевого, а также платного приема выполнен полностью. Первого сентября к занятиям приступят семь «новоиспеченных» учебных групп (в прошлом году было шесть). На специальность «Лечебное дело» набрано 4 группы, проходной конкурсный балл составил 6,9. «Сестринское дело» будут изучать в 3 группах, здесь проходной балл составил 5,2. Всего в 2014 году в учебное заведение зачислено 190 человек. Абитуриенты отдавали предпочтение специальности «Лечебное дело. Помощник врача по амбулаторно-клинической деятельности», т.к. дополнительная квалификация дает возможность лучшего трудоустройства. К тому же, в стране реализуется пилотный проект «Модель Команда». Суть его в том, что на участке вместе с терапевтом и медсестрой работает третий – помощник врача по амбулаторно-клинической помощи. Доктор будет консультировать тех пациентов, которым действительно нужна помощь, не отвлекаясь на работу не соответствующую его квалификации. Визиты к пациентам и самостоятельный прием тех, кому осмотр врача не требуется проводит помощник врача. А значит, востребованность таких специалистов на рынке труда существенно возрастет.

На условиях целевой подготовки

В этом году абитуриентам предоставлялась возможность заключать договора на целевую подготовку специалистов не только с медучреждениями Гродненской области, но и других регионов Беларуси. Молодые люди приобрели гарантию, что, получив образование, смогут вернуться в родные места и работать там. Гродненская область лидирует по количеству «целевиков» – 72,9%, на втором месте находится Брестская область – 25,7%, на третьем Гомельская область – 1,4%. На условиях целевой подготовки в колледж поступили 70 человек (40 – «Лечебное дело», 30 – «Сестринское дело»). Наибольшее количество договоров (21,4%) заключены с Гродненской областной клинической больницей.

20 иностранных учащихся

Отличительной особенность вступительной кампании-2014 в Слонимском медколледже стала растущая популярность учебного заведения среди иностранных граждан. В этом году к занятиям в колледже приступят 20 иностранных учащихся, из них 15 – первокурсники (14 девушек из Туркменистана и юноша из Казахстана). Выбирая Слонимский колледж, гости из-за рубежа руководствуются в первую очередь качеством образования и относительно невысокой платой за обучение (1200 у.е.). Для родителей, которые отправляют своих детей за тысячи километров, не менее важно, что любимые чада будут жить в городе с развитой инфраструктурой, культурой. Отличную рекламу нашему медколледжу сделали учащиеся из Туркменистана, которые уже год проучились в Слониме и отправились на родину на каникулы.

Жилищный вопрос

Проблема медколледжа – отсутствие возможности предоставить всем нуждающимся учащимся место в общежитии. Лишь 16% могут быть заселены в общежитие учебного заведения. Ежегодно в среднем около 60 человек из общего числа зачисленных на первый курс – слонимчане. Для всех остальных первокурсников (а их более двух третьих) вопрос «Где жить?» встает очень остро. И во время вступительной кампании этот факт играет не на руку нашему колледжу.
Всем иностранным гражданам обязательно предоставляется общежитие. В комнатах есть все необходимое для комфортного проживания учащихся.
В текущем году в общежитии колледжа установлены оконные и дверные блоки ПВХ. Чтобы осуществить замену, учебному заведению необходимо было получить согласие Министерства культуры: здание является историко-культурной ценностью. При проведении работ колледж сотрудничал с той же фирмой, которая устанавливала оконные и дверные блоки при реконструкции Несвижского замка Радзивиллов. У обновленного здания сохранен исторический вид.

Обновленные корпуса

В учебном корпусе фактически завершен современный ремонт учебных и административных помещений, коридора и фойе первого этажа. Работы проводила выигравшая тендер фирма ООО «Белтермобарьер». Частично замена мебель.
Проведены необходимые работы по текущему ремонту в учебном корпусе № 2 (в Альбертине), он готов к приему старшекурсников. Корпус ориентирован на отработку практических навыков по клиническим дисциплинам.

Ольга КУРЬЯН.

Ваш комментарий будет первым

Поделитесь своим мнением

  • "Слонiмскi Веснiк" 2018.
  • При использовании материалов гиперссылка (не закрытая от индексации поисковыми системами) на www.slonves.by - обязательна.