Пенсионера ограбил …пенсионер

происшествия+++

Тамара Н. честно отработала по специальности в сфере обслуживания около тридцати лет. И в этом почтенном возрасте ее,  как говорится «бес попутал». Как-то возвращалась женщина домой, а впереди ее шла  пожилая слонимчанка с сумкой. Нежданно-негаданно, причем и для самой себя, Тамара остановила ее с предложением, а скорее  – приказом отдать ей сумку с одной лишь  целью: помочь ее поднести. 90-етняя попутчица сначала удивилась, а потом и возмутилась подобным предложением. И, естественно, отказалась от помощи. Содержимое сумки составляли хлеб с молоком, творожок да пряники, в общем, сумка была  легкая. Это, во-первых. А во-вторых, не привыкла пенсионерка к такой «галантности»  посторонних людей, да еще и незнакомых.  Тем более, что пожилую женщину обслуживала социальный работник. То, что ей самой  было не под силу, добросовестно выполняла ее помощница.
Попутчица почему-то стала настаивать и  даже требовать отдать ей сумку. Убеждала  бабушку, что давно знает ее, как соседку, и  просто хочет той услужить. Совершенно неожиданно для обоих, та, что помоложе, резким движением выхватила сумку. Из кармана  выпал кошелек. Обрадованная воровка схватила его и быстро удалилась, а потом и скрылась за стеной ближайшего многоэтажного  дома. Как же она была разочарована, найдя  в кошельке всего 60 тысяч рублей мелкими  купюрами да иконки! И все же даже эти деньги были тут же использованы: за них воровка  приобрела свежие овощи. На эту скромную  покупку отнятых средств ей хватило. Давая путаные пояснения в милиции, а потом и в судебном зале, женщина старалась подчеркнуть, что в отношении бабушки силы не применяла, не  удерживала жертву и не ударила ее.
Кроме того, позже она полностью возместила причиненный материальный  ущерб и даже принесла извинения за  грубость. Однако, то, что она совершила, сложно прощать не только пожилому, но даже молодому человеку. В народе подобное деяние называют «грабеж среди бела дня». В Уголовном кодексе Республики Беларусь оно трактуется, как похищение имущества (грабеж), т.е. преступление, предусмотренное ч.1 ст. 206 УК РБ и карается довольно  строго.
Выбор «услуги» обвиняемой в отношении незнакомого ей пожилого человека не  объясним. Пенсионер такого же, как сам,  пенсионера ограбил. Вряд ли это поддается  логике и нормальному объяснению. И сделала это женщина, которая никогда не имела больших доходов и теперь прекрасно знает, как жить на одну пенсию. Не посочувствовала, не постеснялась напасть на немощного человека, прекрасно зная, что та  не сможет ее догнать. Большое желание завладеть «бесплатным сыром» толкнуло женщину на непредсказуемый поступок. Теперь это пятно не  смыть до конца дней. Кроме того придется  и отвечать по закону.

Анна ЦИВИНСКАЯ.

Ваш комментарий будет первым

Поделитесь своим мнением

  • "Слонiмскi Веснiк" 2018.
  • При использовании материалов гиперссылка (не закрытая от индексации поисковыми системами) на www.slonves.by - обязательна.