Два года парламентской жизни

+++1+++100_0607++СОПИКОВА В ЖИР

Прошло два года со дня избрания  Аллы Николаевны Сопиковой депутатом Палаты представителей  Национального собрания Республики Беларусь по Слонимскому избирательному округу № 58. Срок достаточный, чтобы проанализировать результаты, подвести некоторые итоги.
Предлагаем Вашему вниманию  интервью с А.Н. Сопиковой.
– Алла николаевна, во время избирательной кампании на вопрос:  «Для чего Вы идете на выборы в Парламент?» вы отвечали: «Хочу работать в Парламенте для того, чтобы  принимать законы и решения, которые пойдут на пользу нашей стране  и народу Беларуси». как бы Вы ответили на этот вопрос сегодня?
– Ответ на этот вопрос не изменился  и через два года моей работы в Палате  представителей Национального собрания Республики Беларусь. Занятие активной политикой мне интересно тем,  что оно дает возможность непосредственно участвовать в процессе созидания в нашей стране.
Участвуя в законотворчестве, надеюсь внести свой вклад в построение  сильного, ориентированного на интересы людей государства. При этом  всегда руководствуюсь простыми критериями: принятые законы должны способствовать развитию страны и регионов, улучшая качество жизни граждан.
За истекший период работы Палатой  представителей принято 108 законопроектов в первом чтении, 192 – во втором, ратифицировано 96 международных договоров.
– С теми законодательными актами, которые уже приняты парламентариями, мы знакомы благодаря публикациям в средствах массовой  информации, комментариям на телевидении и в Интернете. Думаю, что  нашим читателям будет интересно  узнать, какие законопроекты находятся в депутатских портфелях сейчас, что готовится к рассмотрению в  ближайшее время?
– Открывшаяся 2 октября 2014 года  пятая сессия обещает быть напряженной: в парламентском портфеле уже  около 60 документов.
Ключевым событием для нашего депутатского корпуса стала прошедшая  накануне встреча Президента Республики Беларусь с членами Совета Палаты представителей. На этой встрече  были определены приоритеты работы  Палаты представителей на перспективу. Глава государства подчеркнул, что  каждый правовой акт должен быть понятен и доступен не только специалисту, но и обычному человеку.
В законодательном аспекте важнейшей задачей для нас является работа  над пакетом бюджетных документов.
Опираясь на накопленный опыт, депутаты уже активно включились в подготовку проекта Закона «О республиканском бюджете на 2015 год». Главный  акцент сделан на оптимизации бюджетных расходов. Несмотря на непростые  внешнеэкономические условия, мы  должны выйти на бюджет, обеспечивающий стабильное развитие экономики, реализацию планов ее технического перевооружения и безусловное выполнение социальных обязательств  государства.
Расходы на заработную плату, пенсии, поддержку семей с детьми, другие  социальные трансферы населению  планируются с ростом в среднем на 27  процентов.
Самым серьезным образом парламентарии подошли к ратификации Договора о Евразийском экономическом  союзе. Ведь результатом интеграции  должно стать реальное улучшение качества жизни людей. А значит, необходимо обеспечить максимальную эффективность работы белорусской экономики в новых условиях.
Реализации преимуществ, связанных с созданием Единого экономического пространства, будут способствовать правовые новации в транспортной  сфере. Ряд мер направлен на продвижение отечественной продукции на мировой сельскохозяйственный рынок.  Речь, в частности, идет о приведении национальных ветеринарносанитарных правил в соответствие с международными стандартами и создании надежной системы контроля  безопасности продуктов животного  происхождения.
Планируется рассмотреть на этой  сессии некоторые законопроекты, которые непосредственно защищают конституционные права и законные интересы граждан, в частности, оптимизацию механизма возмещения банковских  вкладов населения, реализацию права на замену по религиозным убеждениям воинской  службы альтернативной. Не менее важны вопросы  общественной безопасности,  снижения уровня преступности.
В этом плане следует отметить  большую работу, которую мы  провели совместно с компетентными органами, по созданию механизма оперативного  реагирования на появление новых наркотических средств,  психотропных веществ, их прекурсоров и аналогов, усилению  ответственности за употребление наркотиков, ограничению  рекламы алкогольной продукции и табачных изделий.  Это, конечно, далеко не полный перечень законопроектов,  которые предстоит рассмотреть.
– А какие вопросы сейчас  находятся в центре внимания  Постоянной комиссии по образованию, культуре и науке  Палаты представителей, членом которой Вы являетесь?
– В первую очередь, вопросы  совершенствования законодательной базы национальной системы образования.
Как Вы знаете, по инициативе нашей  комиссии в декабре 2013 года состоялось общереспубликанское обсуждение проблем и перспектив белорусского образования в ходе Парламентских  слушаний по данному вопросу. Этому  предшествовала длительная и серьезная подготовительная работа. Так, был  проведен комплексный мониторинг  практики применения кодекса Республики Беларусь об образовании: проанкетированы более 4000 респондентов, проанализированы мнения педагогической и родительской общественности о нормах Кодекса и их практическом  применении.
В ходе слушаний обсуждены вопросы, решение которых даст импульс для  развития. Например, необходимость законодательного закрепления дистанционных форм получения образования и  сетевого взаимодействия учреждений  образования. Обозначено такое направление, как создание внешней независимой государственной аттестации  обучающихся. Поднимались проблемы  государственного заказа и подготовки  кадров. Обосновывались меры по повышению уровня социальной защищенности педагогов, в том числе, введение отраслевой оплаты труда. И, как Вы  знаете, уже с сентября прошло дифференцированное повышение заработной  платы в системе образования.
По итогам обсуждения разработаны  конкретные поручения Совету Министров, отчет о выполнении которых будет представлен в Парламенте в декабре 2014 года перед принятием Закона  о внесении изменений и дополнений в  Кодекс Республики Беларусь об образовании.
Одним из значимых результатов работы комиссии считаю то, что в Законе  о бюджете 2014 года (нормы 24, 25 и 26  статей) впервые зафиксирована не  только общая сумма на образование,  но и ее абсолютная величина по каждому региону. Причем, эти средства  нельзя использовать на другие, даже  cоциально значимые цели. Более того,  вышло Постановление Совета Министров, которое позволяет сэкономленные деньги использовать на увеличение зарплаты работникам учреждений  образования.
Данный вопрос находится на контроле нашей комиссии. И, с целью мониторинга исполнения Закона о бюджете и  выше названного Постановления Совета Министров, комиссия по образованию, культуре и науке совместно с комиссией по бюджету и финансам, с приглашением министра образования провела выездное заседание на базе Слонимского района. На заседании обсуждался вопрос использования сэкономленных бюджетных средств, в разрезе  регионов, поднимались вопросы совершенствования правовой базы. Кроме  этого, у депутатов Палаты представителей, министра образования Республики Беларусь была возможность  ознакомиться с работой системы образования нашего района.
– Алла николаевна, давайте обратимся к Вашей предвыборной программе. Многое ли из того, что в ней  обозначено, удалось сделать?
– Работая в Парламенте, я периодически возвращаюсь к своей предвыборной программе, анализирую ход ее выполнения. И сегодня уже могу привести  конкретные примеры. Встречаясь с избирателями, я акцентировала внимание на том, что буду отстаивать возвращение в школу профильного образования. И, с первых  дней работы, не только я, но и все члены нашей Постоянной комиссии, на  встречах с министром образования Республики Беларусь поднимали этот вопрос. Он прозвучал и в ходе Парламентских слушаний. Первые результаты достигнуты: школам предоставлена возможность изучения предметов на повышенном уровне на третьей ступени  обучения. Сейчас готовятся изменения  и дополнения в Кодекс Республики Беларусь об образовании с целью законодательного урегулирования профильного образования. Один из тезисов моей предвыборной  программы: «Укреплять и совершенствовать социальную политику государства. Стоять на защите семьи, ребенка,  материнства и детства. Предоставлять  поддержку людям, нуждающимся в социальной защите».  О целенаправленной работе по его  выполнению свидетельствуют и принятые законодательные акты (например, Закон Республики Беларусь «О  пособиях семьям, воспитывающим детей», дополнения и изменения в действующее пенсионное законодательство), и конкретные дела в избирательном округе. Так, по моей инициативе  прошло уже 6 этапов акции «Делать  добро просто». К ее проведению подключились: районная исполнительная власть, руководители государственных  и частных предприятий и организаций  Слонимского района и города Минска,  РОО Белая Русь и ОО БРСМ, Новогрудско-Лидская епархия и Слонимское  благочиние, жители Слонимского и  Зельвенского районов.  В рамках акции были организованы  благотворительные поездки для детей  из многодетных и приемных семей,  детей-инвалидов, воспитанников детских домов семейного типа на экскурсии в Минский дельфинарий и зоопарк,  на Главную елку страны, на фабрику  «Коммунарка», в Национальную библиотеку. Состоялись встречи в Палате  представителей с членами молодежных парламентов Слонимского и Зельвенского районов, ветеранами труда  Слонимского района. Подарком для  ветеранов и пожилых инвалидов стали  экскурсии по «Золотому кольцу Слонимщины» и посещение Белорусского государственного академического  музыкального театра. Традиционными для меня являются  встречи с родителями детей-инвалидов,  посещение семей, воспитывающих таких деток, посещение одиноко проживающих пожилых людей на дому,  в Новодевятковичском домеинтернате для одиноких и престарелых граждан Слонимского района и Добровольском домеинтернате для престарелых и инвалидов Зельвенского района.
На долю старшего поколения  выпало немало трудностей, и они  вправе рассчитывать и на материальную помощь, и на моральную поддержку. В этом вопросе я  всегда могла надеяться не только  на личные финансовые средства,  но и помощь неравнодушных людей. В рамках акции пожилые люди, дети-инвалиды получали: овощи и продуктовые наборы от фермерского хозяйства «Верес» (руководитель М.Ф. Макей), кондитерские изделия от Слонимского  хлебозавода (директор В.К. Жук),  наборы витаминов от сети аптек  (ИП Т.М. Суша). Была приобретена бытовая техника на сумму более 60 миллионов рублей ЗАО  «Патио», г. Минск (председатель  Совета учредителей А.А.)Балабин , и компьютерная техника на  сумму 24 миллиона рублей ЗАО  «Асбис», г. Минск (директор И.А.  Кузьмич) для детских домов семейного типа Слонима и семьи,  воспитывающей двоих детей-инвалидов. 62 человека, имеющие тяжелые нарушения зрения, получили очки от Международного общественного  объединения «Волюнтас» (председатель Франклин Шварц).
Радует то, что все, кто соглашается  принять участие в акции, делают это  с радостью, с душой, а потом даже  благодарят за предоставленную им  возможность оказать помощь тем, кто  в ней нуждается больше всего. Конечно, я перечислила не все. Это  только примеры.
– Считается, что депутаты должны  много работать с населением. Честно  говоря, это не всегда бросается в глаза. Вы могли бы рассказать о своей  работе?
– Обещание представлять и защищать, конечно, в рамках Законов, интересы избирателей своего округа тоже обозначено в моей предвыборной  программе. Такая возможность каждому депутату периодически предоставляется по  результатам обращений граждан. По  моему глубокому убеждению, парламентарий должен аккумулировать народные нужды и чаяния, используя предоставленный Законом статус, помогать их решать. Для этого создана общественная приемная (кабинет 404 Слонимского районного исполнительного  комитета), где я регулярно провожу личные приемы, практически ежедневно  получаю вопросы через своего помощника. Всегда стараюсь быть максимально доступной для избирателей, поэтому  периодически выезжаю в сельские населенные пункты, на встречи в трудовые коллективы, провожу «прямые телефонные линии», освещаю свою работу в средствах массовой информации  не только регионального, но и республиканского уровня («Слонімскі веснік»,  «Праца», «Гродненская правда», «Народная газета», «Настаўніцкая газета»,  «Белорусская военная газета», ток-шоу  на СТВ «Такова судьба»).  За отчетный период депутатской деятельности мною проведено 22 приема граждан, в ходе которых приняты 193  избирателя, 29 встреч в трудовых коллективах. На имя депутата поступило  27 письменных обращений.
– Что особенно волнует Ваших избирателей?
– Я хочу отметить, что мне нравится  позиция жителей Слонимского и Зельвенского районов. Они не приходят к  депутату пожаловаться на соседей, своего непосредственного руководителя или районные власти. Конечно,  есть и очень частные обращения, но  есть и общественно значимые. Моих  избирателей волнуют вопросы обеспечения качества собственной жизни,  своего села, улицы, города, экологические проблемы, транспортное сообщение на селе; много вопросов по приватизации жилья, особенно, в сельской  местности.
– И что, все эти несколько сотен  вопросов Вам удалось решить?
– К сожалению, не все. 76 процентов обращений решены положительно, некоторые взяты на депутатский  контроль. Конечно, ни одно обращение не оставлено без внимания. Все  они тщательно изучаются, анализируются, принимаются возможные меры.  Основной блок вопросов решается на  местном уровне, многие принимаются  как наказ к деятельности.
Например, после обращения гражданина, проживающего в микрорайоне  «Энка», была организована акция «Три  Д: Делаем Добрые Дела», в ходе которой были посажены более 1500 молодых сосенок в сквере микрорайона.
Акция была приурочена к 70-летию  освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков, и свое дерево на мирной земле смогли посадить  депутаты Слонимского районного Совета депутатов 27-го созыва, активисты РОО Белая Русь и ОО БРСМ, учащиеся Слонимских колледжей и СШ  № 9 Слонима, работники Слонимского  ГУП ЖКХ. По просьбе граждан, прихожан  Спасо-Преображенского собора, занималась решением затянувшегося вопроса о строительстве Дома милосердия. Тесное сотрудничество и неоднократные обращения в Министерство  культуры Республики Беларусь принесли первые результаты: получено разрешение на выполнение строительных  работ на территории собора. Еще одно обращение родителей,  воспитывающих ребенка-инвалида, натолкнуло на мысль о проведении серьезного разговора за «круглым столом». Такая встреча состоялась с участием всех заинтересованных лиц и  транслировалась по региональному  телевидению. Главное, что в результате  проблемы инвалидов не просто обсудили, но и предложили конкретные шаги для решения некоторых из них.
– По Вашей инициативе такие  встречи за «круглым столом» проводились и по другим вопросам.
– Да. Всего проведено четыре встречи. Обсуждались вопросы поддержки  молодых семей. Говорили о роли патриотизма в современном обществе.  Поднимались и экологические проблемы региона. И на каждой из этих встреч  звучали интересные предложения, рождались новые идеи, вырабатывались  алгоритмы деятельности.
Идей много. Но мне одной не под силу реализовать их. Пользуясь случаем,  хочу высказать искренние слова благодарности моим избирателям за поддержку и неравнодушие, вопросы и советы, активную жизненную позицию.
Я благодарна работникам Слонимского районного исполнительного комитета и лично О.М. Таргонскому, районному Совету депутатов и С.А. Рогозику,  руководителям структурных подразделений, предприятий и организаций Слонимского района за понимание, сотрудничество и содействие в решении проблем жителей Слонимского района.  Большое спасибо коллективам газеты «Слонімскі веснік» и регионального телевидения «Слоним-ТВ» за объективное освещение моей депутатской  работы и деятельности Парламента,  за содействие в организации работы с  избирателями.
Я искренне признательна людям  широкой души и щедрого сердца,  которые приняли участие в благотворительных акциях. В том, что делать добро просто мы все убедились благодаря коллективам и их  руководителям: Ю.В. Бессонову,  И.П. Герману, В.В. Здольнику, С.В.  Мартыненко, М.В. Окулику, В.Г. Пастернаку, А.Н. Рымарю, Н.Н. Дубровскому, И.А. Витковской, А.И.  Новику, Т.М. Суша, В.К. Жуку, И.И.  Данченко, А.Е. Петровичу, Владыке  Гурию, отцу Вадиму.
В заключение, уважаемые слонимчане, хочу пожелать вам успехов в решении задач региона, крепкого здоровья, новых замыслов и свершений, хорошего настроения, удачи и благополучия.

Василий АФАНАСИК.

Ваш комментарий будет первым

Поделитесь своим мнением

  • "Слонiмскi Веснiк" 2018.
  • При использовании материалов гиперссылка (не закрытая от индексации поисковыми системами) на www.slonves.by - обязательна.