«Все проекты составляют старшеклассник и малыш»

++++Img_0420++СЕМИНАР

++++Img_1692

++++IMG_1694

++++IMG_1698

– в этом признались участники воскресного детского праздника. Последняя суббота стала примечательной и для слонимчан, находящихся примерно с 11 до 14 часов в центре города. Республиканский семинар, посвященный закрытию недели учреждений дополнительного образования детей и молодежи, организованный на базе центра творчества, плавно «перетек» в общий городской праздник.

Еще с десяти часов утра один за другим спешили в центр на Первомайской улице школьники. Многие из них были в «форменной» (соответствующей нарядам творческих коллективов) одежде. Прибывающих, на ступеньках бывшей «Скарбницы», прекрасными мелодиями встречали аккордеонисты «Фокстрота». Вокруг здания, почти по всей Первомайской улице, развернулся Город мастеров, включающие четыре улицы: Творческую, Техническую, Экологическую и Туристическую. На каждой из улиц были расположены экспонаты, созданные фантазией и руками творческих объединений. Например, Техническую улицу представляли судо- и авиамодельный кружок, кружок выжигания по дереву и кружок технического моделирования. Прекрасные модели парили в воздухе и удивляли публику своим изяществом ,подвешенные на деревьях и «бороздящие» импровизированный водоем, радовали маленьких зрителей воплощением их мечты – мини-мотоциклами и прочей техникой, удивляли работами, выполненные выжиганием по дереву. Один из автомобилей был украшен яркими осенними цветами, причем, настоящими, живыми.
На Творческой улице прохожие любовались чудо-куклами и прочими рукотворными экспонатами, созданными в творческих объединениях «Ассорти» и «Кудесница» и других детских коллективах дополнительного образования. Матрешки здесь были ничуть не хуже тех, что можно приобрести в российских городах. Юные художники сидели за этюдниками и создавали новые шедевры.
Много любопытных детишек и взрослых толпилось у живого уголка экологического детского центра. Не мог не привлечь внимание детский ландшафтный дизайн в сквере напротив центра. Оживили улицу и изделия флористов. Представители политехнического лицея создали модели молодежной одежды для девушек, сплошь украшенные цветами. Удивляло прохожих своим неожиданным решением здесь, буквально, все, даже смешные фигурки из пучков соломы.
А туристов можно было безошибочно найти по расположившимся в сквере палаткам и песням под гитару. С лодками и велосипедами прибыли завсегдатаи водного и велотуризма. Интересную экспозицию представили члены кружка исторического краеведения.
Участников семинара, прибывших в Слоним со всей республики, пригласили в актовый зал центра. Здесь их уже ждали самодеятельные артисты. А гостеприимно встретила приезжих директор районного центра творчества детей и молодежи Елена Шумейко. Для старших друзей юные любители прекрасного подготовили представление «Самый лучший день». Так кружковцы-театралы под руководством Натальи Боярчик назвали, конечно, шестой внешкольный день – свободный от учебы, но заполненный интересными делами. Подготовить программу помогла телестудия «Слоним. Культурная жизнь» с Натальей Городко.
Начальник отдела образования, спорта и туризма райисполкома Тереса Юшкевич рассказала присутствующим о том, что в Слониме 90% родителей удовлетворены спектром и качеством услуг внешкольного образования. Художественно-эстетическому образованию уделяется особое внимание, начиная с дошкольного возраста. Так, давно заявил о себе детский фестиваль «Весенняя капель». Во всеобщие праздники превращаются отчетные концерты школьников и их выступления на массовых мероприятиях. Главными проводниками творческих идей являются коллективы СШ № 2 и СШ № 8, а также РЦТДМ. «Званочак», «Натхненне», «Зубраня», «Шанс», «Золак», «Иларита», «Зорачкі», «Беби-шлягер» – эти названия давно стали нарицательными в лучшем смысле слова, как и фамилии популярных солистов, таких как Паши и Ксюши Лащевских, ассоциирующиеся со звездами белорусской эстрады. Знают не понаслышке и многих других артистов, в том числе, из сельских школ. Брат и сестра Лащевские и открыли концертную программу (педагог Марина Володкович). Кроме этого номера Павел выступил и вместе с группой «Крутые пацаны», а также отдельно исполнил популярную «Санта-Лючию». Украсили программу номера «Гранд-Бенд» (руководитель Тамара Бомбешко) и образцового танцевального коллектива «Золак» (руководитель Жанна Гундар). Из зала звучали не только «Браво!», но и «Спасибо!». Каждый номер гости старались запечатлеть на фото. Заместитель начальника отдела образования облисполкома Вера Гришечко после всего увиденного и услышанного на семинаре подвела итог очень лаконично: «Молодцы!»
Заключительный день творческой недели слонимчане завершили очень красочно. По главной улице прошагала группа барабанщиц СШ № 9 (руководитель Марина Реутская). Но зрители, которыми быстро наполнилась Первомайская улица, не хотели уходить и просили детей побыть еще немного в Городе мастеров. Такую красоту можно увидеть не так часто. Сопутствовала работе семинара прекрасная осенняя погода. Как будто сама осень засмотрелась на плоды творчества детей.

Анна ЦИВИНСКАЯ.
Фото Марии СЕРГЕЕВОЙ

Ваш комментарий будет первым

Поделитесь своим мнением

  • "Слонiмскi Веснiк" 2018.
  • При использовании материалов гиперссылка (не закрытая от индексации поисковыми системами) на www.slonves.by - обязательна.