Победа – достойная аплодисментов

+++победа+++DSC_0587

Достижения бывают разные: один – пробежал  стометровку за рекордное время, другой – выиграл олимпиаду по физике, третий – взял Гран-при  на престижном вокальном конкурсе, четвертый –  стойко противостоял болезни, смог сделать первый самостоятельный шаг и не позволил недугу  помешать жить активной жизнью. Без лишних рассуждений скажем, что каждая из побед достойна  аплодисментов.

В деревообрабатывающей мастерской отделения дневного пребывания молодых инвалидов (ОДПМИ) не умолкают разговоры о трудовых успехах Дениса Журавлевича. Практически каждый день молодой человек приходит в мастерскую, чтобы приняться за любимое  дело. Благодаря руководителю деревообрабатывающей мастерской  Сергею Александровичу Денисику, не осталось секретов для Дениса в технологии обрабатывания  древесины, а практические навыки у способного и трудолюбивого парня появились очень быстро.  Сейчас молодые хозяева столярной мастерской делают табуретки.  Предметы мебели, которые смастерил Денис, отличаются особым  качеством. Сергей Александрович  делает заготовки для будущих табуреток, а практически со всей последующей работой талантливый  ученик справляется сам. Денис начинал со склеивания деревянных рамок, теперь посетители отделения любуются не только картинами, но и их  обрамлением.
– Работа в столярной мастерской – дело добровольное, если работа доставляет радость, если глаз радуется отличному результату, почему бы не приносить пользу, – рассуждает мой собеседник.  До 11 лет Денис передвигался на инвалидной коляске. Но и сам Денис, и его мама Мария Сергеевна, и отчим Николай Алексеевич Мороз верили, что с диагнозом ДЦП можно в прямом смысле встать на ноги. Проблемы совсем не ушли – Денис пользуется «шагающими» ходунками, однако он ходит. – Соглашаясь на операции, их было две, мы не имели гарантии в их благополучный исход. Вслед за хирургическим вмешательством следовал тяжелый реабилитационный период. Меня всегда поддерживали родные.  Нет слов, чтобы выразить благодарность маме и отчиму. Если бы не Николай Алексеевич, нам пришлось бы  только мечтать об операции. Денис три года назад окончил СШ № 3, обучался на  дому. У парня были неплохие отметки по всем предметам, однако,  как у многих его сверстников, самым любимым уроком было физвоспитание. Сейчас он страстный  спортивный болельщик, старается не пропускать спортивные программы.
После школы молодому человеку предлагали продолжить обучение в Могилеве, приобрести  профессию обувщика, но эта работа не стала бы любимой. Второй  вариант – мастер по пошиву одежды – даже не рассматривался: Денис обладает по-настоящему мужским характером, и эта специальность точно не для него.
В ОДПМИ он нашел занятие по  душе, новых знакомых. Умение ладить с людьми позволяет молодому человеку иметь большой круг  общения. Он открыт для друзей,  для новых впечатлений, посещает экскурсии, мероприятия, фестивали молодых инвалидов. Особенно любит праздники,  когда вместе собираются самые дорогие и близкие люди. Парень на ты с компьютером. И, как большинство  современных молодых людей, с удовольствием осваивает Интернет пространство.
У Дениса много хороших качеств, но о главном из них  рассказала директор ОДПМИ Ольга Радевич: – Он друг для всех. Наше отделение посещают ребята, которые имеют особенности и в интеллектуальном  развитии, но для Дениса эти обстоятельства не являются препятствием для дружеского общения. Мы ценим в  нем надежность, ответственность и доброту.

Ольга КУРЬЯН.

Ваш комментарий будет первым

Поделитесь своим мнением

  • "Слонiмскi Веснiк" 2018.
  • При использовании материалов гиперссылка (не закрытая от индексации поисковыми системами) на www.slonves.by - обязательна.