Духовное

+++семинария+++IMG_2358

Возобновили утерянную традицию

В Свято-Успенском соборе Жировичского монастыря возобновили древнюю традицию. За литургией по случаю 25-летия возрождения Минской духовной семинарии семнадцать студентов Минской  духовной семинарии и академии были пострижены  Митрополитом Минским и Слуцким Павлом, Патриаршим Экзархом всея Беларуси во чтецов.
Чтец – это первая ступень на пути к священнослужению, на них возлагается обязанность читать Священное  Писание за богослужением, кроме Евангелия. В старину  они являлись хранителями церковных книг. Певцы в древней Церкви составляли низшую степень чтецов. Церковнослужители, ответственные за чтение, могли при желании вступить в брак, но, как и любой христианин, сделать  это единожды. О месте чтецов за богослужением впервые  говорится в церковном письменном памятнике, который  называется «Апостольския Постановления».

Встретились четыре  ректора

Торжественную часть мероприятия, приуроченного к 25-летию возрождения Минской духовной семинарии, посетили четыре ректора этого высшего  духовного учебного заведения.
Праздник посетил первый ректор семинарии архиепископ Пинский и Лунинецкий Стефан, руководивший учебным процессом с 1989 по 1990 год и епископ Туровский и  Мозырский Леонид, который был для семинаристов духовным отцом с августа 1996 по декабрь 2007 года. Большой  неожиданностью для многих стал приезд архимандрита  Иоасафа. Сейчас он преподает в Киевской духовной академии и нечасто имеет возможность бывать в Беларуси.
Архимандрит Иоасаф был четвертым ректором в Минской  семинарии, с февраля 2008 по сентябрь 2012 года.

Икона покровителя детей будет в беларуси

Копия иконы преподобного Стилиана Пафлагонского, написанная по просьбе верующих Беларуси  греческими монахами, теперь будет находиться и в  Беларуси. Из острова Корфу (Греция) в Минск чудотворный образ был доставлен чартерным рейсом 3  октября.
Святой преподобный Стилиан почитается верующими  христианами как покровитель детей. При жизни праведника матери неоднократно приносили к нему своих детей,  просили их исцеления, отдавали на воспитание. Бесплодные женщины становились матерями. В иконографии святой изображается в виде старца, который держит на руках  спеленутого младенца.
Икона святого Стилиана Пафлагонского, достаточно  редкая и на Беларуси ее раньше не было. Теперь она будет открыта для поклонения верующих в Минске, в храме  иконы Божией Матери «Всецарица».

Духовную академию перенесут в Минск

Такую информацию  озвучили на актовой части торжества по случаю 25-летия возрождения Минской духовной семинарии. Глава Белорусской Православной Церкви, Митрополит Минский  и Слуцкий Павел перенесение Минской духовной академии в столицу страны подтвердил и добавил:
– Для наших духовных школ, особенно для академии,  будет и почетно и полезно, если Минская духовная академия будет находиться в Минске. Для слонимской земли  достаточно семинарии. Это нисколько не умаление наших  духовных школ, но большая ответственность на преподавателей и на студентов. Такое решение было принято педагогическим советом, мною это решение было поддержано. Мы перейдем плавно, нисколько не ущемляя ни слонимскую землю, ни Жировичи, – заверил Экзарх. Стоит отметить, что частичное перенесение обучения  студентов Минской духовной академии произошло еще  в сентябре 2013 года. Этому предшествовал майский визит делегации учебного комитета Русской Православной  Церкви во главе с заместителем председателя учебного комитета протоиереем Максимом Козловым. Делегация приезжала в нашу страну познакомиться с условиями  учебного процесса, проживания, а также с уровнем приобретенных знаний учащимися высших учебных заведений.  Итогом визита стала встреча Митрополита Филарета с протоиереем Максимом Козловым. Глава Белорусской  Православной Церкви озвучил информацию, что строительные работы в духовно-образовательном центре завершены, и осенью ожидается перенос учебного процесса  Минской духовной академии из Жирович в Минск. Занятия  в течение прошлого года проходили в столице частично –  три дня в неделю, остальное время учащиеся занимались  в Жировичах. Перенос академии в Минск ожидали не одно  десятилетие как преподаватели, так и студенты.

Лицеисты познакомились с житием святых

В Слонимском лицее прошло мероприятие «Да пребудет с нами любовь!», в рамках которого лицеисты  и педагоги встретились с протоиереем Николаем Щаюком, ключарем Свято-Троицкого собора Слонима.  Ребятам священник рассказал о подвиге Веры, Любови,  Надежды и матери их Софии, мученически пострадавших  за веру во Христа, познакомил с иконой мучениц. Протоиерей Николай поздравил именинниц с днем ангела, всех  присутствующих с христианским праздником. В библиотеку учебного заведения клирик Слонимского благочиния  передал духовную литературу, которая расширит кругозор  ребят о Православии и его традициях. Кроме того, учащиеся десятых и одиннадцатых классов поучаствовали в школьных викторинах, презентации  высказываний о любви. Лицеисты смогли не только услышать, но и задать священнику волновавшие их вопросы.

Прочитали лекцию об алкоголизме

В Минской духовной семинарии для пятикурсников прочитали лекцию об алкоголизме.  Инициаторами встречи стали иеромонах Евстафий  (Халиманков) и иеромонах Агапий (Голуб), представители общества «Анонимные алкоголики». Они рассказали  о 12 шагах выздоровления, своем содружестве и об опыте преодоления зависимости. Также священники постарались развеять предубеждения, которые существуют в общественном сознании относительно алкоголиков.
Помимо этого, воспитанники семинарии в этот день  встретились с наркологом Григорием Небоженко, гостями  из Минска, с которыми продолжили обсуждать злободневную проблему.

Просвещение  в «Анастасисе»

Настоятель храма агрогородка Новодевятковичи иерей  Виталий Татун по приглашению Виталия Пашкевича, директора православного реабилитационного центра «Анастасис», прочитал для реабилитантов лекцию.  Священник рассказал об основных истинах Православия, затронул вопросы веры, Промысла Божиего в судьбе  каждого человека. Такие встречи планируется проводить  еженедельно. На сегодняшний день на стационаре в центре находится двенадцать человек.

Подготовил Игорь ЗИНЧЕНКО.

Ваш комментарий будет первым

Поделитесь своим мнением

  • "Слонiмскi Веснiк" 2018.
  • При использовании материалов гиперссылка (не закрытая от индексации поисковыми системами) на www.slonves.by - обязательна.