Остановись! За «кайфом» — бездна!

Справочно 1

По состоянию на 1октября 2014 года подростками совершено 222 преступления (за аналогичный период 2013 года — 228, -в). При этом отмечен рост в Октябрьском (15), Волковысском (+11), Гродненском (+2), Дятловском (+1), Ивьевском (+5), Кореличском (+3), Мостовском (+6), Свислочском (+1), районах и в зоне обслуживания Гродненского ОВДТ (+4). Удельный вес подростковой преступности составил 4,3% (9 месяцев 2013 года — 4,7%). По ст. 328 Уголовного кодекса Республики Беларусь (незаконный оборот наркотических средств, психотропных веществ, их прекурсоров и аналогов) в области зарегистрировано 53 преступления (9 месяцев» 2013 года — 0). Наибольшее количество совершено в Ленинском (24), Октябрьском (15) и Волковысском (б) районах.

В целях повышения эффективности проводимых мероприятий, направленных на предупреждение и пресечение распространения наркотических средств, психотропных веществ и их аналогов в молодежной среде, управлению внутренних дел Гродненского областного исполнительного комитета (далее — УВД), управлению образования Гродненского областного исполнительного комитета (далее — управление образования), управлению здравоохранения Гродненского областного исполнительного комитета (далее — управление здравоохранения)., главному управлению идеологической работы,, культуры и по делам молодежи Гродненского областного исполнительного комитета (далее -главное управление идеологической работы, культуры и по делам молодежи), комиссии по делам несовершеннолетних Гродненского областного исполнительного комитета (далее — КДН), районным исполнительным комитетам, администрациям районов г. Гродно провести с 20 октября по 20 ноября 2014 года месячник по профилактике употребления и распространения наркотических средств в молодежной среде «ОСТАНОВИСЬ! ЗА «КАЙФОМ» – БЕЗДНА!»

Справочно 2

 

Безопасный котел

В последние годы в нашей стране участились несчастные случаи, связанные со взрывами бытовых водогрейных котлов, установленных в жилых домах и общественных зданиях. И практически каждый отопительный сезон происходят такие ЧС.

07 октября поступило сообщение о разрыве отопительного котла на твердом топливе с последующим горением в котельной УП ЖКХ «Дубровно-Коммунальник» в г. Дубровно Витебской области. В результате разрыва поврежден котел. Огнем повреждены электропроводка котельной, дверные полотна и внутренняя отделка стен бытовых помещений. Пострадавших нет, элементы конструкций здания не повреждены. Без отопления и горячего водоснабжения остались 15 многоквартирных и 5 частных жилых домов, детский сад, здание центра соцобслуживания населения. Причина разрыва котла устанавливается.

28 июня поступило сообщение о взрыве парового котла без последующего горения на территории Кореличской центральной районной больницы. Паровой котел на твердом топливе эксплуатируется с 1 декабря 2006 года. В зимний период горячая вода от него поступает в систему отопления больницы, а также несколько 2-этажных и частных жилых домов. В остальное время котел используется для обеспечения больницы горячей водой. На момент взрыва оператор находился в операторской и самостоятельно покинул здание до прибытия подразделений МЧС. В результате взрыва нарушено остекление трёх оконных проемов машинного зала котельной, целостность 19 плит перекрытия, повреждено оборудование котельной, здание частично разрушено. Пострадавших людей нет. В перспективе — строительство новой котельной.

Основное количество происшествий приходится на начало отопительного сезона или в периоды оттепели, когда контроль за состоянием систем отопления, установленных в коттеджах, жилых домах, а также в небольших сельских магазинах, аптеках и других помещениях ослабляется. При этом ночью столбик термометра может опускаться значительно ниже нулевой отметки, что может привести к частичному замерзанию трубопроводов и расширительных баков. Замерзают они чаще всего в чердачных помещениях если не утеплены или утеплены плохо. Вода прекращает циркулировать, что резко повышает давление в котле и может привести ко взрыву. Большой объем пара, выброшенного в помещение, где установлен котел, повышает давление в целом в комнате, в результате разрушаются несущие конструкции здания. Люди получают травмы различной тяжести и ожоги паром.

Для предотвращения взрывов котлов РЕКОМЕНДУЕТСЯ:

1. Убедиться, что запорные системы на подающем и обратном трубопроводах к котлу открыты, а также открыты все запорные устройства, установленные на системе отопления.

2.Слить конденсат из нижнего кармана дымовой трубы для котлов, работающих с естественной тягой.

3.Провести осмотр оголовков дымоходов и убедиться в отсутствии их обмерзания и закупорки. При обнаружении неисправности дымоходов и вентиляционных каналов пользование данным оборудованием запрещается.

4. До начала розжига котла открыть линию подпитки системы отопления и контрольную линию заполнения расширительного бака. Истечение воды из контрольной линии говорит о том, что система отопления не замерзла. При этом необходимо убедится в том, что давление по манометру, установленному на котле, не растет.

5.Если из контрольной линии заполнения расширительного бака не пошла вода, а давление на котле, определяемое по манометру, на нем установленному, растет и достигает давления в водопроводной сети, это свидетельствует о замерзании системы отопления. В этом случае котел разжигать категорически запрещается. Необходимо определить место замерзания отопительной системы (как правило, место соединения расширительного бака с системой отопления), отогреть ее, и только потом, когда из контрольной линии (при открытой подпиточной линии) потечет вода, можно постепенно разжигать котел. При этом нужно все время контролировать давление на котле по манометру, установленному на нем. Если давление на котле начинает приближаться к максимально допустимому по паспорту прибора, необходимо срочно прекратить топку и удалить из котла все топливо.

При отогревании котлов на чердачных помещениях не используйте открытый огонь — это может привести к пожару. Отогревать можно горячей водой, песком, специальными приборами для отогревания труб.

 

Готовь печь к сезону!

За 9 месяцев текущего года в области зарегистрировано 113 пожаров, связанных с печным отоплением. Причиной огня становятся как нарушения правил эксплуатации печей, так и монтажа или конструктивные недостатки при их устройстве.

Конечно, с началом отопительного сезона количество огненных происшествий из-за нарушений правил пожарной безопасности при использования печей увеличивается. Особое внимание при подготовке к холодам необходимо уделить жителям частного жилого сектора, в чьих домах устроены печи. В преддверии осени и зимы работники МЧС ещё раз напоминают о том, как подготовиться к отопительному сезону, а также правилах безопасной эксплуатации теплогенерирующих агрегатов и устройств.

Подготовка к отопительному сезону:

Перед началом сезона стеновые дымовые каналы в пределах помещения и дымовые трубы на чердаке необходимо побелить. Делается это для того, чтобы на белом фоне можно было заметить появляющиеся со временем трещины. Необходимо подняться на чердак, проверить состояние дымовых труб, очистить их от сажи. Дымоходы печей должны очищаться от сажи не реже одного раза в два месяца в течение отопительного сезона.

Перед топочным отверстием на полу должен быть прибит металлический лист размером 50×70 сантиметров. Если уголек выпадет на такой лист, беды удастся избежать.

Безопасная эксплуатация печи:

Помните, что запрещается:

—        топить неисправные печи;

—        разжигать печи при помощи легковоспламеняющихся и горючих жидкостей;

—        использовать дрова, длина которых превышает размеры топки;

—        сушить и складировать на печах и на расстоянии менее 1,25 м от топочных отверстий топливо, одежду и другие горючие вещества и
материалы;

—  топить печи с открытыми дверцами;

—  оставлять малолетних детей без присмотра в доме, где топится печь.

Кроме того, в сильные холода печь нужно топить несколько раз, а не один раз продолжительное время. Это позволит избежать её перекала и появления трещин.

Золу, шлак, уголь следует выбрасывать в специально отведенное место на расстоянии не ближе 15 метров от строений и сгораемых конструкций.

Топить печь следует прекратить не позже, чем за два часа перед отходом ко сну.

Безопасное устройство печного отопления:

Любая печь должна иметь самостоятельный фундамент и не примыкать всей плоскостью одной из стенок к деревянным конструкциям. Нужно оставлять между ними воздушный промежуток, или, так называемую, отступку.

Печь и дымовая труба в местах соединения с деревянными перекрытиями должны иметь утолщение кирпичной кладки или разделку. Не нужно забывать и про утолщение стенок печи. Кладка печи должна быть без трещин и щелей, а в дымоходе должна быть хорошая тяга.

До наступления холодов еще есть время исправить имеющиеся недостатки. Отремонтируйте печь себе и помогите это сделать своим родителям. Если сами вы это сделать не в состоянии, помогут специалисты. За консультацией также можете обращаться в отделы по чрезвычайным ситуациям по телефонам «101» или «112». Позаботьтесь о безопасности заранее, тогда не придется подсчитывать немалые убытки и оплакивать загубленные судьбы.

 

Внимание газовым приборам!

Сегодня мы не представляем свою жизнь без бытовых газовых приборов. Большие и малые неприятности, которые могут произойти с пользователями, можно предупредить, если знать и соблюдать правила безопасности.

Даже тем, в чьей квартире нет газовой плиты, следует знать азы, ведь с этим веществом так или иначе все равно придется столкнуться.

Бытовой сжиженный газ, используемый в быту, состоит из смеси двух газов — пропана и бутана. Газ не имеет ни цвета, ни запаха. Чтобы вовремя определить утечку и принять меры, он реализуется с небольшой добавкой сильно пахнущих, но малотоксичных веществ -меркаптанов. Сжиженный газ тяжелее воздуха в два раза и при утечке заполняет в первую очередь подвалы, подполы, подземные коммуникации и может распространяться на большие расстояния.

У газа много достоинств: относительно дешевый вид топлива, горит без остатка, имеет высокую температуру горения. Но в сочетании с воздухом газ образует взрывоопасную смесь. При неполном его сгорании выделяется окись углерода, от которой возможно удушье.

Когда же появляется опасность взрыва? Взрыв газовоздушной смеси может произойти при наличии трех условий:

—   единовременное присутствие большого количества горючего газа в смеси с воздухом;

—   воспламенение этой смеси;

—   достаточная герметичность помещения.

Поступление газа в помещение может произойти, например, когда убежавшая жидкость во время приготовления пищи гасит пламя.

При обнаружении запаха газа в подвале, в подъезде, во дворе, в квартире необходимо:

—   оповестить окружающих об опасности;

—   не пользоваться выключателями и электроприборами — они могут дать искру;

—   перекрыть кран на плите и рукоятку на газовой трубе или баллоне;

—   открыть окна, двери, форточки и т.д. (сквозняк разбавит горючую смесь бытового газа с воздухом до безопасной концентрации);

—   вызвать аварийную службу по телефону 104;

—   покинуть загазованное помещение.

Необходимо обеспечивать свободный доступ работников газовой службы к месту установки баллонов со сжиженным газом или во время осуществления работ по подаче газа в жилище.

Владельцы домов и квартир на правах личной собственности должны своевременно заключать договоры на техническое обслуживание газового оборудования и проверку вентиляционных каналов.

В зимнее время в частных домах следует периодически проверять вентиляционные каналы для недопущения их обмерзания и закупорки.

Не лишним будет освежить в памяти правила пользования газовой плитой:

—        кран на трубе перед плитой открывается путем перевода флажка, ручки в вертикальное положение;

—        зажженную спичку подносят к горелке, и только тогда открывают кран на плите на ту горелку, которую необходимо разжечь;

— пламя должно загораться во всех отверстиях горелки, иметь
голубовато-фиолетовый цвет без коптящих языков. Если пламя
коптящее, значит, газ сгорает не полностью — необходимо
отрегулировать подачу воздуха. И это должен сделать специалист. Если
происходит отрыв пламени от горелки, значит, воздуха поступает
слишком много. Пользоваться такой горелкой категорически
запрещено;

—    при внезапном прекращении подачи газа немедленно закрыть краны горелок газовых приборов и сообщить в газовую службу по телефону 104.

—    перед входом в подвалы до включения света огня убедитесь в отсутствии запаха газа.

Нельзя:

—        оставлять работающие газовые приборы без присмотра;

—    допускать к пользованию газовыми приборами детей дошкольного возраста, лиц, не контролирующих свои действия и не знающих правил пользования этими приборами;

—    использовать газ и газовые приборы не по назначению. Пользоваться газовыми плитами для отопления помещений;

—    пользоваться помещениями, где установлены газовые приборы, для сна и отдыха;

—    применять открытый огонь для обнаружения утечек газа (для этого используются мыльная эмульсия или специальные приборы);

—        хранить в помещениях и подвалах порожние и заполненные
сжиженным газом баллоны. Самовольно без специального инструктажа
и разрешения производить замену порожних баллонов;

—   производить самовольную газификацию дома, перестановку, замену и ремонт газовых приборов;

самовольно производить перепланировку помещения, где установлены газовые приборы, без согласования с соответствующими орга­низациями.

Помните, что использование газовых бытовых приборов и аппаратов, непредназначенных для отопления помещений, не допускается. Так отдельные граждане используют для отопления помещений газовые плиты с горящими конфорками. Плита для этого не предназначена! Открытое пламя выжигает кислород в помещении, и его становится недостаточно для нормальной работы горелок. Из-за недостатка кислорода газ сгорает не полностью, в результате -образуется угарный газ. Нахождение в помещении, воздух которого содержит 0,2% угарного газа, в течение 1 часа вредно для здоровья, а при содержании 0,5%о угарного газа находиться в помещении в течение 5 минут опасно для жизни.

Нельзя  пользоваться  газовым  оборудованием  или  другими теплогенерирующими агрегатами и устройствами при неисправных дымоходах и вентиляционных каналах. О фактах неисправности дымоходов и самовольно установленных газовых приборов необходимо информировать газоснабжающие организации!

При возникновении пожара вызывайте службу спасения по телефонам 101 или 112.

Ваш комментарий будет первым

Поделитесь своим мнением

  • "Слонiмскi Веснiк" 2018.
  • При использовании материалов гиперссылка (не закрытая от индексации поисковыми системами) на www.slonves.by - обязательна.